Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В кинокадре — Буковина

5 октября, 2007 - 19:15

В конце 1950 года в Черновицкой области насчитывалось 87 кинозаведений, в том числе 70 — на селе. По состоянию на конец 1955 года население области обслуживало уже 149 кинозаведений, из них 125 в сельской местности. Наряду с количественным ростом киносети, улучшалось качество кинообслуживания, существенно увеличивалось количество киносеансов.

В 1948 году передовых успехов в работе достигли работники кинофикации Сторожинецкого района. Лучшие киномеханики В. Салий, О. Балов за бесперебойную работу своих киноустановок были награждены почетными грамотами министерства кинематографии СССР.

Важным событием в культурной жизни Черновцов и области стал выход на экраны фильма «Мичурин» выдающегося режиссера Александра Довженко. В кинорецензии, напечатанной в газете «Советская Буковина» от 12 января 1949 года, было сказано: «Новый фильм «Мичурин», выпущенный Московской киностудией «Мосфильм», ярко повествовал о большом жизненном подвиге самоучки-новатора, раскрывает перед зрителем большую панораму борьбы ученого с рутиной и косностью царской России. Сценарист и постановщик Александр Довженко, режиссер Юлия Солнцева, коллектив артистов создали глубоко волнующий прекрасный фильм, который имеет большое воспитательное значение».

Картина снималась в цвете, на отечественной пленке, техника была еще плохо разработана. Но Довженко смело пошел на риск, потому что думал, — «что когда появляется поэтическая сторона цвета, высшая сторона, здесь дело не только в визуальном контроле, а в глубоком понимании и изучении природы. Изучение природы, умение найти в ней священное мгновение, когда она бывает наиболее выразительной и умение принести это в картину, как мед несет пчела». Это — считал он — главное, это поэтически цветное решение он искал в фильме вместе с операторами Л. Косматовым и Ю. Куном, художниками М. Богдановым и Г. Мясниковым.

На II Международном кинофестивале трудящихся в Готвальдове (Чехословакия 1949 года) фильму «Мичурин» вместе с картиной «Академик Иван Павлов» была присуждена премия Труда.

В этот период в работе сельских киноустановок было много недостатков: кинофильмы демонстрировались без соответствующего плана, кинопередвижки прибывали в села и колхозы не систематически.

Фильмокопии были низкого качества, а помещения, где демонстрировались фильмы, зачастую не отапливались.

Летом 1949 года на Буковину пожаловала группа операторов киевской студии кинохроники, которая делала съемки в селе Дымка, где жила и творила известная украинская писательница Ольга Юлиановна Кобылянская. Снимали места, где происходили трагические события, описанные писательницей в повести «Земля». Операторы зафиксировали на пленку метаморфозы, происходившие в селе в последнее время: упорядоченную школу, клуб, строительство новых артельных п омещений. Другая группа кинодокументалистов провела съемки для киножурнала «Советская Украина» № 42. Часть ленты посвящена празднику песни в Черновцах и на Тернопольщине.

Киевская киностудия учебных фильмов снимала в конце 1949 года цветной фильм «Северная Буковина» по сценарию К. Полонника и О. Жураховича.

В конце 1949 года область посетили выдающиеся личности эстрады и кино Александр Вертинский и Рина Зеленая, а в канун Нового года состоялись концерты Юрия Тимошенко и Ефима Березина (Тарапуньки и Штепселя), кстати, прославленный дуэт приезжал на Буковину довольно часто и его выступления всегда проходили с аншлагом.

В январе — феврале 1950 года на Черновицком участке железной дороги курсировал вагон-клуб, который был оснащен киноустановкой, радиоприемником. В вагоне были шахматы, шашки, газеты, журналы и небольшая библиотека. В каждый рейс вагона-клуба политотдел посылал своего работника, который читал железнодорожникам лекции, доклады.

Посетители имели возможность посмотреть киноленты «Константин Заслонов», «Сталинградская битва», «Пядь земли», «Счастливого плавания» и другие. Вместе с клубом политотдел и профсоюзная организация организовали выезд вагона-магазина, в котором кроме продовольственных и промышленных товаров было много книг и культинвентаря.

Часто вместе с вагоном-клубом в рейс выезживала бригада художественной самодеятельности железнодорожников и группа врачей, предоставлявших необходимую медицинскую помощь жителям прилегающих сел.

В марте 1950 года Черновицкая областная контора «Главкинопрокат» выпустила на экраны города новую цветную музыкальную кинокомедию «Кубанские казаки» режиссера И. Пырьева, который вместе с М. Ладыниной в составе делегации советских кинематографистов впервые побывал на Буковине осенью 1940 года. Сначала сценарий кинокартины назывался «Веселая ярмарка».

В своих воспоминаниях «О пройденном и пережитом», о начале работы над фильмом, режиссер вспоминал: «Прочитав как-то в газете небольшую заметку об открытии в городе Верее Московской области колхозной ярмарки, я решил съездить и посмотреть, что это такое. Но был разочарован... Однако слово ярмарка почему-то особенно запомнилось мне, и я стал об этом все чаще рассуждать. Вспомнил сибирские ярмарки в селах Ужур, Боготол, Крутихи, которые я видел в детстве, работая у татар-мануфактуристов. Вспомнил и то, что я знал по рассказам о знаменитой Ирбитской ярмарке и по роману Шишкова о Нижегородске... И, наконец, о «Сорочинской ярмарке...»

Впоследствии у И. Пырьева возникла идея создания будущей кинокартины. Помог воплотить замысел режиссера писатель-драматург М. Погодин, музыку к картине написал И. Дунаевский, в главных ролях снялись М. Ладынина (Галина Пересветова), С. Лукьянов (Гордий Ворон), В. Володий (Антон Мудрецов), К. Лучко (Даша Шелест), Б. Андреев (Федор Груша) и другие. Фильм получился веселым, бодрым и его с интересом смотрели зрители.

В этом же месяце черновчане имели возможность посмотреть большую фотовыставку Петра Адольфовича Оцупка — фотохудожника из Москвы.

В апреле 1950 года поступило сообщение из Киева о том, что кинокопировальная фабрика, которая недавно была запущена в работу, уже выпустила более 3 млн. метров фильмокопий. Коллектив фабрики изготовил сотни копий кинофильмов «Кубанские казаки», «Парень из тайги», «Юность Максима», «Гибель орла». Было выпущено также много копий агротехнических фильмов.

Стоит вспомнить, что в начале 50-х в школах города начали применяться узкопленочные кинопроекционные аппараты.

Следует напомнить, что в начале 1950 годов фильмов в Советском Союзе снималось мало, Киевская киностудия с 1945 по 1951 гг. отсняла всего 11 фильмов. В эти годы на различных киностудиях страны создавались преимущественно фильмы о больших людях нашего прошлого, биографические кинокартины. Среди них такие ленты, как: «Адмирал Нахимов», «Глинка», «Миклухо- Маклай», «Мичурин», «Академик Иван Павлов», «Александр Попов», «Жуковский», «Мусоргский», «Пржевальский», «Тарас Шевченко».

Александр КАЛЕНИК, искусствовед, Григорий ЗАСЛАВЕЦ, корреспондент областной газеты «Буковинське віче»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ