Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Кучмизм» и общество: кто кого?

Эксперты «Дня» — об основных этапах деятельности второго президента
10 августа, 2018 - 12:33
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

9 августа Леонид Кучма отметил свое 80-летие. Оценку его роли в новейшей истории Украины выразили многие люди: политики, общественные деятели, журналисты. Реакция показала достаточно зрелую оценку со стороны общества, чего не скажешь о представителях политического класса. В своем посту на ФБ Роман Безсмертный, в частности, пишет: «Если первый период президентства Кучмы — это прежде всего спасение экономики, то второй — спасение самого государства». Если же проанализировать комментарии к его посту, то реакция в основном негативная.

«Так теперь и Кучма у нас герой??? Действительно, короткая память...», — пишет Volodymyr Boyko. Или реакция Анатолия Мазуренко: «Как рядовому гражданину Украины мне Кучма запомнился творцом феодально-олигархического устройства нашего государства. Зятя тоже сделал олигархом, подарив ему государственные предприятия. Чего стоит только «приватизация» Криворожского металлургического комбината. Кучма привел к власти Януковича, получив за это вознаграждение от Ахметова. Кучма около себя пригрел врага украинской государственности Медведчука. Этот перечень негатива можно долго продолжать».

Хотя ради справедливости следует отметить, что не все политики одинаковы, часть из них иного мнения. «Заказчик убийства Георгия Гонгадзе. Политик, во время правления которого сформировались основные олигархические кланы страны. «Красный директор», законсервировавший советскую систему в уже Независимой Украине. Все те, кто был активным участником акции «Украина без Кучмы», в том числе и я, к сожалению, должны признать, что мы — лишь частично добились своего», — написал в ФБ народный депутат Игорь Гузь.

С течением времени, несмотря на огромные усилия (политические, финансовые, медийные...) семьи Кучмы-Пинчука по отбеливанию имиджа второго президента с помощью заказных книг, фильмов, статей, организации всевозможных программ и мероприятий наподобие «Завтра.UA», «Новые лидеры» или YES, раздачи подарков, например фортепиано школам, иллюзий по поводу «заслуг» Кучмы все-таки становится меньше. Показательными является и результаты нашего опроса, который мы разместили накануне на сайте «Дня». Мы спросили: «Как украинцы должны относиться к этой дате второго президента?». И получили следующие ответы: Поздравить с днем рождения — 19%; игнорировать, не заслужил — 5%; вынести уроки и не голосовать за кучмистов — 15%; он вообще должен находиться за решеткой — 35%; нужно ломать традицию чинопочитания — 14%; мне безразлично — 13%.

Следовательно, если в обществе в основном происходит переосмысление, то в части политикума, который, казалось бы, обладает большей информацией, как и раньше, звучат хвалебные оды Леониду Данииловичу. «Кучма построил украинское государство, которого не было до него. И которого нет сейчас. Постсоветский этап начался с Кучмы, когда он ввел новые институты...», — это уже слова Инны Богословской. В чем причина такой политической незрелости? Первое — не понимают. Для таких еще сохраняется шанс переосмыслить, тем более, когда по поводу политической биографии Кучмы существует уже много информации. Нужно лишь потрудиться изучить не заказные статьи или книги. Второе — делают вид, что не понимают. Это намного худший вариант, ведь в данном случае человек преднамеренно играет на стороне «темных сил», фактически цинично предавая свое государство, вводя в заблуждение общество и замещая собой настоящую альтернативу. Это недопустимо. Разве могут политики предлагать себя в президенты, активно участвовать в политике, если они не понимают причинно-следственную связь современных проблем?

ФОТО ВАЛЕРИЯ МИЛОСЕРДОВА

1992 год, Верховная Рада, избрание нового премьер-министра — Леонида Кучмы. Вспоминает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановый: «в 1992 году я впервые посетил Брюссель как член правительства. И тогда мне сказали: «Вы будете вместе с Польшей, Чехословакией и Венгрией четверкой, которая войдет в ЕС первой из всех постсоциалистических стран». Они не боялись. Но почему это не состоялось? Потому что у нас к власти пришел Кучма. В 1993 году я был в Стокгольме на вручении Нобелевской премии и имел тогда разговор с советником президента Франции. На мой вопрос: «Как вы в настоящий момент смотрите на Украину?» она ответила: «Мы смотрим на вас, как на Северную Африку. Вы не готовы. Вы даже не понимаете, что такое реформа. У вас, в сущности, состоялась контрреволюция». В 1992 году, когда Кучма занял должность премьер-министра, он поставил на руководящие должности «красных директоров». Это и была фактически контрреволюция. Власть опять перешла к советскому типу людей. В Европе предусматривали нашу деградацию уже тогда».

ФОТО ВАЛЕРИЯ МИЛОСЕРДОВА

1994 год. Новым президентом с помощью Москвы становится Леонид Кучма. Из интервью диссидента Левка Лукьяненко газете «День» (№150 от 26 августа 2011 года): «Кучма — был представителем красного директорату. За времена правления Кравчука, хоть как бы там было, экономический фактор начал расти, потому директора заводов, председатели колхозов, совхозов начали набирать силу. В результате на выборах 1994 года они привели к власти своего представителя. Конечно, Кучма начал служить красному директорату, который ожидал и был заинтересован в приватизации предприятий. Как следствие, в Украине началась приватизация, которую превратили на прихватизацию. Все это существенно разрушало наш экономический комплекс. Нам нужно было весь экономический потенциал, который нам достался от советской империи не уничтожать, а приспосабливать к новым условиям. Вместо этого, мы все уничтожили, а нового ничего не построили. Причем, все это происходило под руководством или с благословения Кучмы. Второй огромный вред, который он сделал, — это введение системы преступно-уголовного отбора кадров. Это при Кучме начали продавать министерские должности (при Кравчуке такого не было), а затем вообще — назначать тех, на кого в прокуратуре было заведенное досье, которое свидетельствовало о совершении преступления. То есть типичный уголовный метод отбора кадров. Кучма за годы своего правления создал такую систему в государстве, из которой мы не можем «вылезти» и доныне».

Избирательный плакат штаба Кучмы во время президентских гонок в 1999 г. Никита Потураев вспоминает: «У образа Кучмы с ирокезом было два автора — это Игорь Подольчак и Игорь Дюрич. Они являются небезызвестными украинскими арт-деятелями. Вообще в 1999 году у той части предвыборного штаба, который курировал Виктор Пинчук, было привлечены большое количество талантливых людей. Например, все фотографии Кучмы делал самый известный фотохудожник Виктор Марущенко. ...Говорить о том, что россияне подключились к рекламным кампаниям Кучмы, нельзя, ведь они из этого процесса и не выходили. То есть они были с самого начала. Группой российских технологов были выпускники Московской методологической школы Георгия Щедровицкого. Еще в 50-х годах он, Эдуард Зиновьев и Марат Мамардашвили создали группу. То есть школа была достаточно серьезной. Некоторые из ее представителей из свободных людей превратились потом у апологетов путинского режима. Так вот, выпускники этой школы появились в Украине в 1998 году в кампании в Верховную Раду Виктора Пинчука в Днипре. Таким образом, эта группа специалистов была интегрирована впоследствии в президентскую предвыборную кампанию Кучмы. Но они не имели отношения к созданию упомянутого образа Кучмы. Команда тогда у Кучмы была достаточно интернациональная. ...Я вам скажу, что у нас были большие надежды на Кучму, хотя не могу сказать, что они исполнились. Мы думали, что страна будет развиваться в направлении авторитарного просветительского либерализма. Но, к сожалению, мы увидели деструктивную роль олигархических групп».

ФОТО ВАЛЕРИЯ МИЛОСЕРДОВА

Июнь 1994 года, перед президентскими выборами. Лидер реанимированной Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в поисках политической перспективы. Вскоре после избрания президентом Леонида Кучмы, его услуги оказались весьма необходимыми для новой власти. Особенно через пять лет, когда нужно было сыграть одну из главных ролей на президентских выборах 1999 года. Объясняет Никита Потураев, который тогда работал в избирательном штабе второго президента («День» №171-172 за 23 сентября  2016 г.): «В известной мере технологии предвыборной кампании Ельцина в 1996 году напрямую были перенесены на предвыборную кампанию Кучмы в 1999-ом. Никакого секрета в этом нет. Один из авторов схемы 1996 года Глеб Павловский — основатель Фонда эффективной политики — непосредственно не имел отношения к нашей кампании 1999 года, но его люди присутствовали. Это был очевидный сценарий противостояния вроде бы либерального лидера и лидера ретроградного». Уточняет народный депутат Анатолий Матвиенко («День» № 62 за 8 апреля 2011 года): «В 1999 году обкатали технологию, когда людям в итоге предложили безвыходную ситуацию между Кучмой и Петром Симоненко. С точки зрения морали, Александр Мороз у меня вызывает очень много вопросов. Он всегда все делал для того, чтобы держаться при власти. Другое дело, Евгений Марчук — это совсем другое качество политики. Почему развалилась «каневская четверка»? Потому что Кучма понимал, что Марчук — это не Симоненко, во втором туре у него не было бы шансов переизбраться».

ФОТО РЕЙТЕР

Киев. Октябрь 2004 года — перед президентскими выборами в Украине. Через десять лет Владимир Путин на молодежном форуме «Селигер-2014» открыл подробности «ставки» Кучмы и Путина на Виктора Януковича на выборах 2004 года: «Когда президентство Кучмы заканчивалось, то я у него прямо спросил: Леонид Даниилович, кого Россия должна поддержать на следующих президентских выборах? Он мне ответил: «Януковича». У меня возникли сомнения — окончательно ли определился Кучма с кандидатурой Януковича. И я его спросил на конечном этапе подготовки к президентской кампании. И он мне ответил, что вопрос решен. Решение принято. «Будем поддерживать Януковича, и я прошу вас и Россию его поддержать. Информационными ресурсами, политически...», — сказал Кучма. Мы так и сделали» .

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

2015 год — 19-летие украинской Конституции. Верховная Рада Украины. Глава депутатской фракции «Самопоміч» Олег Березюк берет автограф у Леонида Кучмы. Тогда в комментарии «Дню» парламентарий так прокомментировал это фото: «Это просто исторический момент, когда в сессионном зале Рады собрались четыре президента Украины, и я взял у них росписи на Конституции — для своего товарища-юриста». В ответ известный конституционалист Виктор Шишкин в интервью «Дню» (№111 за 26 июня 2015 года) отреагировал на ситуацию: «На месте народного депутата, который брал автограф, я не говорил бы о большой роли Кучмы в принятии Конституции. Не надо распространять мифы. Он вообще не имел отношения к разработке нынешней Конституции. Вот кого нужно вспоминать, так это, к сожалению, уже покойных Михаила Сироту и Вадима Гетьмана. Я говорил бы об этих людях, а не о Кучме. Последний даже не знал, что будут принимать Конституцию, а когда узнал, то с перепугу прибежал в парламент, где мы уже принимали последние разделы. Это Александр Мороз сказал, что не выйдем из парламента, пока не проголосуем Конституцию, он даже дал задание вызвать тех депутатов, которых не было в тот момент в Верховной Раде».

ФОТО РЕЙТЕР

2015 год. Леонид Кучма и тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов. По решению украинской власти (но, скорее, не только) Кучму назначают официальным представителем Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах с представителями России и так называемых «ДНР», «ЛНР» в Минске. «Мы до сих пор не знаем, по каким причинам выбор пал именно на Кучму, какими мотивами руководствовался глава государства, — дает комментарий «Дню» (№34 за 27 февраля 2015 г.) известный журналист Леонид Фросевич. — И это также побуждает к определенным размышлениям. Минск-1 и Минск-2 показали, что у Кучмы нет побед на этом дипломатическом фронте. Общество не удовлетворено таким развитием событий, оно не получило четкий и понятный сигнал, что территориальная целостность Украины для переговорщика — превыше всего, что ради Украины он не поддастся влиянию ни российских представителей власти, с которыми он в хороших отношениях, ни отечественных олигархов, ни Виктора Медведчука (кум Путина). Кучма в качестве переговорщика не воспринимается многими военными, защищающими страну на востоке».

ФОТО РЕЙТЕР

Март 2011 года. Во время президентства Виктора Януковича против Леонида Кучмы было возбуждено уголовное дело, на что ни до, ни после не осмеливались постмайданные президенты Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Тогдашний заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, что курировал эту дело, на пресс-конференции заявил: «Относительно Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к незаконным действиям и убийству журналиста Георгия Гонгадзе и незаконным действиям относительно журналиста Подольского. В ходе расследования основного дела об убийстве Гонгадзе оказываются все лица, которые имеют отношение к преступлению. Прорабатываются как организаторы, так и пособники, возможные заказчики... Эта работа не прекращалась. В результате этой работы собрано достаточно данных, которые свидетельствуют о причастности Леонида Кучмы к преступлениям относительно Гонгадзе и Подольского». Позже и в интервью «Дню» Кузьмин  (№101 за 13 июня в 2013 г.) заявил: «Влиятельные и богатые люди пытаются бороться против обвинения не только процессуальным путем. Такие методы известны, и вы их наблюдаете — это шантаж, дискредитация, угрозы и тому подобное. Тратятся колоссальные деньги для того, чтобы опорочить прокуратуру, для того, чтобы не дать возможность следователям говорить правду». На сегодняшний день дело в части заказчиков так и не доказано до конца.

ФОТО НАТАЛИИ КРАВЧУК

Сентябрь 2013 года. После недавнего выхода из тюрьмы, Юрий Луценко пришел на... семейный форум Кучмы-Пинчука — Ялтинская европейская стратегия. «Особенным успехом в этом году стала демонстрация мира присутствия на саммите близкого Георгию Гонгадзе человека, его соратника Елены Притулы и лидера акции «Украина без Кучмы!» Юрия Луценко, — комментирует «Дню» народный депутат II и III созыв Александр Ельяшкевич («День» №179 за 4 октября 2013 года). — Таким образом, эти два человека символизировали «публичное извинение и невинность» Леонида Кучмы. Финальной же сценой этого сценария стало разрекламированное рукопожатие Юрия Луценко и Леонида Кучмы. Потом, как это зафиксировал фотограф «Корреспондента» (gallery.korrespondent.net), а не «Украинской правды», даже состоялась их дружественная беседа. Также прозвучали публичные заявления Луценко, что Кучма был как президент лучшим и сильнее, чем президенты Ющенко и Янукович... Рукопожатие с Кучмой — логическое завершение целых серий циничных операций по поводу резонансных дел, депутатских мандатов, политических взглядов... Большей дискредитации для антикучмистов еще никто не делал. Тем более что свою политическую карьеру Луценко сделал на волне борьбы с кучмизмом. До этой борьбы его никто толком не знал в политике. В подобных случаях в цивилизованных странах политики немедленно завершают свою политическую карьеру.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Февраль 2009 года. Вечер в русском посольстве. Связки Леонида Кучмы с Кремлем всегда были крепкими и особенными. «Русский след» по делу Гонгадзе — это выдумка самого Кучмы и команды Пинчука, что его обслуживает, — говорит в интервью ua.censor.net.ua, какое «День» разместило у себя на сайте 7 августа в 2017 г., пострадавший по делу «Гонгадзе-Подольского», общественный деятель Алексей Подольский. — Кстати сначала, еще когда Кучма был президентом, они неистово вопили о «американском следе» — даже пригласили в Украину того же Дмитрия Киселева на ICTV. Тогда придумали версию, что это Марчук с Морозом. А когда стало выгодно — появился теперь уже «русский след». Никаких доказательств нет и ни одной логики также, ведь Кучма как раз наилучший, самый отданный агент Кремля в Украине. Вспомните хотя бы Черноморский флот или ту толпу агентов и резидентов России, что Кучма завов на властный олимп Украины. Полный список политических беглецов во главе с Януковичом, которые прячутся по Ростовах и на Рублевках».

ФОТО ДМИТРИЯ АМИДОВА (TABLOID.COM.UA)

Апрель 2009 года. Пинчук-центр. Зять второго президента, олигарх Виктор Пинчук играет основную роль в продвижении интересов этой семьи, в частности с помощью разных проектов и мероприятий, как, например, Ялтинская европейская стратегия. «То, что в годовщину убийства Гонгадзе политики идут на форум Пинчука, меня чрезвычайно возмущает, — дает комментарий «Дню» (№165 за 18 сентября 2017 года) журналист Отар Довженко. — Мне трудно давать оценку каждому из этих политиков и трудно давать оценку действиям Луценко. Это непереборчивость, лицемерие и беспринципность, которые, в принципе, присущи этим людям. Вопрос к нам — почему мы до сих пор не вырастили, не нашли им альтернативу. В отличие от многих соотечественников, у меня хорошая память. Я очень хорошо помню, кто такой Кучма. Но мне кажется, что большинство украинцев об этом начали забывать. Действующую власть это вполне устраивает, в том числе и потому, что они используют Кучму на Минских переговорах, а он, в свою очередь, использует власть и ситуацию в свою пользу. Для власти это выгодный компромисс. Думаю, что задача журналистов напоминать о том, кем является Кучма, и не только в связи с Гонгадзе, потому что Гонгадзе — это только трагический эпизод более глобальных и катастрофических для государства процессов. Сейчас тиражируется версия о том, что Кучму подставила Россия убийством Гонгадзе и использовала это для влияния на него. Думаю, что за тиражированием этой версии стоит зять Кучмы — Пинчук. Пинчуку таким образом важно «отмазать» свою семью. Так вот журналисты должны противопоставить этим попыткам — отбелить Кучму — истину. Понятие «кучмизм» складывалось не только из истории с Гонгадзе. Против «кучмизма» люди выступали и даже проливали кровь, были избиты и арестованы. «Кучмизм» — явление многогранное и до сих пор не преодолено в Украине».

 

Підготував Іван КАПСАМУН, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ