Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Делить или приумножать?

Общественные организации выясняют, кто больше сделал в деле утверждения украинского языка
25 апреля, 2005 - 20:36
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОУН НИКОЛАЙ ПЛАВЬЮК (НА ФОТО В ЦЕНТРЕ) СЧИТАЕТ, ЧТО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СТАВИТ ВЫСОКИЕ ЗАДАЧИ ПЕРЕД «ПРОСВІТОЮ» / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Сейчас продолжаются дискуссии вокруг языкового вопроса — украинский язык в СМИ, кино, книгоиздании, высшей школе, профессиональном образовании... Иначе и быть не может, ведь язык коренного населения в реальной жизни поставлен в положение не родного и не равного, а навязанного силой. Именно в участке языкознания непочатый край работы для общественных организаций, объединений и формирований, которые, очевидно, должны выработать общую широкомасштабную программу его поддержки, развития и утверждения. А что вместо этого?

КОНФЛИКТ

Между Всеукраинским обществом «Просвіта» имени Тараса Шевченко и Международной общественной организацией «Конгресс защиты украинского языка» возник конфликт. Его спровоцировала статья «Чьи побуждения поверхностны и подсудны?», напечатанная в «Слові Просвіти» за 24 февраля — 2 марта. В публикации речь шла о том, что «Всеукраинское общество «Просвіта» им. Т. Шевченко и Национальный Союз писателей Украины озабочены очередной попыткой навязать обществу параллельную структуру, — как будто бы по делу защиты украинского слова». А далее конкретнее: «Почему же разрекламированный конгресс появляется на свет Божий не при бывшем режиме..., а именно сейчас, когда небо над Украиной и ее языком начало светлеть?»

С просьбой прокомментировать ситуацию «День» обратился к двум сторонам конфликта. Сначало к председателю «Конгресса защиты украинского языка» и председателю Наблюдательного совета Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика Валентине СТРИЛЬКО. «Наша организация зарегистрирована в сентябре прошлого года, — говорит Валентина Васильевна. — С тех пор во всех своих интервью заявляю, что будем сотрудничать с «Просвітою», ведь у нас — общие задачи, потому что также ставим цель — сохранение и утверждение украинского языка. За довольно короткий срок уже провели немало конференций, круглых столов, симпозиумов, на которых обсудили современное состояние украинского языка. А теперь вырабатываем позицию к власти, продумываем, каким образом можем влиять на соблюдение 10 статьи Конституции. В министерства, ведомства, областные администрации разослали письма с требованием информировать, как выполняется программа по развитию украинского языка. Недавно среди школьников 300 украинских художественных школ и отдельно Киевской академии изобразительного искусства и архитектуры прошел конкурс политического плаката на тему «Украинский язык — твоей жизни основа». На основе работ делаем анализ психологического состояния детей, ведь их суждения идут от воспитания в семье, школе». Валентина Стрилько говорит, что заявление руководства «Просвіти» и постановление «круглого стола» организации, в котором его участники требуют от Президента «признать ВУО «Просвіту» им. Т. Шевченко основной идеологической общественной организацией, призванной утверждать национальное сознание в украинском обществе» считает попыткой монополизировать украинское. По ее мнению, чем больше будет общественных структур национального направления, тем больше работы будет сделано, а работы — непочатый край.

СЪЕЗД

22 апреля в Украинском доме в Киеве состоялся VII съезд «Просвіти». Кстати, именно в этот день проходили общественные чтения «Украинский язык и государственность», которые проводил «Конгресс защиты украинского языка» совместно с другими научными учреждениями. «День» побывал на съезде «Просвіти» и попросил председателя общества Павла МОВЧАНА дать комментарий со своей стороны: «Мы сотрудничаем с Академией наук, Национальным союзом писателей Украины, Конгрессом украинской интеллигенции, некоторыми политическими партиями — все они отстаивают национальные интересы, — сказал Павел Михайлович. — И я буду только приветствовать появление новых организаций, которые будут болеть за украинское дело. Но почему «Конгресс защиты украинского языка» начал свою деятельность по дискредитации «Просвіти»? Если эта структура формируется во времена наибольшего политического пика правления Януковича и регистрируется Минюстом, у меня есть основания спросить, почему она создается как альтернатива? Однако, как я уже говорил, будем работать со всеми теми, кто отстаивает те же принципы, что и «Просвіта», которая насчитывает уже 137 лет. Мы готовы сотрудничать с Конгрессом...»

На съезде речь шла о задачах на ближайшие несколько лет. Среди них было несколько новаторских и актуальных. Например, передача сельским школьным библиотекам компьютеров, дискет, кассет с записями просветительских программ «Логос», кассет с записями украинской аутентичной музыки, книг, «Кобзарь», записанный на CD.

О задачах, которые стоят ныне перед обществом, «День» спросил у председателя Полтавской «Просвіти» Николая КУЛЬЧИЦКОГО, чьи идеи мне показались интересными, но, к сожалению, их не восприняло немало делегатов съезда. «Украинцы — сложны по своей психологии, — говорит Николай Георгиевич. — Сегодня уже пора выходить из украинской резервации и понятие патриотизма наполнять содержанием. То есть нам нужно определить ценности и нести их людям всяческими способами, и через рок-фестиваль также (Н. Кульчицкий — директор рок-фестиваля «Маzепа-фест». — Ред. ). На днях пригласил в Полтаву столичную группу «Українські барви». Они исполняют роскошную старинную религиозную музыку, джаз с национальными элементами, блюз... Я далек от того, чтобы только акцентировать внимание на народной музыке или классической поэзии — это всегда локально получается. Жизнь намного глубже. Интересных людей к себе можно привлечь только делами. Сейчас плюралистический мир отходит от очень строгих форм деятельности общественных организаций: регистрация организаций и тому подобное, которые как будто дисциплинируют, а на самом деле становятся формальными».

СОТРУДНИЧЕСТВО

Редактор «Слова Просвіти» Любовь ГОЛОТА, говоря о современной журналистике, вспомнила о «Дне» как издании, которое постоянно уделяет внимание вопросом украинского языка и культуры. Сказала и о нашей новой рубрике «Малые—Великие города Украины», подобной их программе «Малые города Украины», мол, хорошо, что также ее ведем. Лед тронулся! Потому что еще несколько недель назад речь шла о том, как будто мы просто переняли эту тему...

Газета «День» представила наши книги «Украина Incognita», «Две Руси», «Війни і мир» делегатам съезда. Вот только несколько отзывов членов «Просвіти», которые приобрели издания из серии «Библиотека газеты «День». «Книги «Украина Incognita», «Две Руси», «Війни і мир» предлагают украинцам новый взгляд на себя самих, свое прошлое и современность. Они актуальны, поскольку мы находимся в поисках своей идентичности, которую лучше всего можно понять через осмысление наших отношений с соседями», — считает Владимир Яременко из Немирова Винницкой области. «Війни і мир» на украинском и польском языках, — прецедент уже потому, что это наше видение украинско-польских отношений, предложенное полякам. А это, без сомнения, положительно влияет на имидж украинцев», — отмечает Александр Мацюк из Житомира.

ТРЕБОВАНИЯ ВРЕМЕНИ

Сегодняшний день ставит перед общественными организациями сложные задачи: работать не на узкое поле патриотов, как это было до сих пор. Они и без этого знают историю, чтят родной язык и интересуются культурой. Сейчас самое время выходить из украинского гетто и работать для всей Украины. А чтобы результаты были ощутимыми, заявлений, обращений, писем недостаточно. Очевидно, нужно действовать современными средствами. Потому что украинец, присоединясь к избранным организациям, хочет быть задействованным и чувствовать себя свободно и демократически — это в его характере. Если нет — он идет в другую структуру. Ведь патриотизм нельзя приватизировать.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ