Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вверх тормашками

10 октября, 2008 - 19:47

Так приятно избегать так называемых острых тем в рамках этой благодатной колонки, и говорить прежде всего о позитиве и с позитивными людьми, которые на сегодняшний день (во всяком случае, в СМИ) являются дефицитом. И вот какая интересная штука выходит: мир перевернулся вверх тормашками. Те, кого в обществе традиционно считали «сливками» теперь превратились в общественном сознании в ничтожество и часто вызывают отвращение. Тогда как, так сказать, физический мусор (как видно из инициативы Public Art) может переходить в ранг искусства. Нет, не ради провокации и огласки, а ради общественной пользы, которую, кстати, должен не мусор приносить, а «сливочные» слуги народа...

Алина КОПИЦА, художница:

— Сегодня в рамках акции Public Art на Трухановом острове пройдет творческая акция. Лично я буду делать картину из мусора. Это будут портреты людей, которые убирают. У меня есть предварительный эскиз, но я буду импровизировать, буду смотреть и рисовать тех, кого увижу. Для создания портретов я буду использовать мусор и клей. Недавно подобный объект я создавала во время джаз-фестиваля в Коктебеле, также из мусора. Эко-искусство — это одно из направлений, которым я занимаюсь. Сейчас готовится мой собственный проект, связанный с этим. Я давно уже над ним работаю. Также занимаюсь акционизмом, живописью.

В проект Public Art меня пригласили. Мне это интересно, такие акции я считаю полезными для общества. Каждый человек должен быть полезен для общества настолько, насколько он может. И художник в том числе — при помощи тех средств и того языка, на котором он привык высказываться.

JUGGLA, организатор аниме-фестиваля:

— На аниме-фестивале, конечно, будут косплей-группы, которые будут переодеваться в излюбленных аниме-персонажей, и не только. Будут косплей-группы, которые будут ставить миниатюры — смешные сценки — как по сюжету аниме, так и вольного характера, чтобы создать атмосферу и поднять настроение наших гостей. Также будет нарезка любимых фрагментов из аниме под музыку. Например, какая-то специфическая сюжетная линия, на которую положена специфическая музыка. Это может быть, например, аниме о роботах под музыку из «Чебурашки», но оно должно быть сделано таким образом, чтобы по смыслу (и не только) совпадать друг с другом.

Раньше аниме-фестивали проводились, однако они были не настолько разнообразны и зрелищны. У нас же есть такие номинации, как «Голос года», это или соло-выступления или выступления групп; «художник года» — это может быть, например, манга на какого-то излюбленного персонажа; «фотограф года» — что-то, связанное с аниме, преимущественно это фотографии косплейщиков; «мангака года» — участники будут рисовать мангу. Манга, кстати, — это более детализированное аниме, однако не на экране, а в картинках; «наилучший писатель года» — произведения в стиле хоку, хайка. Участие в конкурсах примут преимущественно аниме-фанаты из Украины, несколько людей мне уже послали свои стихотворения, которые будут представлены на фестивале.

Аниме-движение в Украине является достаточно мощным. У меня есть свой сайт, где есть неплохая подборка аниме, и туда ежедневно заходят около шестидесяти человек. Причем никакой рекламы сайта нет. Знаете, это уже о чем-то говорит. На самом же деле, людей, которые смотрят аниме много, как говорится, каждый десятый — анимешник. Что касается рисования аниме, насколько я знаю, у нас не так много людей, которые делают это профессионально, но есть люди, которые пытаются рисовать мангу, и у них это неплохо получается. Правда, аниме в Украине не снимают — во-первых нет художников, которые делали бы это на достаточно высоком профессиональном уровне, во-вторых, нет возможностей — базы, на которой можно было бы это делать. Чаще всего можно встретить мангу — я наталкивался на достаточно неплохую мангу, правда, не знаю, была ли это манга украинского автора на русском языке или все-таки автор был русский. Этакие короткие серии о каком-то анимешном персонаже. Однако, даже если у нас люди и отыщутся, этим никто не будет заниматься, ведь аниме у нас недостаточно популяризировано. Например, в Америке сейчас готовится к выходу аниме «Наруто» — второй или четвертый фильм. За его выходом следят около 12 миллионов людей. А у нас даже не знают, где его можно скатать, или где его можно будет посмотреть, когда он выйдет — то есть информацию получить достаточно сложно. Хотя самих аниме-фанатов предостаточно. На нашем сайте есть самые предприимчивые анимешники, которых я когда-либо видел — они могут сказать, когда то или иное аниме вышло, кто его озвучил, знают кучу нюансов о нем. Сейчас аниме-фанаты больше всего общаются на форуме Сrystal power — раньше мы чаще встречались вживую, где-то на природе, большими компаниями, сейчас все чаще встречаемся в виртуальном пространстве.

А на фестивале вы сможете увидеть и услышать много интересного, он пройдет 18—19 октября в доме культуры «КПИ».

Бо-Ги АЛЕКСАНДР, автор концептуальной одежды «Мокша»:

— Мы выдумали такой себе термин, что эта одежда является концептуальной, потому что не хотелось к чему-то конкретному привязываться. Ее можно назвать этнической, но это не совсем так, я думаю, что она больше народного стиля. А концептуальна она потому, что мы каждый раз выбираем определенную тему. Например, Триполье — и как-то по-своему подаем ее в одежде. Без привязок, но с идеей. Мы занимаемся дизайном одежды вдвоем с женой, мы не профессиональные дизайнеры, хотя жена по профессии — текстильщица. Мы рады тому, что мы не профессиональные дизайнеры, потому что это позволяет нам импровизировать. Такую одежду мы создаем уже второй год подряд. Темы зависят от того, как нас поведет. За месяц могут быть две совершенно разные, даже противоположные коллекции. Сейчас мы взяли идею подать через одежду народную речь, мы используем маленькие интересные фразы, и, в соответствии с этим, делаем всяческую глуповатую одежду, что-то вроде сельской. Но еще могу сказать, что в последнее время нас потянуло на Японию...

Это не «хенд-мейд», у нас есть небольшой цех, можно сказать, что это «лимитед эдишн».

Наша одежда популярна, безусловно, среди определенного круга. Есть такие люди, которые воспринимают ее на «ура», и это уже наши друзья. Есть такие, которые удивляются, есть такие, которые думают, что это театральные костюмы, но мы все-таки движемся к тому, чтобы все это носили в городе. Наш слоган «Сделано в Яве» означает привязку к славянству. Явь — это средний мир: есть Права, Ява и Нава. Ява — это явный мир. Там еще есть такая игра слов, связанная с воображением, выдумкой.

То, во что одевается человек, по существу, не важно, поэтому программа «максимум» у нас — создать творческие объединения. Так, на фестивале «Шешоры» мы начали делать так называемые духовные села. Мы сотрудничаем и с театралами, и со скульпторами, и с музыкантами. То есть в принципе прицел у нас на то, чтобы создавать атмосферу (и одеждой в том числе), которую можно было бы реализовывать постоянно. Пока что последователей у нас нет, но очень хотелось бы. Спустя некоторое время на своем сайте мы объявим о мобилизации тех, кто думает так, как мы — чтобы сотрудничать.

Маша ТОМАК, «День». Дарина ГАЛАТЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ