6 декабря 1919 года подразделения Армии Украинской Народной Республики начали Первый зимний поход по тылам как Красной армии, так и армии Антона Деникина — белогвардейской. Напомнить историю его хода, причины и последствия мы попросили полковника Сергея Сегеду — доктора исторических наук, начальника научно-исследовательского центра военной истории Национального университета обороны имени Ивана Черняховского.
«Прежде всего хочу напомнить, что осенью 1919 года Армия УНР оказалась в крайне сложном положении, — говорит Сергей Павлович. — В боях с войсками большевистской России, Польши она понесла огромные потери. Кроме того, ей катастрофически не хватало оружия, обмундирования. Несмотря на все попытки исправить ситуацию, украинские военные попали в окружение значительно превосходящих сил так называемой Добровольческой армии Деникина, польского войска и, конечно, вооруженных формирований большевистской России».
«ИЗ-ЗА ТИФА И «ИСПАНКИ» ЧИСЛЕННОСТЬ УКРАИНСКОЙ АРМИИ УМЕНЬШИЛАСЬ С ПОЧТИ 50 ТЫСЯЧ ДО 10—12 ТЫСЯЧ»
— Как сложились предпосылки Первого зимнего похода?...
— Украина всегда была лакомым куском для ее соседей. При развале Австро-Венгерской империи в 1918 году были попытки мирным путем создать Украинское государство на западных этнических украинских землях, однако в Вене эта идея не нашла поддержки, а поляки считали своими земли Западной Украины. Белогвардейцы — заклятые враги Ленина — тоже не представляли без Украины существования Российской империи, под флагами которой они воевали с большевизмом. Большевистская Россия, прикрываясь коммунистическими лозунгами, преследовала цель втянуть украинцев в новую «империю». Кроме этой «тройки», нашим воинам досаждали тиф и «испанка», из-за пандемии численность украинской армии уменьшилась с почти 50 тыс. до 10—12 тыс. Командованию стало ясно, что продолжать войну в ее классическом варианте невозможно: это грозило полным поражением всех украинских милитаристских сил. Несмотря на это, в первых числах декабря 1919 года на Волыни прошло совещание, участниками которой стали Симон Петлюра и его ближайшие соратники: Василий и Юрий Тютюнники, Михаил Омельянович-Павленко, другие высшие военные чины. На ней решался вопрос: как быть дальше, несмотря на сложнейшую ситуацию. После обсуждения разных вариантов приняли решение перейти к партизанским методам ведения войны. И уже 6 декабря 1919 года четыре соединения Армии УНР начали поход по вражеским тылам. Запорожским командовал генерал-хорунжий Михаил Омельянович-Павленко, Волынским — полковник Александр Загродский, Киевским — полковник Юрий Тютюнник, а 3-й стрелковой дивизией полковник Владимир Трутенко.
— Вооружения хватало?
— Отнюдь!..
— Как же они собирались воевать?
— Если вы читали Котляревского, то должны помнить строки «любов к Отчизні де героїть, там сила вража не устоїть». Конечно, голыми руками не навоюешь много, но именно патриотизм, любовь к родной земле и ненависть к врагу, который пришел ее захватить, придала нашим воинам силу и вдохновение. По воспоминаниям некоторых из них, оружие получали в боях с небольшими вражескими подразделениями. Один из белогвардейских генералов, войска которого противостояли нашим ребятам, оказавшись в эмиграции, писал: «Сначала мы надеялись через неделю-две покончить с этой кучкой голодных, раздетых и босых малороссов. Но вскоре поняли, что сделать это не так уж просто. И откуда у них только брались силы? Они наносили удары нам в спину — оттуда, откуда мы не надеялись».
«ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛЕЦ НЕ ПОДДЕРЖАЛ СИМОНА ПЕТЛЮРУ, КОТОРЫЙ РАСПУСКАЛ РЕГУЛЯРНУЮ АРМИЮ, ОН СЧИТАЛ, ЧТО ВРЕМЕНА ПАРТИЗАНЩИНЫ ПРОШЛИ»
— А почему в этом походе не участвовали Сечевые стрельцы Евгения Коновальца, который, как пишут историки, тоже присутствовал на совещании, где приняли это решение? ..
— На этом совещании ее участники в горячих дискуссиях достигли консенсуса относительно похода. А Евгений Коновалец не поддержал Симона Петлюру, который распускал регулярную армию, он считал, что времена партизанщины прошли. Сечевые стрельцы «самодемобилизировались». А наибольшую поддержку своей инициативы Симон Петлюра получил от Михаила Омельяновича-Павленко, который потом вспоминал в своих мемуарах: «Согласно этому решению, войско должно было быть переброшено во вражеский тыл, дезорганизовать вражеские тылы, коммуникацию и средства связи, организовать повстанческое движение, поддержать среди населения веру в дело наше, а самое главное — сохранить до следующей весны кадры армии».
— Участники Зимнего похода были зажаты в «треугольнике» красными, белыми и поляками. Неужели их командиры не понимали, что они, несмотря на превосходящие в несколько раз силы противника, обречены?
— Сегодня, на 101-м году после тех событий, сложно сказать, о чем они думали и на что надеялись в те трагические дни. Руководители УНР недооценили давление террора и лживой большевистской пропаганды среди украинского населения, которое не удалось поднять на восстание. Причиной таких настроений была и человеческая усталость от Великой войны, как тогда называли Первую мировую. Но ясно одно: армейцы решили идти до конца, не боясь сложить свои головы. Попытка была сделана! Это, по-моему, были великие украинцы. А как иначе можно назвать людей, которые ради независимой Украины, ее свободы готовы были принять смерть?..
— По территории каких областей прошла тогда Украинская армия?
— По территории современных Черкасской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой области. Весной 1920 года Петлюра приказал пробиваться на запад, где в бою сошлись войска советской России и Польши. Симон Васильевич надеялся, что удастся объединиться с украинскими частями, которые там находились. И такое объединение действительно состоялось 6 мая 1920 года.
«УКРАИНСКАЯ АРМИЯ БУКВАЛЬНО СМЕТАЛИ ВСЕ, ЧТО НАПОМИНАЛО ОБ РОССИЙСКОМ ГОСПОДСТВЕ»
— Получается, что Первый зимний поход продолжался 180 дней. Некоторые историки, особенно политики, говорят, что этот поход был бесполезным, а воины Армии УНР зря сложили свои молодые головы. И мотивируют это тем, что, несмотря на все их усилия, сохранить Украинскую Народную Республику так и не удалось...
— Такая горькая правда: целых семьдесят лет прошло до создания современного нам независимого Украинского государства. Сколько украинцев за это время были убиты в подвалах советских карательных органов? А сколько наших дедов и прадедов нашли свою смерть в концлагерях? Никто не знает точно, но не ошибусь, если скажу, что счет идет на миллионы. А теперь что касается того, бесполезной ли была смерть многих украинцев — участников того похода. Нет, не бесполезной. Как небесполезной была смерть тысяч украинцев — участников селянских восстаний в 20—30 годы, воинов УПА, погибших в застенках КГБ уже в 60—70 е годы, но не отрекшихся от своей борьбы. Эти люди сознательно шли на смерть за Украину, за то, чтобы их дети, внуки и даже правнуки стали свободными.
Украинские воины тогда продемонстрировали силу духа, стремление сражаться за свою свободу до последнего патрона. Лучше не скажешь о походе, чем это сделал генерал-хорунжий Юрий Тютюнник: «Удивление россиян, собиравшихся прочно засесть в уездах и губерниях на должностях разных губернаторов, исправников, приставов и т.д., можно сравнить разве что с тем, если бы в наше время, когда уже мало кто верит в чудеса, появился из-под земли мертвец и начал хозяйничать в доме. Да еще как господствовать! На своем пути Украинская Армия буквально сметала все, что напоминало о российском господстве. Мертвец воскрес, и на «живых людей» напал ужас, который неизбежно гнал их к какой пропасти, где они должны были найти себе смерть».
«ГОТОВНОСТЬ ВЕРИТЬ ПРОПАГАНДЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ РОССИИ О «ЗЕМЛЕ — КРЕСТЬЯНАМ, ЗАВОДАХ — РАБОЧИМ» ПОДВЕЛА ЛЮДЕЙ»
— Почему вообще тогдашние украинские руководители игнорировали роль армии в построении государства? Неужели они не понимали, что УНР находится в плотном кольце врагов?
— У них были разные взгляды на построение государства. Например, считая, что с большевистской Россией «не только можно, но и нужно дружить», Владимир Винниченко роль армии игнорировал. По его мнению, Украина не нуждалась в регулярной армии: ему казалось, что армия это пережиток прошлого!.. Но главная причина заключается в том, что по разным причинам УНР оказалась не только лицом к лицу с большевиками, но и в окружении других, скажем так, не очень дружелюбно настроенных стран. Например, та же Польша стремилась к достижению своих интересов, проимперские силы России — своих. Главным врагом, конечно, была именно большевистская Россия: ее вожди не могли допустить, чтобы украинцы были хозяевами на своей земле и имели собственную «правду, й силу, й волю». Как видим, отсутствие единства в руководстве и народе в видении путей борьбы и построения государства тоже сыграли свою печальную роль. Готовность верить пропаганде большевистской России о «земле — крестьянам, заводах — рабочим» подвела людей. Подтвердилась древняя мудрость о том, что, если между хлебом и свободой народ выбирает хлеб, он теряет со временем и то, и другое...
«ВОЖДИ РОССИИ ЗА КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ НАВОДНИЛИ УКРАИНУ ВОЙСКАМИ»
— Был еще и второй зимний поход...
— Который свидетельствует о непреодолимом желании завоевать свободу Украине! Это были тоже очень сложные времена. УНР, Польша, большевистская Россия действовали исходя из собственных интересов, меняя свою позицию чуть ли не каждый день. Такой пример. Вчерашние враги Польша и Россия осенью 1920 года, без согласования с УНР, подписывают мирное соглашение! Хотя Армия УНР продолжала противостоять Красной армии, но силы были неравными и, чтобы избежать окончательного разгрома, украинские воины вынуждены были перейти через реку Збруч, которая была границей, на территорию Польши. Там недавний союзник в войне против общего врага — российских войск — поместил наших солдат в так называемые лагеря интернированных!.. Но несмотря на это обстоятельство, украинцы не собирались прекращать борьбу за освобождение своей земли от российско-большевистских захватчиков. Объединялись, пытались сохранить военные навыки. В частности, был создан партизанско-повстанческий штаб во главе с Юрием Тютюнником, который принялся за подготовку восстания в Украине.
А в начале ноября 1921 года три армейские группы отправилась в Украину. Цель — организовать и поддержать антибольшевистское восстание, освободить Украину от завоевателей. Вожди России понимали, что украинцы не смирятся с потерей свободы и сделают все возможное, чтобы завоевать ее. Поэтому за короткий промежуток времени наводнили Украину войсками. По мнению многих историков, их численность составляла почти миллион красноармейцев... Итак, силы вновь оказались категорически неравными, что, в конце концов, и привело к поражению. С потерей войска прекратила свое существование и УНР. Потребовалось более 70 лет, чтобы государство Украина возникло как свободное, суверенное независимое. Правда, ценой десятков миллионов жизней украинцев, погибших от голодомора, в застенках ЧК-НКВД-МГБ-КГБ, в концлагерях Сибири и на Соловках... И еще четверть века, чтобы украинцы поняли, где союзник, а где враг. Участники АТО-ООС седьмой год стоят с оружием в руках на востоке Украины, чтобы украинские земли не стали тылами российских войск.