Майдан и ситуация в стране остаются основной темой разговоров житомирян, хотя уже не так агрессивно и безапелляционно, как неделю или две тому назад. И в местной власти сложная ситуация: 11 декабря депутаты городского совета на внеочередной сессии большинством голосов выразили недоверие исполнительному комитету, а через несколько дней мэр города Владимир Дебой «ветировал» это решение. Но некоторых людей тревожат более неотложные проблемы, да и Новый год не за горами.
Владимир МИХАЛЕЦ, депутат Житомирского городского совета:
— Мне понравилось вече, состоявшееся на майдане Независимости. Это действительно показывает, что народ Украины живет проблемами, которые существуют в государстве, что мы стремимся к независимости и лучшей жизни. Не понравилось вето мэра города (относительно решения внеочередной сессии городского совета о роспуске исполкома) и то, что город Житомир полностью повторяет тот кризис, который происходит в государстве, а иногда и превосходит.
Валерий ДОЛИННЫЙ, художник:
— Мы в ожидании Нового года, праздничное настроение у людей, это бывает один раз в год, елка стоит. Но мне не нравится политическое нынешнее положение в государстве, нужно как-то совместно решать вопрос. Государство у нас одно на всех: и на востоке, и на западе. Нужно вместе договориться, не оказывать сопротивления друг другу. Нынешняя власть мне нравится, она идет, постепенно, но идет, движется вперед. Это заметно. Повышают пенсии, я пенсионер, я это чувствую. Думаю, что ее свергать, как хочет оппозиция, не нужно. Власть на правильном пути...
Екатерина ПОДЛУЖНАЯ, учитель:
— К сожалению, ничего хорошего нет, а плохого очень много. Например, нас, учителей, не уважают, потому что если бы уважали, то не платили бы такую зарплату. Человек с высшим образованием приходит работать в школу и получает «копейки». Молодые учителя так и говорят: как нам платят, так мы и учим. В результате из школы выходят дети-недоучки. На наши зарплаты нереально купить жилье, за квартиру в новостройке нужно выплачивать по семь-восемь тысяч гривен. Для учителей это неподъемная сумма.
Юлия ЧЕПЮК, журналист:
— Запомнилась поездка в Киев, было очень приятно почувствовать тот дух Майдана и поработать там. Нравится, что Житомир не такой пассивный, как я думала. Люди, несмотря на погоду, каждый день идут на митинг в шесть вечера на майдан Королева. Протестуют, потому что их что-то не устраивает. Плохое — это притеснение активистов местного Евромайдана, когда забрасывали камнями и прокалывали колеса машины, перевозившей людей на вече в Киев.
Лилия ПОТАПОВА, пенсионерка:
— Ничего хорошего нет, пенсию задержали на два дня, а жить как-то нужно. Я живу от пенсии до пенсии, у меня сын-инвалид и тоже получает пенсию, 850 гривен. А его ведь нужно накормить, купить лекарства, одеть, обуть, и не просто обуть, а специальную ортопедическую обувь купить.
Владимир ЖАБРОВЕЦ, видеооператор:
— Запомнилось, когда часть знакомых, которые еще сомневались, кого поддержать, думали, ехать в Киев на Майдан или нет, как будто проснулись, начали как-то проявлять свою позицию. Это, действительно, порадовало. Когда люди определялись не во время каких-то силовых акций, а в течение недели мирного стояния на Майдане. Именно на этом спокойствии они начали строить свое мнение о событиях. Для некоторых моих знакомых, даже для меня, это было большим открытием. По-видимому, наихудшим за эту неделю было то, что мэр не прислушивался к мнению большинства депутатов, которые разогнали исполком, и он ветировал это решение. Я считаю, что это неправильно, нужно было прислушиваться к мнению людей, тогда был бы ему плюс.
Леонид БАЛДИН, переводчик-фрилансер:
— На этой неделе ко мне приезжал в гости друг детства, которого я давно не видел. Сначала было не по себе немного, потому что со времени нашей последней встречи прошло два года. Вот так сидишь с человеком, в глаза ему смотришь и понимаешь, что событий было много, а рассказать нечего. Но через часик неудобство как рукой сняло, вспоминали школьные годы и смеялись над старыми-добрыми и, казалось, забытыми историями об учителях и одноклассниках. Вообще мне в последнее время не нравится, что политика стала занимать много места в мыслях у меня и моих близких. Важно, конечно, понимать, что происходит в стране и принимать участие в ее жизни, но намного важнее понимать, что политический процесс никогда не заканчивается, разве что с наступлением утопического коммунизма. А это значит, что нужно улыбаться окружающим и дарить тепло близким, а то все какие-то мрачные в последнее время.