Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Тысячелетние чары

10 августа, 2007 - 19:27

Важное место в художественном оформлении буковинского народного костюма, в его декоративном и композиционном завершении принадлежит украшениям. Они выступали в синтезе с различными видами народного декоративного искусства, усиливая художественную образность народного наряда.

Изготавливали украшения из металла (серебро, латунь, медь), камня (кораллы, янтарь, жемчуг, гранат), стекла, смальты, шерсти, перьев, цветов, листвы и плодов растений. Отличаются они способом изготовления, формой, цветом и декором.

Многие украшения были продукцией местных ремесленников, или изготавливались собственноручно самими крестьянками, или завозились из других стран, продавались на сельских ярмарках и в специальных торговых рядах в больших городах.

В зависимости от местоположения украшений, они делились на нагрудные, нашейные, наручные, украшения головы и пояса. Нагрудные и нашейные украшения были самые популярные, их носили и бедные, и богатые крестьянки.

Самой древней составляющей женских нагрудных украшений было ожерелье, которое в народе называлось: «монисто», «пацьорки», «цятки», «корали», «порцелянки», «стекляруси», «блискавки», «гармузи» («формуси»), «грусталі» и т. д. Они отличалось по материалу, цвету, форме, так и по способу ношения. Более всего ценилось ожерелье из дорогих природных материалов — кораллов, янтаря, жемчуга, граната, стекла, смальты. В зависимости от цвета они имели различные названия: «кровавниці», «блискавки», «перли». Дорого ценилось известное ожерелье из разноцветного стекла, которое специально завозилось из Венеции.

Дорогое ожерелье было недоступным для широких слоев населения, поэтому простые крестьянки носили разноцветное стеклянное (не дутое), или каменное ожерелье фабричного изготовления. Оно было белого, голубого, желтого, красного, вишневого, черного цветов. В различных частях Буковины наблюдались разные цветовые сочетания; иногда на одной нитке были нанизаны разноцветные бусины. Часто окружающая природа, такая богатая и разнообразная, давала много хорошего материала для ожерелья сельскому населению: красивые овощные коробочки, зерна, косточки ягод или сами ягоды. Так, на Гуцульщине в праздники обычно украшения дополняло ожерелье из ягод горного растения «клокічки».

Наиболее широкое распространение в буковинских селах, как и по всей Украине, получило коралловое ожерелье, хотя и было малодоступным для бедного населения, которое носило более дешевые искусственные кораллы. Коралловое ожерелье часто называли «добре намисто», «справжнє намисто», «щирі корали», «мудре намисто». Кораллы были разные по качеству, размеру, обработкой, цветными оттенками.

На Буковине, среди нашейных украшений, преимущество имели бисерные. Для изготовления украшений использовали прозрачный и темный, фарфоровый и стеклянный мелкий бисер круглой формы. Самым древним способом изготовления бисерных украшений было плетение — нанизывание («силяння») бисера на конский волос. Украшения, изготовленные таким способом называли «силянки», «гердани», «герданики».

Второй способ изготовления украшений из бисера — ткачество. Тканные украшения отличаются от «силяних» тем, что не имеют ажура, фактура их плотная. Изготавливаются они при помощи небольшой дощечки-подставки.

На Буковине таким способом изготавливали мужские нагрудные украшения — «вівсьорки». Так их называли на Заставнивщине, в Вижницком районе — «герданиками». Они имели форму пятиугольника с вытянутым верхним углом. Орнаменты их разнообразные. Встречаются «вівсьорки», где геометрический орнамент сочетается с растительным и орнитоморфным. Поскольку украшения изготавливались девушками для своих избранников, то на них встречаются инициалы ребят, или, возможно, самой мастерицы. Цеплялся «вівсьорк» на меховую безрукавку — «кептар» с левой стороны.

Украшения были не только дополнением народной одежды, но носили еще и охранительную функцию. Так, ожерелье своей формой напоминает замкнутый круг или венец и предназначено для персонального пользования, но соответственно оно выполняло индивидуальную тотемную роль. С ожерельем связано немало верований. Если разрывалась нить кораллов, то это провещало злую судьбу или несчастье. Чтобы уберечься от злой напасти — в ожерелья нанизывались один-два волчьих зуба.

Григорий ЗАСЛАВЕЦ, корреспондент областной газеты «Буковинське віче»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ