Откликаясь на приглашение к дискуссии, хочу поделиться своими мыслями по поводу статьи Анатолия Тихолаза «Украина, которую мы не нашли» («День» от 23.09.2003).
«Украина является страной, существование которой вызывает протест у четверти ее населения и не вызывает никаких чувств почти у половины граждан». К такому выводу пришел автор статьи, анализируя результаты всеукраинского опроса, проведенного в августе 2003 г. («День» от 23.09.2003 г.). Приведенные в ней цифры шокируют, в них трудно поверить. Оказывается, 74,6% украинского населения относятся к независимости Украины негативно или безразлично! Статистические факты украинской патриотичности невольно заставляют задуматься над причиной возникновения тотального безразличия украинцев к украинской государственности.
Общеизвестно, что на протяжении 12 лет существования Украины как независимого государства, стремящегося в ЕС, руководство Евросоюза с поражающим постоянством отводило ей лишь место изгоя, не оставляя надежд даже на ассоциированное членство. На мой взгляд, это обстоятельство и послужило деструктивной силой, сломившей многих когда-то гордых своей независимостью граждан, превратив их в равнодушное население, для которого факт независимости теперь не имеет принципиального значения, ибо быть патриотом на голодный желудок — слишком тяжелое испытание для украинской ментальности.
И все же, в душе у каждого из нас наверняка есть ниша с патриотизмом, вместимость которой прямо пропорциональна нашей духовности. Правда, в инертном теле мало духа, ибо дух — категория, свойственная людям дела, живущим с любовью в сердце к своему Отечеству, ревниво относящимся ко всем процессам, происходящим в нем, и убежденным, что Родина или Отечество — это священные понятия, независимо от национальности, расы, пола, вероисповедания или партийной принадлежности. Родина — это тот край, в котором ты родился и вырос, к которому прикипел душой. Человека, волей судьбы покинувшего этот край, гложет неизлечимая, но понятная и объяснимая болезнь — ностальгия. Порой она передается из поколения в поколение и служит побуждающим фактором создания на чужбине этнических диаспор, сохраняющих традиции, обычаи, обряды и язык своего Отечества.
Если бы социологический опрос А. Тихолаза проводился где-нибудь в Канаде или США, то его результат наверняка был бы совершенно иной. Я уверен, что индекс равнодушия к Отечеству там всегда будет ниже, чем здесь у нас, хотя бы потому, что уровень жизни там выше нашего, а фактор материального бытия, увы, пока еще довлеет над сознанием.