Жизнь, которая стоит воплощения в книге

К юбилею олимпийской легенды Веры Крепкиной
17 августа, 2018 - 11:59

15 апреля 2018 г. знаменитая легкоатлетка, гордость отечественного спорта, олимпийская чемпионка Вера Крепкина отметила свой 85-летний юбилей. О ней я четыре раза писал в «Дне» (16.11.2012, 14.02.2014, 22.08.2014, 17.04.2015).

В начале 2013 г. к 80-летию Крепкиной я затронул вопрос о присвоении ей государственной награды. Ведь ее коллег, чемпионов ХVII Олимпиады (Рим, 1960) награждали, и не один раз. А о Крепкиной спортивные чиновники почему-то забывали. Видя сегодняшнее отношение власти к пожилым людям — выдающимся и простым, я решил, что Крепкиной не стоит ждать от них милости. Мои обращения в разные инстанции (Национальный олимпийский комитет, Министерство семьи, молодежи и спорта и лично к тогдашнему профильному министру Дмитрию Булатову), в газету «День» дали свои результаты, и после двухгодичной бюрократической волокиты, благодаря моему небезразличию и настойчивости и при помощи газеты, пройдя все круги бюрократического ада, наградные документы попали к Президенту Украины, и он 22.01.2015 г. ко дню Соборности Украины подписал указ о награждении Веры Крепкиной орденом княгини Ольги ІІІ степени.

Награду знаменитой спортсменке вручила дома заместитель мэра г. Киева Анна Старостенко  только в 12.03. 2015 г. Без всяких торжеств. Не смогли чиновники КГГА привезти в мэрию олимпийскую чемпионку, инвалида первой группы и в торжественной обстановке вручить  орден. Такое неуважение к олимпийской легенде! Ведь она живет одна (образно говоря, в четырех стенах), и ей так хотелось посмотреть на людей, пообщаться с ними и себя показать — тогда ей было 82 года, фигура спортивная, вес 52 кг (как и во время того, никем не превзойденного прыжка в Риме в 1960 г.)

Если гипотетически представить такое: великим спортсменам нашего времени Виталию Кличко (мэру) и его брату олимпийскому чемпиону (Атланта, 1996) Владимиру завоеванные ими награды  привезли и вручили дома, как бы они чувствовали себя?

Напомню, что Вера Крепкина (девичья фамилия -Калашникова)  родилась 15 апреля 1933 г. в городе Котельничи Кировской области. Жили очень бедно.

С юных лет Вера увлекалась физкультурой и в беге с ней в школе никто не мог сравниться. Первую победу, будучи  ученицей 7-го класса, она одержала в 1949 г. на первенстве рабочих Северной железной дороги в Вологде. Бежала босиком, никакой формы не было. Победу ей не засчитали, потому что у нее не было паспорта.  Веру заметила тренер Валентина Дорогова и предложила ей поступить в Вологодский железнодорожный техникум и заниматься спортом в ДЮСШ.

Учеба в техникуме и занятия спортом  в ДЮСШ проходили успешно. Некоторое время, когда еще не было общежития, Вера жила у тренера Дороговой. В 1951 г. Веру зачислили в сборную СССР по легкой атлетике. Как спортсменка она получала стипендию 1200 руб., из которых половину посылала матери, чтобы братья могли учиться в школе ФЗУ.

В 1952 г. в Хельсинки состоялись игры ХV Олимпиады, на которых впервые выступали спортсмены СССР. Вера (тогда еще Калашникова) на них в эстафете 4 х 100 м заняла четвертое место.

На стадионе в Минске Вера познакомилась с Михаилом Крепкиным (1921 г. рождения, участник Второй мировой войны, подполковник, дважды ранен). В 1953 г. Вера закончила техникум, Михаил демобилизовался, переехал в Киев и женился на Вере. Прожили они в мире и согласии 55 лет.

Вера Крепкина — гордость отечественного спорта. В 1950 -1960 гг. она была одной из самых сильных в мире спортсменок по бегу на короткие дистанции — мировой рекорд на 100 м (11,3 сек) 1958 — 1961 гг., и одна из первых начала совмещать  бег с прыжками в длину. В 1958 г. в соревнованиях с командой США в Филадельфии команда СССР победила благодаря прыжку Веры Крепкиной. Веру наградили медалью «За трудовую доблесть».

Вера Крепкина — участница трех Олимпиад (XV, Хельсинки, 1952 р;  XVI, Мельбурн, 1956 р;  XVII, Рим, 1960 р). В Риме она прыгнула на 6 м 37 см при росте 159 см. С таким ростом такое расстояние никто в мире до нее и после нее не преодолевал. Весь стадион аплодировал Вере. Крепкина получила золотую олимпийскую медаль, ее наградили орденом Ленина. Она — единственный спортсмен в СССР, которого за одну золотую олимпийскую медаль наградили орденом Ленина. Это свидетельствует о том, что победа Крепкиной была очень весомой для государства. Но орден Ленина у нее украли в гостинице...

В 1961 г. Вера закончила Киевский институт физкультуры. После большого спорта Крепкиной предложили престижную, выгодную работу в Спорткомитете, но она отказалась и пошла работать тренером на стадион «Локомотив». Она помнила свое голодное босоногое детство и то, как ей хорошие люди помогли подняться до таких спортивных высот, потому и решили с мужем, что она будет воспитывать  детей.

Воспитанницы Крепкиной помнят свою наставницу, благодарны ей, поздравляют с праздниками. Некоторые из них связали свою жизнь со спортом. Один из них — Василий Степаненко — заслуженный тренер Украины, отличник образования Украины, президент Житомирской областной независимой Федерации подводного спорта, директор Малинского городского центра физического здоровья «Спорт для всех». По делам Василий Сергеевич часто бывает в Киеве, посещает свою воспитательницу,  помогает ей. Летом в Житомире он проводит спортивные соревнования на приз Веры Крепкиной.

В спорте Крепкина была 16 лет, много выступала, тренировалась. Фактически спорт отнял у нее здоровье. Долгое время она даже на костылях с трудом передвигалась. Необходимо было ставить искусственные тазобедренные суставы. Эта операция стоила 5000 долларов. Таких денег у олимпийской чемпионки не было. Воспитанники Крепкиной написали письмо в Международный олимпийский комитет, лично его президенту Хуану Антонио Самаранчу. На специальном заседании МОК под председательством Самаранча были выделены 5000 долларов и переведены в Украину для Крепкиной. Дома за своей Верой ухаживал ее муж Михаил Степанович. Через месяц в него случился инсульт, и он семь лет лежал парализованный, не разговаривал, никого не узнавал. Умер он в 2008 г. В конце 2011 г. умер и сын Веры Андрей.

Сейчас Вера Самуиловна живет одна, помогает ей внучка Катя (дочь Андрея, живет отдельно). Также помогают соседи, знакомые, соцработник.

Каждый день Крепкина с большим усилием спускается с третьего этажа (а фактически с четвертого, так как еще есть цокольный этаж) с костылем,  выходит во двор и проходит по 1-1,5 км, чтобы не застаивались суставы. Часто болеет. Каждый год по два раза лечится в 12-й больнице, условия там такие, что ночевать приходилось дома, — ее дом  от больницы на расстоянии 250 м. За лечение приходится платить, и немалую сумму...

И еще скажу вот о чем. О знаменитых спортсменах написано много книг.  Спортсмены уходят в вечность, а память о них остается в печатном слове, в книгах. И вполне естественно, что и Вера Крепкина хочет оставить о себе книгу, о своей такой непростой жизни. О своем желании она говорила мне неоднократно.  И я считаю, что книга о легендарной спортсменке должна быть. Она бы помогла молодому  поколению выбрать правильный путь в жизни. С этим вопросом я обращался к знакомым писателям, и каждый из них говорил: «Кто заплатит за написание и печать книги?» Своих средств у Крепкиной нет.

От имени олимпийской чемпионки Веры Крепкиной я обращаюсь к народным избранникам, бизнесменам и всем состоятельным людям с просьбой о помощи. Я надеюсь на их понимание и финансовую поддержку.

А закончить свое обращение мне хочется так: «Пусть на меня не обижаются все те, кого это касается, и помнят слова Шекспира: «Большое счастье услышать о себе правду — тогда можно избавиться от всех своих недостатков»! («Много шума из ничего»).

Николай БУКАТЫЙ, Киев