Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Админресурс в действии

12 апреля, 2005 - 20:37

На выходных состоялись учредительные конференции партии «Народный союз «Наша Украина» в Черкасской, Львовской, Сумской, Закарпатской, Херсонской, Винницкой и Житомирской областях, в результате которых созданы областные организации партии. В Херсонской и Винницкой областях организации возглавили избранные в одномандатных округах этих областей члены парламентской фракции «Наша Украина» Владимир Фиалковский и Николай Сокирко соответственно. А четыре организации возглавили главы областных государственных администраций: Черкасской — Александр Черевко, Львовской — Петр Олийнык, Сумской — Александр Лаврик, Закарпатской — Виктор Балога.

Прокомментировать факт назначения губернаторов лидерами областных организаций «партии власти» «День» попросил политологов.

Виктория ПОДГОРНАЯ , директор Центра социально- политического проектирования:

— Здесь можно выделить два аспекта. Первый: создание «Народного союза «Наша Украина» ставит единственную цель — объединить все силы, которые были вокруг Виктора Ющенко в период кампании 2004 года. И это совершенно обоснованно, учитывая, что предыдущий политический и экономический режим власти, который сложился во времена Леонида Кучмы, фактически продолжает существовать. И очевидно, что год — это слишком короткий срок до выборов 2006 года, чтобы изменить эту систему радикально. Поэтому кампания 2006 года будет во многом напоминать прошлую кампанию по выборам президента — сохранится тот политический и региональный раскол, который был на недавних выборах. Поэтому то, что бывшая оппозиция пытается консолидировать все силы, включая губернаторов, — это совершенно обоснованный с точки зрения политологии шаг. Тем более, что в той коалиции, которая была на момент выборов 2004 года вокруг Ющенко, уже наблюдается тенденция к расколу: Мороз заявил, что идет на выборы отдельно. Также большинство политологов склоняются к тому, что Юлия Тимошенко тоже пойдет отдельно. Кстати, об этом же говорит и социология — рейтинг «Батьківщини».

Другой аспект этой проблемы — это какая модель партии была изначально выбрана при создании НСНУ. Пока еще в Украине не пытались создавать партии европейского образца, где учитываются все принципы партийной демократии. У нас доминирующей моделью партийного строительства, особенно для правящей коалиции, является создание «партии власти». Не потому, что они такие плохие, а в силу того, что эти модели еще пока не отработаны, и процесс партийного строительства у нас только набирает обороты. То, что мы имеем сейчас, — это только протообраз будущей партийной системы, которая после 2006 года будет создаваться уже в соответствии с реальными предпочтениями избирателей и с нацеленностью на те или иные электоральные группы. Модель же «партии власти», конечно, не является эффективной с точки зрения представительства интересов граждан и с точки зрения рекрутирования новых людей, новых элит в эту партию. Поэтому и возникают такие замечательные вещи как отсутствие реальных лидеров, которые могли бы возглавить областные организации. И находится самый простой, но, как известно, не всегда самый лучший способ, — просто назначить губернатора главой областной организации.

Есть здесь и третья тенденция, которая очень сильно наблюдается сейчас в действиях новой правящей группы, — постепенно формируется перекос в сторону парламентско-президентской системы. И то, что в качестве политических лидеров назначаются губернаторы, говорит о том, что они являются больше политическими лидерами, чем главами администраций. То есть они изначально были политическими лидерами, и уже потом, в силу дефицита кадров на местах, стали губернаторами. Такая ситуация как раз характерна для парламентско-президентских форм правления. И говорит о том, что система назначения губернаторов изжила себя. Если бы эти же губернаторы были избираемыми и при этом были лидерами партий — это было бы нормально.

Василий СТОЯКИН , директор Центра политического маркетинга:

— Я, например, ожидал, что во всех без исключения областях, где губернаторы являются членами НСНУ, они же и возглавят областные отделения партии. Очень странно, что это произошло лишь в четырех областях. Я напомню, что все эти губернаторы-члены НСНУ были ответственны в своих регионах за проведение учредительных конференций. То есть, видимо, возникли какие-то внутренние противоречия, которые, вероятно, будут решаться — то ли будет меняться со временем руководство этих областных организаций, то ли будут меняться губернаторы, раз они настолько неавторитетны, что не смогли возглавить областные организации.

В принципе, нет ничего особенного в том, что правящая партия, которая сформировала правительство и к которой принадлежит Президент, может претендовать и на руководство в областях. Единственный аспект, который можно считать «криминальным», — это то, что все рассказы бывшей оппозиции — нынешней власти о том, что старая власть была плохая, антинародная, что отвратительно, когда губернаторы строят под свою партию административный ресурс, — это все оказалось ложью. Придя к власти, они начали проводить практически ту же самую политику. А учитывая еще массовые жалобы от представителей тех сил, которые не вошли в НСНУ, на то, что их принуждают войти в новую партию (это и УНП Костенко, и премьерская «Батьківщина»), все это производит впечатление веселого возвращения к временам Народно-демократической партии.

Наталия ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ