Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Архив «Штази» в Киеве. Когда украинцы увидят архив КГБ?

Выставка, посвященная тайной полиции Германии, рассказывает не только об этой спецслужбе, но и о самом отношении немцев к своей истории
20 сентября, 2010 - 19:50
«ВЛАДА — НЕ ТРИВАЛА ОРЕНДА», ЧТО И ДОВЕЛ РАСПАД СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ, А ЗА НИМ — «МОГУЩЕСТВЕННОГО» СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ПОСЕТИТЕЛЬ РАССМАТРИВАЕТ ОРУДИЯ «ШТАЗИ»

Из года в год украинцы грузнут в одних и тех же проблемах. Зачастую они касаются истории, порой они подогреты очередными выборами, но факт тот, что Украина ходит по кругу — налицо. Мы до сих пор не разберемся в правильности выбора Мазепы, с языком, на котором говорили предки... но более всего — с трагическим ХХ столетием, которое погасило не только жизни наших дедов и бабушек, но и не дает покоя их наследникам. В исторической парадигме (да и не только) Европа преподает совершенно другой урок: у Запада укоренился окончательный взгляд на историю, который не изменят никакие выборы или перипетии.

Хороший пример того, как надо понимать и принимать свою историю, подала Украине Германия. Немцы представили в «Украинском доме» необычную выставку: «Враг тот, кто думает по-другому». В чем необычность? Тема экспозиции — история и функционирование Министерства государственной безопасности, известного как «Штази» (сокращение от нем. «Staatssicherheit») времен Германской Демократической Республики. На фоне последних украинских событий, связанных с проблемами наших историков и архивов, эта выставка наглядно иллюстрирует, насколько важным является понимание и осмысление прошлого.

Выставка разместилась в одном из уютных помещений «Украинского дома». На первый взгляд, все как-то чересчур просто! Но в этом и кроется главный ее козырь — никакой помпезности, а наоборот — максимальная доступность. Помимо архивных фотографий и документов, шпионских приспособлений, можно ознакомиться и с небольшими документальными фильмами, аудиозаписями. Удивляет сам немецкий подход к истории. Ведь когда ГДР доживала последние дни, сотрудники «Штази» получили приказ уничтожить свои архивы. Сжигать их они не решились — велика была вероятность того, что толпа на улицах Берлина и других восточногерманских городов, увидев дым, ворвалась бы в здание — и «взрывоопасные» для многих политиков документы стали бы достоянием общественности. Проблема не так проста. Ведь в архиве «Штази» были не только документы о преследовании диссидентов, а и документы оперативного характера. Хотя об этом на выставке не говорилось, тем не менее, надо полагать, что они вряд ли без разбора были рассекречены. Об этом говорил, отвечая на вопрос нашей газеты, и бывший руководитель СБУ Валентин Наливайченко. Было решено порвать всю документацию. Но и здесь немцы отличились: каждый документ из общего количества в 45 миллионов единиц хранения разрывали на 16 кусочков. Документы и бумаги с одной полки складывались в один мешок. Порядок есть порядок. И ему не изменили сотрудники «Штази», даже в столь сложный момент. После отстранения от власти правящей до этого времени Социалистической единой партии Германии мешки не только не уничтожили — их сохранили. А благодаря современным компьютерным технологиям методом сопоставления сотен миллионов мелких обрывков документы удалось восстановить.

На выставке показаны экспонаты, относящиеся ко времени возникновения «Штази», которая стала наследницей соответствующих органов советской оккупационной администрации Германии; показано, как она наращивала аппарат контроля над гражданами первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян; как представители этих двух классов и становились жертвами политического террора; какие люди работали в «Штази», в том числе и неофициальными сотрудниками (иначе говоря, информаторами). Все это иллюстрируется данными о тех, кого преследовали: портреты и биографии диссидентов. Само же название выставки, по словам историка, профессора Юрия Шаповала, который с интересом осматривал каждый из стендов, можно трактовать как «ключ к философии работы этой службы»: «Штази» была самой могущественной веткой КГБ в так называемом социалистическом лагере, и она действительно наработала очень серьезные методы, которые разрешали сотрудникам службы плотно контролировать ситуацию в прежней ГДР, — отметил Юрий Шаповал.

Еще до основания ГДР советская оккупационная власть и Социалистическая единая партия Германии создали структуры политической тайной полиции, из которой в 1950 г. образовалось Министерство государственной безопасности. Служба госбезопасности ГДР полностью соответствовала традициям советской тайной полиции — «ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ». А борьба с «врагами социалистического порядка» стала для них «классовым заданием». Внешне служба безопасности выступала защитницей «социалистической законности» и «органом правосудия», который заботится о безопасности граждан. Но реальность была другой: любая критика системы или уклонение от стандартного, навязанного правящей партией, поведения рассматривались «Штази» как враждебное влияние Запада и классифицировались как «политико-идеологическая диверсия». Таким образом, тайная полиция узаконивала свои действия и вмешательство в жизни граждан.

Рассматривая биографии сотрудников и руководителей «Штази», нельзя не вспомнить роман Джорджа Оруэлла «1984». МГБ выступало как раз неким Старшим братом: с начала 1950 гг. и до 1989 г. основной штат организации вырос с 2,7 тыс. до приблизительно 91 тыс. сотрудников. И только серьезные экономические и финансовые трудности в ГДР в начале 1980-х гг. затормозили дальнейшее расширение министерства госбезопасности.

«Главным оружием» организации в «борьбе с врагами» были так называемые неофициальные сотрудники. Их основная работа была в том, чтобы следить за другими. Приблизительно каждый 50-й житель ГДР сотрудничал с министерством. Впрочем, а как могло быть иначе, если большая часть населения из гитлеровского тоталитарного режима попала в другой — такой же, только иной окраски.

В книге отзывов оказалась интересной запись одного студента: «Завидую сознанию немецких граждан. Я кое-что знаю о «Штази» и ничего не знаю о КГБ. Чудесная выставка». И нам бы хотелось, чтобы документы о нашем прошлом, без изъятий и ограничений, наконец увидели свет.

КОММЕНТАРИИ

Оксана ГРИЦЕНКО, директор Национального центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом»:

— На выставке представлены архивные материалы, некоторые из которых были приняты еще в 50-х гг. Выставка может быть интересной как для старшего, так и для младшего поколения: кто не знает собственную историю, у того нет будущего. Германия сегодня представила собственные страницы истории, и я думаю, это может быть интересным для людей. Кроме того, в материалах экспозиции содержится информация о структуре известной и одиозной «Штази», о методах и принципах ее деятельности. Выставка имеет познавательный характер и каждый сможет сделать свои выводы.

Анна ГЕРМАН, заместитель председателя Администрации Президента:

— Сам факт того, что такая выставка приехала в Украину, является интересным и потрясающим. Хотелось бы увидеть подобную выставку, но на основе украинских материалов. И я верю, что когда-то мы сможем так же возить свою выставку в Германию, Польшу, Чехию.

Ганс-Юрген ГАЙМЗЁТ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине:

— Я считаю, что это важная выставка, потому что она убедительно иллюстрирует, как люди жили в тоталитарной системе. И это то, что объединяет нас в истории Европы: Восточную Германию, Польшу и Украину. Открытие таких документов может временами причинять боль, но оно важно для будущего, чтоб усилить консолидацию общества и укрепить его демократические принципы. Только прозрачность и правдивость могут помочь нам обсуждать такие вещи. У нас никогда не будет одного мнения, но самое важное в дискуссии — вести диалог. Мы в Германии со своего опыта знаем, насколько важно делать архивы доступными для общественности. Здесь в окончательном итоге имеет значение прозрачность и правда.

Юрий ШАПОВАЛ, историк, доктор исторических наук, профессор:

— Цель этой выставки — рассказать очень простым языком о содержании и методах работы этой службы и тем самым показать то, чего не должно быть в обществе и как ему стать демократическим. Это — главный ключевой урок этой выставки и этим она для меня абсолютно ценна. Очень хочу, чтобы в Украине была такая же выставка, посвященная работе коммунистической спецслужбы. Чтобы не в Берлине, не где-то там, а здесь, в Украине. И когда такая работа будет проделана у нас, тогда мы точно поймем, что мы перешли Рубикон, ту линию, предел, который отделяет современную Украину с ее собственной Службой безопасности от той Украины, которая была в составе Советского Союза, и в которой был собственный КГБ. Эта выставка — еще и стимул для того, чтобы мы это сделали, и я верю, что это когда-нибудь будет сделано. На этой выставке был бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. К величайшему сожалению, не было никого из руководства нынешней спецслужбы и мне очень хотелось бы через газету передать им какое-то послание, сигнал, что такие вещи не нужно пропускать и нужно обязательно быть. Было бы очень красиво, если бы рядом с Наливайченко сидел Валерий Хорошковский. Ведь во время дискуссии говорилось и о нынешних событиях в Украине: как характеризует, как реагирует украинское общество на эту современную украинскую спецслужбу.

Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО, экс-председатель СБУ:

— Когда меня назначил Парламент председателем СБУ, была создана комиссия Службы безопасности Украины, четко отделившая оперативные архивы от собственно уголовных дел, за которыми прятались преступления против человечности и все репрессии, которые еще не были рассекречены. После этого был сделан следующий шаг: в соответствии с законодательством Украины никакое преступление против человечности не может иметь грифа «секретно». Там такие грифы были, комиссия работала, снимала их и это, собственно, и было то рассекречивание. Второй момент касался труда более ста следователей по расследованию уже конкретного преступления коммунизма, большевистского руководства, как советского, так и украинского, в совершении преступления — геноцида 1932—1933 гг. На этих заданиях наши следователи и сконцентрировались. Параллельно служба безопасности сделала и закончила эту работу в 2009 г. В каждой области, в том числе и в Киеве, за счет СБУ были открыты компьютерные залы, установлены компьютеры и обеспечен свободный доступ для всех граждан к рассекреченным документам. Моя оценка того, что в настоящий момент происходит это — акт агрессии. Это акт агрессии власти против украинских историков, которые ничем другим не занимаются, как любят Украину. В соответствии с законодательством Украины ни одно преступление против человечности или информация о нем не может быть отнесена к государственной тайне. Я считаю, что этому необходимо положить конец и немедленно потребовать отчет парламентского комитета, поскольку по Закону Служба безопасности подотчетна Парламенту, сделать этот отчет публичным, организовать общественные слушания с приглашением экспертов, научных работников, самих историков с тем, чтобы защитить историков от этих агрессивных шагов власти.

Игорь САМОКИШ, «День». Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ