Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Что делать?

26 сентября, 2007 - 19:05
«КРЕПКАЯ ПЛАТФОРМА» / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

Кое-кому из тех, кто предпочитает телевизор, может показаться, что внеочередные очередные выборы решат все вопросы, и страна, наконец, успокоится. Парадокс же в том, что выборы вопросов не решат, а страна, в отличие от своих политиков, спокойна.

Выборы почти вообще не были нужны. Почти — потому, что только в случае убедительной победы БЮТ они будут иметь хоть какой-то смысл. Имеется в виду вариант, когда «контрольный пакет» акций будет принадлежать БЮТ, и этот блок сможет создать такое конституционное большинство, которое сделает невозможной дальнейшую блокировку работы парламента путем отказа депутатов от мандатов. В любом другом случае сохранится искусственная ситуация «политического» раскола страны при любых коалиционных форматах, а значит и дальнейшая неопределенность высшего руководства страны относительно ее возможных путей развития.

Существует мнение, что народ, как и в 2004 году, выйдет с акциями протеста. Даже площади снова занимают.

Парадокс в том, что граждане, на словах выступая в защиту «своей» политической силы, на самом деле не станут защищать эту политическую силу: некоторую — ландскнехтовую — часть народа уже «развратили» деньгами, перевозя ее в Киев на участие в «своих» акциях, а некоторую — идейную — часть, как это теперь говорится, «кинули» после известных «оранжевых» событий. Почему-то думается, что денежки на перманентные политические акции непримиримые политические соперники на ветер бросать не станут.

А ситуация двоевластия, а точнее, «пореформенного конституционного» троевластия, будет «давить» на политическое сознание «верхов».

«Выбирание» руководителей и даже «губернаторов» снизу? Народу ничего не даст. Ближайший руководитель будет, как, собственно, и всегда, кивать наверх; а наверху современные Васисуалии Лоханкины, надув щеки, будут важно рассуждать по поводу глобальных проблем, отправляя отписки вниз для разборки. Так было, так и есть. Кроме того, практика «спускания» местного руководителя сверху с дальнейшим «утверждением» внизу накрепко закрепилась в сознании «низов» еще со времен бывшего СССР.

Вопрос только в том, сколько времени может продолжаться украинский вариант перманентных учредительных собраний под видом выборов и универсалов.

Даже интересно: караул не устал?

Имеем не демократию, имеем самый обыкновенный базар. К тому же — безответственный базар, телевизионный базар в прямом эфире. Все без исключения политики почти круглосуточно присутствуют во всех предвыборных мероприятиях.

Всех этих политиков уже сколько раз видели, слышали и читали...

«Show must go on».

И хочется спросить на этом базаре: «У вас есть точно такой же, но с хорошей репутацией?»

— Нет?

— Будем искать...

Все происходящее сейчас можно охарактеризовать как охлократическое прикрытие олигархического режима правления: разбиваются палаточные городки, развертываются передвижные сцены, привлекается толпа для якобы «народного» прикрытия жажды власти.

Это довольно легко проверить. Достаточно воспользоваться методом общеизвестного решения Соломона — разрезать ребенка пополам.

Уверен, что ни одна партия не будет отрицать, что любит Украину, как родного ребенка.

Предлагаю выборы, которые, бесспорно, нужно проводить, считать ИНДИКАТИВНЫМИ. То есть все депутаты от всех партий, которые пройдут в парламент, соберутся только на первое заседание Верховной Рады, прекратят полномочия Рады прошлого созыва и не будут больше собираться, создав условия для законных оснований роспуска новоизбранной Рады. Понятно, что партии, которые, в первую очередь, любят себя во власти, скорее решительно откажутся от этого предложения, чем покажут народу настоящее свое лицо. Никакие «говорильные» обоснования не должны восприниматься серьезно.

Президент, который, откровенно говоря, не пользуется общенародной поддержкой, должен подать в отставку, а перед тем ввести в действие «путинский» вариант передачи власти неизвестному широкой общественности политику.

Извините — ЧЕЛОВЕКУ.

Человеку, репутация которого не запятнана участием ни в каких современных политических акциях. Человеку, который решительно поведет страну по пути развития и процветания, руководя техническим временным правительством.

Ведутся дискуссии относительно направлений этого пути: промосковский или прозападный.

Заметим: направление этого пути — проукраинское, но с основной ориентацией на западные ценности при сохранении всех добрососедских отношений.

Ценностей восточного направления Украина отведала, кажется, достаточно.

ХАМСТВО УЖЕ НАДОЕЛО!

ОГРОМНЫЙ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ НАДОЕЛ!

Простите, но не хочется больше: «Сапогами по морде...»

Нам бы нашего Рузвельта...

Политологи, конечно, могут обвинить в версии цивилизованной пиночетизации общества. И хотя это не так, но это все же значительно лучше сталинизации оного.

Экономическое направление.

Сейчас только и слышно: экономика, рост, инвестиции...

Вместо всего этого нужно только создать (хотя бы на замену увеличивающемуся количеству вице-премьеров и заместителей министров) Министерство внедрения изобретений. И все.

Задача этого министерства: изобретателю платить за регистрацию изобретения и всячески внедрять зарегистрированное изобретение. Поощрение приема всех возникающих идей в стране. То есть задействовать имеющийся в наличии бюрократический аппарат на результат, а не на хорошо задокументированное отсутствие результата.

Вот и это есть главные инвестиции Украины: заложение собственной мощной интеллектуальной базы. Народ поможет.

В другом случае, случае угрозы перманентной политической бодяги, не исключено введение в действие сценария, описанного в романе «Семь дней в мае» Флетчера Нибела и Чарлза Бейли.

А я на всякий случай пойду перечитаю «Шесть дней Кондора» Джеймса Греди.

Владимир КУЧМУК, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ