Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Бумажная цена ценных бумаг

От Украины потребуют вывести Фондовый рынок из тени
20 ноября, 2001 - 00:00

— Международные инвесторы занимаются поиском интересных рынков. Именно по их инициативе возникла необходимость расширить объем информации, который ежедневно каждым национальным агентством по кодификации отправляется в общую базу данных. Профессиональные участники рынка хотят знать, где ведется учет прав собственности на те или иные ценные бумаги, которым присвоен международный код. Также им, безусловно, интересно, где торгуются эти бумаги, то есть на какой бирже они находятся в листинге.

— Но в Украине большинство операций заключаются вне бирж?

— К сожалению, на сегодняшний день приходится констатировать, что единственная страна из тех, что представлены в этой Ассоциации, а я имею в виду Украину, наверно, не в состоянии обеспечить международное сообщество необходимой информацией. По нескольким причинам. У нас не более 2% ценных бумаг находятся в листинге на организованных рынках. То есть на биржах, или в внебиржевых торгово- информационных системах сосредоточена ничтожно малая часть реальных торгов. Кроме того у нас очень много субъектов, которые ведут учет прав собственности на эти бумаги — это проблема. Еще одна чисто украинская проблема связана с тем, что фактически ни один организатор торговли не имеет международного кода, который присваивается SWIFT. Это известная в мире организация, участники банковской системы о ней хорошо знают, и банки наши имеют соответствующие коды. Тоже самое касается субъектов, которые ведут учет прав собственности. Большинство регистраторов и хранителей- небанков не имеют соответствующего кода, который присваивается SWIFT. А именно эта информация на сегодняшний день в первую очередь интересует профессиональных участников международных финансовых рынков.

— Следует ожидать каких-то решений от Национального депозитария, призванных решить эту проблему?

— От Национального депозитария никаких решений по этому вопросу быть не может. Обязать субъектов хозяйственной деятельности, которые работают на рынке ценных бумаг, получить коды в организации SWIFT, на мой взгляд, может только Госкомиссия по ценным бумагам или соответствующий закон. С моей точки зрения, если мы хотим, чтобы наш рынок стал цивилизованным, чтобы он работал по общепринятым стандартам, наверное, каким-то образом следует изменять нашу нормативно-правовую базу и вводить новые правила для участников рынка. Это не требование Национального депозитария, это требование международных стандартов. Поэтому в нашей компетенции эти вопросы не находятся.

— Вы можете еще раз конкретизировать, кто должен получить коды?

— Эти коды получают рынки. То есть те, кого мы называем в Украине организаторами торговли. Кроме того международными стандартами предусмотрено присвоение кодов для субъектов, которые ведут учет прав собственности на ценные бумаги. Поскольку за рубежом этим в основном занимаются банки, то этот код называется «BIC» — дословно, банковский идентификационный код. У нас эти коды должны получить как банки, которые являются хранителями, так и другие участники, которые имеют соответствующую лицензию. Наверное, все-таки коды должны получать и регистраторы. Но это уже должно быть урегулировано Комиссией по ценным бумагам. Ну а Нацдепозитарий, благодаря такой кодификации, сможет собрать необходимую информацию для мирового сообщества и передать ее, пользуясь тем программным продуктом, которым мы сегодня пользуемся для кодификации ценных бумаг.

— Какой срок имеет Украина для выведения Фондового рынка из тени и присвоения международных кодов его участникам?

— Скорей всего окончательное решение по этому поводу Ассоциацией будет принято на следующем собрании. Оно состоится весной. В решении будет четкая дата, начиная с которой и будет необходимо передавать соответствующую информацию. Так что время у нашего рынка еще есть. Но его регуляторы, прежде всего государственные, должны над этим задуматься уже сейчас.

Сергей СЫРОВАТКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ