Сегодня давний автор, эксперт и большой друг «Дня», профессор Волынского национального университета, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, культуролог Анатолий Вадимович СВИДЗИНСКИЙ отмечает 83-й (!) день рождения. Несмотря на почтенный возраст, читает студентам лекции, выступает перед общественностью, он желаемый гость в разных аудиториях, потому что имеет и искреннюю душу, и большой интеллектуальный багаж, и светлую голову. Но самый лучший подарок накануне такой непростой даты имениннику подарила семья. У Свидзинского родилась первая правнучка, и это стало самым главным событием его последнего периода жизни.
— Какие ощущения вы пережили, узнав о таком пополнении вашего рода? Ведь не каждому Господь дает возможность дождаться такого приятного события.
— Моя первая правнучка родилась в Харькове, в городе, в котором прошло 19 лет моей жизни. Не худших лет... Ощущения и приятные, и интересные. Такое всегда чувствуешь, когда оно — впервые, когда не было — и вот оно есть! Вообще, подытоживая свою жизнь, хотел бы сказать, что я очень счастливый человек. Хотя бы потому, что не один раз был на волосок от гибели, а — живу.
— В течение своей жизни вы сменили несколько городов для проживания и работы. Это и Харьков, и Симферополь, и вот теперь Луцк... А еще же были в вашей жизни и Львов, и подмосковная Дубна... Какой город оказал на вас наибольшее влияние, оставил самые светлые воспоминания?
— Это Могилев-Подольский на Виннитчине, где я родился. Я часто потом там бывал у своих дедушки и бабушки. С этим городом, с моими родными связано немало интересных эпизодов, и один из них даже дал название моей новелле «Як я тікав від бабусі». Маленьким я был очень непоседлив, часто мог самостоятельно открыть калитку и идти в свет Божий. Но дедушке как-то удавалось на уровне ощущений догадываться, куда я направился, и он меня каждый раз находил. Но как-то получился казус. Я сбежал на... кладбище, меня там нашли. В следующий раз дедушка подумал, что я отправился туда же, и я видел, как он с папой пошел меня искать на кладбище. А сам же устремился в другую сторону. Какой-то мужчина меня остановил: «А откуда же ты, мальчик? Где твои дедушка и папа?..». Говорю: «Они на кладбище. Вон же идут!». Тот мужчина с перепугу, подумав совсем другое, аж убегать кинулся!
— Ваши чудесные новеллы давно ждут своего издания в отдельном сборнике. Дождемся ли мы этого?
— Сборник готов, жду обещанного издателя... Но интересно, как я вообще начал писать новеллы. Они у меня часто юмористические, оптимистичные. Просто, считаю, владею умением запоминать смешное. Ведь есть оптимизм от разума и оптимизм от ощущений. Вот от ощущений я — оптимист. Относительно того, какие рациональные основания оптимизма — не имею однозначного ответа. Мне кажется, что и человечество не туда движется, но Богу виднее. Наверное, Он должен провести людей через разные испытания. Но мне сейчас еще не видно, чтобы поворачивалось на добро... Вот на днях прочитал книгу Юрия Щербака «Час смертохристів». И эта проблема поставлена во всей ее остроте.
— Вы — физик, культуролог, общественный деятель, писатель... Кем себя больше чувствуете?
— Это ощущение зависело от времени и обстоятельств. Я долгое время ничего не признавал, кроме физики и математики. И занимался только этим. Но когда посчастливилось решить чрезвычайно сложную задачу, она меня сильно вымотала, я истощился — и год не занимался наукой, а набирался гуманитарных знаний, очень много читал. Собственно, основные фундаментальные литературные вещи я в то время и прочитал. Прошел год — и опять вернулся к физике. Но не только к ней. Когда работал в университете в Симферополе, как раз началось общественное движение против сооружения в Крыму атомной электростанции. Это было неправильное решение, ведь в Крыму землетрясения в семь баллов весьма реальны. Да и хватает там возможностей для развития солнечной и ветровой энергетики. Я тоже принимал участие в протестах, сборе подписей против АЭС. И уже больше не оставлял общественную деятельность. А писать новеллы начал, знаете, почему и как?.. Когда жил в Харькове, часто встречался с друзьями, рассказывал им истории, которые потом легли в основу новелл. Но выехал оттуда, а чтобы друзья не грустили, как говорили, без моих повествований, начал их записывать. Сначала совсем ничего не получалось. Положишь в ящик, прочитаешь через несколько дней — какое-то оно неживое! Прочитал, что кто-то из писателей советовал писать ежедневно. Так и делал, и как-то вроде выписался. Уже и жена, мой строжайший в этих вопросах критик, сказала: «Неплохо!». Но только когда переехал в Луцк и начал писать на украинском языке, новеллы, как говорят, заиграли. Потому что здесь я погрузился в украинскую стихию, украинский язык. Генетическое мое украинское происхождение, украинская речь детства, несмотря на последующее русскоязычное многолетнее окружение, проросли во мне.
— В одном из предыдущих наших интервью вы говорили, что секрет долголетия, в том числе творческого, — в постоянном творческом труде. Вы говорили, что чувствуете определенную спрессованность времени, потому отдаете предпочтение тому труду, который вам кажется более важным. Над чем сейчас работаете?
— Для журнала «Записки наукового товариства імені Шевченка» готовлю статью «Теорія надпровідності». И... распространяю последнюю книгу из «Библиотеки «Дня» — «Сила м’якого знака». В Луцке есть немало, как сам убеждался, интеллектуальных центров, которые между собой не связаны. А их интересуют те же вопросы, те же проблемы, у них одни интересы. Поэтому я прочитал «Силу м’якого знака» — и тут же передал ее в одно из таких мест, чтобы эта достойная книга шла в мир, в люди. Считал бы неправильным держать ее у себя. Мне подарили еще один экземпляр издания, и у меня тоже есть его куда отдать. Стараюсь, чтобы эту книгу прочитало как можно больше людей, чтобы как можно больше читателей решили ее приобрести. Ведь эта книга — о нашей истории, нашей государственности, и она должна быть под рукой у каждого жителя Украины.