Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Будущий президент: одесский взгляд

30 августа, 2004 - 20:03

Собственные корреспонденты «Дня» в регионах продолжают присылать ответы своих земляков на вопрос: «Что, по вашему мнению, должен сделать для Украины ее будущий президент?». «Общественный запрос» будущему главе государства уже сформулировали жители Крыма, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской, Харьковской, Львовской, Винницкой и Черновицкой областей. Сегодня — слово одесситам. Предлагаем присоединиться к нашему обсуждению.

Игорь КОВАЛЬ, ректор института социальных наук Одесского национального университета:

— На мой взгляд, будущий президент должен начать с кадровой революции. Сегодня степень коррумпированности, косности и непрофессионализма чиновников всех уровней от села до Верховной Рады достигла критической точки. На их место должны прийти люди с новым перспективным мышлением и достаточным опытом работы. Иначе все самые хорошие концепции и начинания просто уйдут в песок.

Во-вторых, президент должен провести тщательную ревизию законодательной базы в контексте приоритетов рыночных законов, которые дали бы реальную возможность нормально функционировать и развиваться малому и среднему бизнесу. Основа стабильности любого общества — это средний класс, то есть средний и малый бизнес плюс интеллигенция — врачи, адвокаты и т.д. У нас же сегодня этого стабилизирующего центра не наблюдается.

В-третьих, нужно пересмотреть ориентиры в сфере внешней политики. Политика многовекторности, которой мы придерживались последние десять лет, сегодня уже исчерпала себя. Пришло время вырабатывать конкретные политические ориентиры. Украина может занять достойное место на мировой арене, только присоединившись к одному из блоков. Иначе наш голос потеряется. И это не наша специфика, а общемировая тенденция для государств среднеполитической мощи. В конце концов, европейский вектор можно реализовывать и через плотные отношения с Россией. Однако нужно признать, что источники модернизации и инвестирования лежат сегодня на Западе.

И последнее, четвертое. Ключевым моментом в социальной политике будущего главы государства, по моему, должна стать равноприменимость закона. Ничего так не разлагает общество, как избирательность в применении законодательства по принципу «свой — чужой». Уважение к закону на всех уровнях изменит и отношение к самой власти.

Юлия УРЗУН, доцент кафедры мировой политики Института социальных наук ОНУ:

— Начать, несомненно, нужно с местного самоуправления. Вернуться от геополитики к внутренним социально-экономическим проблемам, к проблеме определения прав и статуса территориальных общин. Украина де-юре задекларировала восемь форм демократии. Де-факто же присутствуют только четыре. И те сегодня не реализуются в полном объеме. К примеру, такая форма как референдум совершенно не используется на региональном уровне, отзыв народных депутатов фактически не проводится на местах. И даже принцип выборов — основы демократии — у нас постоянно меняется. Люди просто теряются, перестают воспринимать этот процесс, как реальную возможность воздействовать на процессы в государстве. Простой гражданин перестает быть непосредственным участником политических процессов. Поэтому нужно прописать более удобный механизм реализации конституционных прав граждан и территориальных общин.

Кроме того, в стране должен быть разработан механизм создания и поддержки различных общественных и правозащитных организаций, которые бы создали альтернативу государственному контролю за действиями чиновничьего аппарата. Организаций, которые бы действовали открыто и прозрачно, выступая в качестве народных адвокатов.

Что касается внешней политики, то тут, на мой взгляд, президент должен в полной мере использовать преимущества пограничного или если хотите маргинального положения страны. Как-то Сол Коэн, американский геополитик назвал Украину государством-воротами. В силу своего социокультурного развития, мы не можем быть ориентированы только в одну сторону. Но мы можем и должны научиться пользоваться своим рубежным статусом, научиться манипулировать потоком. И при этом согласовывать интересы всех своих регионов, которые сегодня крайне различны и по своему статусу и по своему материальному уровню.

Михаил КУЧУК, директор производственного объединения «Стройгидравлика»:

— Один из важных аспектов — реформирование медицинской отрасли. Разделение платной и бесплатной медицины, отлаживание страховой системы и меры по материальному обеспечению пунктов оказания скорой помощи.

Второе — это реформирование системы налогообложения. Разделение производственных и торгующих предприятий. Это аномалия, когда завод, получая 18 миллионов годовых, не может нормально обеспечить свое функционирование. Это ненормально, когда чиновник, разъезжая на Мерседесе за 100 тысяч долларов, декларирует доходы в тысячу гривен. Налоговое законодательство, как, впрочем, и все остальное, должно быть равноприменимо ко всем. А выборочная принципиальность — это уже беспринципность.

Наконец, стране как воздух необходимо изменение таможенного законодательства. Мне сегодня, как производителю, легче сломать и выбросить свою продукцию, чем отправить ее за рубеж. Сотни справок, сертификатов, согласований. И за каждую бумажку приходится платить. Даже за разъяснение пунктов таможенного законодательства, которое меняется как погода, государственная структура снимает с меня 150 гривен.

Отец АЛЕКСАНДР, руководитель благотворительного приюта для бездомных детей «Светлый дом»:

— Мне много приходится ездить по стране и регионам. И вот что поразительно. Чем больше и богаче город, тем больше в нем бомжей и мусора, тем меньше внимания к своему наследию, традициям, друг другу. Малые города более очеловечены и социально равноправны. Я думаю, что сегодня пришло время на государственном уровне озаботиться распространением и обменом успешного социального опыта между регионами. У каждой части страны есть чем поделиться. Одним в плане становления бизнеса, другим в плане заботы о людях. И будущему президенту, прежде всего, следовало бы позаботиться об интенсификации и укреплении взаимосвязей между этими регионами в отношении тех позитивных моментов, которые в этих местах накоплены.

Второй ключевой момент, без которого стране не сдвинуться с места — это развитие национального самосознания и здорового патриотизма. Нельзя занять достойное место в семье других государств, будь то Восток или Запад, не обладая собственным самосознанием. Но развить его можно только максимально повысив достоинство и приоритет гуманитарных знаний в стране. Патриотизм — это прежде всего идеологическое понятие, знание собственной истории, чутье к собственному языку, это национальная поэзия и литература, умение читать книгу и умение ее издать. У нас же сегодня носители гуманитарных знаний — философы, филологи — находятся в загоне. В свое время кардинал Ришелье, чтобы вывести Францию в разряд мировых держав, создал поэтическое общество, несколько театров, гуманитарную академию, философские клубы и инициировал издательскую деятельность. Благодаря такому активному развитию гуманитарного знания Франция очень быстро оказалась в Европе главенствующей страной. И вот здесь возникает следующий вопрос — формирование педагогических кадров. Престиж педагогической профессии, ее материальная база требуют немедленного пересмотра.

Но есть еще один крайне важный момент. За последние годы в Украине произошел колоссальный упадок социальной активности населения. Наблюдается угасание добровольческой активности и благотворительной деятельности. Образуется некое защитное безразличие. Рано или поздно оно коснется и бизнеса, и государственного аппарата. И тогда наше государство Украина может оказаться колоссом на глиняных ногах. Поэтому нам срочно нужно разработать массовые комплексы мероприятий по восстановлению социальной и политической активности граждан. А это невозможно без развития малого и среднего бизнеса. Но только осуществив все это, мы сможем, наконец, стать государством, способным делать самостоятельный и осознанный выбор. Стать духовным мостом между Европой и Россией.

Олег ТКАЧЕВ, председатель Ассоциации предпринимателей Затоки:

— Сегодня для многих людей, пришедших во власть, интересы народа, страны в целом начинаются и заканчиваются на уровне предвыборных обещаний избирателям. Подобное отношение неизбежно порождает негативное отношение простых граждан и к власти в целом и к отдельным ее представителям. Образует устойчивое невосприятие всех законных и подзаконных актов изобретенных в верхах. В результате мы оказываемся в ситуации фактического безвластия в стране. Изменить ее, на мой взгляд, может только единый, сильный, харизматический лидер, пользующийся поддержкой и уважением в регионах.

Что касается развития экономики страны, малого и среднего бизнеса, то в этом вопросе, на мой взгляд, нужно было бы продолжить политику упрощенного учета. Люди должны иметь как можно больше возможностей заниматься бизнесом. Введение единого и фиксированного налога было большим прогрессом. Государство закладывало основы предпринимательской инициативы, способствовало образованию среднего класса, который во все времена был основой стабильности любого государства. Изменения в экономике неизбежно потянут за собой и развитие гражданского общества в стране. Нам сегодня очень не хватает людей, которые бы могли открыто заявить о нарушении собственных прав и Конституции. А неуважаемые граждане не могут избрать уважаемое правительство. Поэтому воспитание гражданской сознательности и ответственности является процессом обоюдозначимым, как для властей, так и для самих граждан.

Подготовила Елена АСТРАХОВИЧ, Одесса
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ