В Старобельском суде продолжается расследование дела экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова. Последний, как известно, семь лет состоял в должности главы Луганской облгосадминистрации, на которую заступил перед президентскими выборами 1999 года. Период его правления ознаменовался усилением административного ресурса, построением четкой вертикали власти в регионе, банкротством шахт и предприятий, которые буквально резались на металлолом, и системной пророссийской политикой. Однако, говоря о Ефремове, нельзя не вспомнить и экс-главу Луганской Облрады Виктора Тихонова, который в настоящее время находится в оккупированном Крыму. Почему-то стражи порядка даже не упоминают его фамилию, а ведь по разным данным именно Тихонов еще с 80-х годов активно сотрудничал с советским КГБ. Более того, и Валерий Голенко, и Виктор Пристюк имели возможность еще осенью в 2014 года, в разгар войны, баллотироваться в украинский парламент. Выходит, что одиозная фигура Александра Ефремова стала своего рода громоотводом от довольно широкого спектра персоналий, что чем-то напоминает громкий суд над бывшим мэром Славянска Неллой Штепой, в то время как множество мэров, которые поддержали «русскую весну», не только находятся на свободе, но и не вспоминаются ни в СМИ, ни в оперативных сводках.
«ДОВОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЗУКОРИЗНЕННЫМИ»
Такой расклад наталкивает на серьезные подозрения в выборочности, а часто и в беспомощности стороны обвинения. Например, Генпрокурор Юрий Луценко, у которого, как известно, нет юридического образования, часто позволяет себе политические, экспрессивные заявления в адрес обвиняемых, и тем самым дает повод подозревать его в предубежденности. На фоне «колясочников», которые падают в обморок во время объявления им подозрения, Александр Ефремов выглядит достаточно уверенно. Так вышло, что луганчанам не надо доказывать его особую роль в том, что оккупанту на Луганщине двери были открыты. Однако на суде доводы должны быть безукоризненными. Более того, при масштабе трагедии, которая развернулась на востоке и юге Украины, на скамье подсудимых не может сидеть только один человек. Так что же символизирует дело Ефремова? Справедливое преследование виновников оккупации части Донбасса или неспособность правосудия профессионально действовать в защите национальных интересов?
«Я уже третий год занимаюсь делом Александра Ефремова, и по моему глубокому убеждению мой подзащитный был назначен обвиняемым, — говорит «Дню» адвокат Ефремова Александр МЕЛЬНИКОВ. — Подчеркиваю — назначен. Поскольку он оказался очень удобной персоной на роль главного виновника тех событий. Чем больше я этим делом занимаюсь, тем больше в этом убеждаюсь. Ефремов является фигурой достаточно узнаваемой. Была нарушена презумпция невиновности. Кроме того, Генпрокурор заявил общественности, что он Ефремова ненавидит, так как последний якобы открыл двери войне. А я, в свою очередь, убежден, что Генпрокурор своими заявлениями и действиями открыл двери беззаконию. В течение двух лет Ефремов преследуется за совершение так называемого преступления по «законам 16 января». Там не было ни одного элемента состава преступления, что предусматривает субъект, объект, субъективную сторону и объективную сторону. Кроме того, эта статья была декриминализирована еще 13 мая 2014 года. По этому поводу неоднократно выражал свою позицию в том числе и Верховный Суд Украины. Вспомним также тот факт, что Янукович убежал 22 февраля, и этот поступок тогдашний глава фракции Партии регионов Александр Ефремов публично осудил. Более того, он никуда не бежал и нашел в себе смелость остаться на территории Украины. Когда его арестовали, он никогда не притворялся больным, не падал на кровать, не имитировал обморок, как это делали многие. Хотя он самый старший из тех, кого в последнее время преследуют, и имеет почтенный возраст — ему 63 года».
«СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ ВЕДЕТ СЕБЕ КРАЙНЕ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО»
«Следовательно, обвинение буквально свалило в одну кучу целых пять статей, даже не задумываясь об обстоятельности доказательств, — продолжает защитник Ефремова. — Ответственно заявляю, что реальных доказательств в деле Ефремова нет ни одного. В настоящий момент мы имеем 17 томов дела, и это абсолютный мусор, макулатура. Например, два тома посвящены Северодонецкому съезду, который был еще в 2004 году и к сегодняшним событиям никакого отношения не имеет. Отдельная часть посвящена террористам. Прокурор говорит, что он собирал доказательства, смотря телевизор. Осматривать можно место преступления, предметы, документы, труп, но что такое «смотреть телевизор», юриспруденции не известно. Поражает абсолютная некомпетентность стороны обвинения и отсутствие профессионализма. Прокурор пишет: я смотрел ролик на ютубе. В нем толпа штурмует Облгосадминистрацию 9 марта 2014 года. А Ефремов здесь при чем? Может, он стоял за спинами штурмующих? Нет. Может, он обратился к Путину? Нет. Может, он стоит, а в его руках триколор? Нет. Так в чем доказательство?»
«Когда очевидной стала беспочвенность обвинений, Ефремова решили отправить подальше от Киева, где в Печерском суде собиралось по 15 видеокамер, — говорит Александр Мельников. — Сейчас суд проходит за 700 км от столицы в Старобельске, где на судей можно оказывать особое давление, так как многие из них являются переселенцами, например двое судей из Алчевска. Освещение процесса минимально. Они допросили 73 человека. Из них два-три десятка депутатов областной рады, которые просто говорят, что Ефремов присутствовал на заседаниях рады как почетный человек. Три-четыре экзальтированных лица обвиняют Ефремова в абсолютно неадекватной форме, то есть основываясь исключительно на собственных предположениях и своей ненависти к нему».
«Теперь подойдем к делу с другой стороны, — отмечает адвокат. — Против следователя уже можно выдвинуть ряд статей. Незаконное задержание, внесение предварительно ложных показаний в официальные документы и т.п. И об этом я регулярно заявляю. Сейчас эти люди за дело Ефремова получили определенные должности, в то время как совершили упомянутые преступления. Но придет время, и с этим необходимо будет разбираться. Это не только преступление против гражданина Александра Ефремова, но и преступление против государства и народа, так как те, кто должен представлять закон и правосудие, в действительности подменили его ангажированным преследованием и, повторюсь, назначили виновника, а не стремятся найти истину и справедливость. Страшнее всего то, что обвинение прячет настоящих виновников. Напомню, что в захваченном СБУ бандиты забрали оружие из оружейной. Где же был тогдашний глава Луганского СБУ? Почему мы не слышим ни о каких делах против него? Перед этим глава Луганского МВД фактически отпустил шесть преступников под непонятные гарантии и ввел личный состав, который должен был бы защищать административные здания. Таким образом, сейчас два генерала СБУ и МВД обвиняют друг друга, оправдывают себя, но ни один из них не сидит на скамье подсудимых. Кроме того, СБУ имеет подробную информацию о тех событиях. Так почему же ее нет в материалах дела? Если бы Ефремов где-то проходил в оперативной информации, то это давно бы уже вынырнуло в суде».
«ЕФРЕМОВ ДАВАЛ ПРИКАЗЫ ЗАПУСКАТЬ «ТУРИСТОВ» ПУТИНА»
Позиция адвоката как защитника подсудимого понятна — он стоит на интересах своего клиента. Но нельзя не считаться с тем, что дело Ефремова действительно обнажает тупость штыков обвинения, которое буквально мусолит доказательства, в то время как множество свидетелей, которые недавно находились в Киеве, сейчас находятся то в Крыму, то в Москве, то в Карловых Варах. Создается впечатление двойной игры. «День», например, неоднократно вспоминал позорную историю с побегом провокатора Арсена Клинчаева из Киева в Москву. Оказалось, что оставить территорию исполнителю (а значит свидетелю) провокаций марта 2014 года в Луганске позволила обычная бюрократическая волокита, во что трудно поверить.
«Усиленное внимание к Ефремову абсолютно закономерно, — говорит «Дню» народный депутат от «Народного фронта» Дмитрий ТЫМЧУК. — Он является одним из главных виновников того, что произошло по крайней мере в Луганской области при реализации Путиным проекта так называемой «Новороссии». С самого начала событий на Донбассе группа «Информационное сопротивление» имела информацию о связях Ефремова с тогдашним руководством пограничников. К сожалению, эта информация поступала незадокументированной, и потому мы не можем предоставить ее как доказательство. Нам известно, что по разрешению Ефремова из РФ пропускали «титушек», так называемых «туристов» Путина, потом поступало оружие. Таким образом, Ефремов сделал многое для того, чтобы трагические события, которые произошли на Донбассе, для россиян завершились успехом».
«Что касается других участников преступлений, то думаю, что здесь важно довести до логического завершения суд над Ефремовым, который должен стать прецедентом заслуженного наказания того, кто в том числе и привел в Украину войну, — отмечает народный депутат. — Мы имеем неоднократную практику того, что у нас все начинается бодро и весело, а затем находятся тысячи преград, и в конечном счете арестованные люди, вина которых не вызывает сомнений, оказываются на свободе и даже начинают стражам порядка угрожать судами. К сожалению, у нас до сих пор на политической арене находятся те, кто откровенно лояльно относится к оккупантам. Например, на прошлой неделе Шуфрич в Верховной Раде прямо с трибуны ностальгировал за временами Януковича и говорил, что при нем было лучше жить. То есть при диктаторе, который кроваво разогнал Майдан, сделал все, чтобы началась война, а затем бежал из Украины перед этим еще и ограбив ее».
«Что касается других виновников, то здесь обычно возникает много вопросов, — продолжает Тымчук. — Еще в сентябре 2014-го года мы провели мониторинг освобожденных территорий и нашли большое количество местных чиновников и должностных лиц в разных госструктурах, которые в марте-апреле 2014 года бегали с триколорами. Ими никто не занимался, а ограничились лишь отдельными фамилиями. Через год мы опять провели подобный мониторинг, и оказалось, что фактически ничего не изменилось. Мы пытались выяснить в СБУ, почему так получается? Ответ, как правило, был таким, что дела, которые вело СБУ, разбивались в местных судах. Часто и судьи сами были лояльными к Кремлю. Следовательно, пока у нас достаточно коррумпированая судебная система, такие дела будут буксовать, и с «русским миром» мы будем бороться долго. К сожалению, у нас страна договорняков, и если бы не этот факт, то с гибридной агрессией Путина мы бы боролись намного эффективнее».