В газете «День» от 25 сентября 1999 года напечатан материал «Могила Патриарха превращена в символ раздора», в котором речь шла о том, что в разгаре политической борьбы некоторые наши высокие политики действуют под лозунгом «цель оправдывает все средства». В частности, прибегли к эксплуатации событий «черного вторника», когда прямо на Софийской площади был похоронен патриарх Владимир. На пресс-конференции во Львове Президент сообщил журналистам, что все события 18 июля 1995 года (т.е. богохульное пренебрежение гроба Патриарха, побитие неповинных людей, противостояние милиции и православных) были направлены исключительно против него, Президента. А всю вину за то, что случилось, Леонид Кучма безоговорочно переложил с себя, с Президента страны, на премьер-министра Евгения Марчука, который тогда был в поездке по Киевской области. В упомянутом газетном материале Евгений Марчук опроверг «версию» Кучмы, рассказав, что же на самом деле произошло четыре года назад 18 июля. Среди прочего речь шла и об участии в драме «черного вторника» других политиков страны, в частности, экс-президента Леонида Кравчука. Сегодня мы печатаем его отзыв на нашу публикацию, где он излагает свое толкование событий на Софийской площади.
«Я был бы горд возглавлять процессию погребения патриарха Владимира. Но этого не было»
В ответ на публикацию «Могила Патриарха превращена в символ раздора» считаю необходимым уточнить для истории некоторые приведенные там моменты.
Начну с того, что накануне дня похорон меня очень удивило то, что патриарха Владимира собираются хоронить на светском кладбище, как простого мирянина. Я считал это весьма неуместным и даже несправедливым. Но понимал, что это вопрос не мой, что это проблема церкви и власти.
18 июля я пришел на панихиду к Владимирскому собору, чтобы попрощаться с патриархом Владимиром, этим незаурядным человеком, которого искренне и глубоко уважал. После панихиды ко мне подошли митрополит Филарет, г. Павлычко и еще несколько лиц, чтобы посоветоваться. Митрополит Филарет рассказал, как его приглашали в Кабинет Министров, где он должен был согласиться на погребение Патриарха на Байковом кладбище. Однако, по словам митрополита Филарета, иерархи церкви, съехавшиеся в Киев, а также светский церковный актив, сказали этому решительное «нет!». Они законно считали, что погребение на светском кладбище — это провокация против молодой независимой украинской церкви. «Что нам делать? — спрашивали у меня все. Я посоветовал еще раз съездить в Кабинет Министров и рассказать об единодушно принятом иерархами решении — хоронить Патриарха на территории Софии Киевской. Как потом стало известно, переговоры не дали никаких результатов.
Вскоре я вынужден был оставить Владимирский собор по какому-то служебному делу. А по возвращении через определенное время увидел, что траурная процессия уже шла бульваром Шевченко и повернула в сторону Софийской площади. Я стал где-то в середине процессии, присоединясь к нескольким депутатам. И вдруг кто-то перепугано сообщил: «Там впереди бьются!» Сразу воспринял это очень серьезно. Поэтому вместе с г. Головатым вышел из толпы и зашел в Желтый корпус университета, чтобы оттуда позвонить по телефону Роману Шпеку. Мы рассказали ему о начале предельно опасных событий. Как известно, в тот день в городе не было ни Президента, ни премьер-министра, ни г. Кураса. Когда мы через некоторое время подошли ближе к эпицентру событий и удостоверились, что ситуация действительно крайне заострилась, то я и г. Драч опять пытались связаться с Романом Шпеком из моего офиса на Десятинной — чтобы были предприняты адекватные мероприятия для прекращения того, что происходило на площади. Впрочем, в Кабмине на этот раз не нашли ни г. Шпека, ни другого влиятельного лица.
После второй попытки дозвониться в Кабмин я на площадь уже не вернулся: пошел домой, так как должен был утром отъезжать из Киева. Вот точный и детальный отчет о моем участии в событиях «черного вторника». Как видим, ни при каких обстоятельствах я не мог «повернуть процессию» на Софийскую площадь. Скорее всего, г. Марчук имеет в своем распоряжении некачественную информацию и плохих информаторов.
Считаю, что в тот день сложилась ситуация, в которой были виновны все. Хоронили выдающегося человека нашего народа, его нужно было провожать с почестями, на государственном уровне; на церемонии должны были присутствовать высокие должностные лица. Так не случилось. Убежден, что 18 июля 1995 года была написана не самая лучшая страница истории Украины. Поступки же высоких должностных лиц считаю аморальными, тем более — неловкие попытки переложить вину друг на друга. Случился реальный факт, а точнее моральное преступление — побитие похоронной процессии, провожавшей в последний путь Патриарха Украинской православной церкви. Такое в цивилизованном обществе не должно случаться. И виновны в этом не провокаторы, а власть, которая имела полную информацию о развертывании опасных событий и ничего не сделала для их предотвращения. А все остальное — детали, хотя их передергивать — плохо. Если всего не знаешь — лучше промолчать.
Леонид КРАВЧУК
ОТ РЕДАКЦИИ
С того времени миновало более четырех лет, за которые действующая власть не сделала наименьшей попытки исправить ситуацию и наказать тех, кто отдал преступный приказ, загладить тогдашние ошибки, в частности, перенести останки Патриарха в должное место. Вспомнили эту историю только ради того, чтобы донять соперников-кандидатов.
И характерно, что Леонид Кравчук сегодня заботится о том, насколько точно описано, где он был. Согласны, это существенно. Но далее... Все виновны? Кто и почему не расследовал это дело, а теперь решил поднять его на щит предвыборной борьбы?
У пылу политических баталий вроде бы совсем забыто о том, что могила Патриарха все еще находится на Софийской площади и давно превратилась на печальноизвестный «аттракцион» для гостей столицы, своих и иностранных. Те, кто видит ее впервые, долго не могут понять, как подобное могло произойти. Теперешняя власть, при правлении которой все это случилось, давно должна бы опомниться и — вместо «проливания света в мемуарах» — договориться с Церковью о перезахоронении Патриарха Владимира. Скажем, в святой земле древнего Выдубицкого монастыря. А на том месте, где он лежит сегодня, поставить Патриарху выразительный, достойный и талантливый памятник в бронзе. Памятник Человеку. Не увековечивать же все время Паниковских и Голохвастовых.