Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Весна — это всегда позитив

15 мая, 1996 - 21:03
РАДОСТЬ БЫТЬ ВДВОЕМ / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

В последний выходной майских праздников тернопольчане, наслаждаясь долгожданным теплом, с семьями, друзьями поспешили в парки. Кто-то гулял по набережной пруда, а кто-то получал удовольствие на прогулочном катере или катамаранах от свежего дуновения зеркального плеса. Много дружных компаний собралось у речки в гидропарке. Все это было бы идиллией весеннего выходного, если бы не кучи мусора вокруг отдыхающих и в водоемах. Но кажется, тернопольчане настолько устали от цивилизации, что даже шашлыки им были вкусны в соседстве с обертками от «сникерсов», «орбитов», пакетами, бутылками и всяким хламом. Но еще печальнее стало от мысли, что они, как и их предшественники-отдыхающие, оставят после себя такое же безобразие, которое даже весна не в состоянии прикрыть своим буйством. Но несмотря ни на что, весна — это всегда позитив.

Инна ИВАНЮК, заместитель директора Тернопольской общеобразовательной специализированной школы №18 с углубленным изучением иностранных языков:

— Плохо то, что произошла трагедия с Игорем Пелыхом. Он учился в нашей школе и часть коллектива его хорошо помнит. Есть хорошие воспоминания, ведь он был талантливым, дружелюбным. Все почувствовали его утрату. И неприятный осадок от того, что как-то нелепо уходят такие талантливые люди из жизни. Школа жила эту неделю трагедией, обсуждением, воспоминаниями и скорбью.

А позитив я ощущаю от своей работы с учениками. И не только на этой неделе. Получаю удовольствие от собственных успехов. Хорошо и то, что мы с детьми поехали в Карпаты. Как глава организации «Голос ребенка» я была руководителем группы. Вернулись в понедельник. Были три дня. Как раз 9 мая отдавали дань памяти героев. И независимо от того, в какой они были армии — в красной или в национальной. Ведь все они боролись за свободу. Каждый из них ее понимал по-своему, но это была великая победа над нацизмом... Мы в честь этого поднялись на Говерлу.

Николай ЛАЗАРОВИЧ, доцент кафедры документоведения, информационной деятельности и украиноведения Тернопольского национального экономического университета, кандидат исторических наук:

— Хорошо то, что пошел весенний дождь, а значит есть надежды на урожай. Улучшило настроение, что в четверг у нас прошел расширенный научно-технический совет, во время которого ученых поздравили с Днем науки, многих отметили за успехи. Приятно, что мы готовились к Международному инвестиционному форуму, проходящему в нашем университете, а студенты работают, потому что скоро нужно сдавать экзамены. Идет нормальный процесс. Мне кажется, что если бы такой процесс происходил во всем обществе, как это происходит в ТНЭУ, я думаю, мы бы были в Европе. Но лучше всего чувствую себя, когда иду через нашу Театральную площадь. Ну что может быть прекрасней, когда детки кормят голубей? Это так трогательно, и ты понимаешь, что да, проблемы есть, но если еще эти детки кормят голубей, значит есть и надежда на хорошее будущее.

Плохо, что в очередной раз, к сожалению, наша страна попала в очень плохую историю. В данном случае с министром внутренних дел Луценко. Мне кажется, что за эти годы настолько уже унизили Украину, что иногда слезы наворачиваются. Мы уже видим другие унижения. Речь о том, что произошло на этой неделе в Румынии, когда УЕФА принимало решение о том, где будут проходить матчи «Евро-2012». Если Польше сказали, что в ее четырех городах обязательно пройдут матчи чемпионата Европы, то у нас речь шла только о Киеве. Другие же города остались под вопросом. И мне кажется, что кто-то должен отвечать за такие вещи. Будем надеяться, что весна воцарится и в обществе: как сейчас появляется в природе свежее, новое, так же появится и в обществе.

Я как футбольный болельщик хотел бы верить, что последняя игра между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» показала, что команды на достаточно высоком уровне. Рейтинги, которые публикуют в Европе, мире свидетельствуют, что украинский футбол развивается, и надеюсь, что 20 мая в финальном матче «Шахтер» победит. Это будет победа всей Украины. Мы радуемся, если происходит что-то позитивное в любой части Украины. И очень было бы приятно, если бы к нам прислушались киевские журналисты и меньше показывали негативных моментов в программах. Негативное нужно дозировать. Больше позитива — и больше позитива будет в нас самих.

Зоряна БЕЛОВА, директор ЧП «Геотермальные системы»:

— Я была приятно удивлена, когда у меня спросили, что позитивного принесла мне эта неделя. Возможно, именно она была самой счастливой неделей в этом году. Ведь именно несколько дней назад я получила предложение от любимого человека быть вместе. Мы были в Карпатах, на горе Драгобрат. В сумасшедший ливень и под грохот весеннего грома он произнес это так неожиданно, страстно, а через несколько минут уже светило солнце и пели птички — очень романтично. Последние четыре месяца я с единомышленниками систематически хожу в горы. Нас не страшит ни холод (мы живем в палатках), ни то явление, которое прокатилось над миром и было названо кризисом. Мы пытаемся не терять позитива и находить хорошее даже в том, что работы сейчас намного меньше, средств на отдых очень мало. Но жизнь продолжается, и она должна быть прекрасной, ведь весна, друзья рядом и, что самое главное, нет войны. В последнее время в горах можно встретить намного больше туристов, чем в прошлые годы. Это люди из разных уголков Украины, открывшие для себя красоту наших Карпат. Впервые, именно сейчас, из-за недостатка средств на заграничные туры или чтобы получить заряд позитивной энергии от природы. Они стремятся покорить вершины, потому что это дает уверенность в себе, в тех ценностях, которые действительно являются важными, перед которыми пасует тот экономический беспредел, который происходит в государстве. Вы и не представляете, какая гордость за нашу Родину переполняет сердца, если абстрагироваться от всего лишнего, быть самим собой и нести ответственность за все то, что подарено нам Богом.

Тарас ЮРЫК, начальник Тернопольского отделения АКБ «Транс банк», Украина:

— Предлагаю отныне, прежде чем одаривать кого-либо из чиновников министерским портфелем, принимать у них экзамен по этике поведения в общественных местах, чтобы потом весь народ не краснел. Прецедент есть. И на мой взгляд, довольно красноречивый. Под хмельком почтенная семья хотела сесть в один из самолетов авиакомпании «Люфтганза». И надо же, немцы, оказывается, не терпят в салоне пьяных политиков. Шум поднялся невероятный. Почти такой, как порой в нашей Верховной Раде. Немцы к такому не привыкли, а потому, наверное, решили не ходить по лезвию бритвы.

Пока же «наверху» от споров и словесных баталий перья с политиков летят, украинские школьники проходят тестирование. Меломаны же с нетерпением ждут результатов «Евровидения-2009». Поговаривают, что Лобода со своим талантом и чудо-колесом ни то, что Москву — всю Европу на лопатки положит.

На какое-то время Тернополь забыл о политике. А зачем о ней помнить? Второе пленарное заседание сессии областного совета состоялось 7 мая. Было на нем все: и толкотня, и рукоприкладство... Жители области могли работу своих избранников видеть в прямом эфире. Теперь же, при доброй воле и пожертвовании привилегиями и служебным жильем главы облсовета Алексея Кайды, проходит прямая трансляция сессий на областном телеканале.

Подготовила Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ