Сделан еще один серьезный шаг на пути раскрытия «дела Гонгадзе». Вчера Печерский районный суд Киева вынес приговор главному исполнителю преступлений против общественного деятеля Подольского и журналиста Гонгадзе. Бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины осудили к пожизненному заключению с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности. Также Пукача лишили звания генерал-майора и обязали выплатить жене убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе 500 тыс. грн., а журналисту Алексею Подольскому — 100 тыс. грн. Ранее, напомним, осудили подопечных Пукача, бывших милиционеров, исполнителей преступлений — Наумца, Мариняка (относительно Подольского), Поповича, Протасова, Костенко (относительно Гонгадзе). Теперь в этой трагической истории остался последний, но самый главный шаг — осудить исполнителей.
Чтобы попасть на завершающее заседание суда, представители СМИ с самого утра выстроились в очередь. Еще бы, дело — резонансное, историческое. Тем более, журналистам наконец позволили прийти на заседание, ведь до этого все происходило в закрытом режиме. Но даже при условии открытости попасть на заседание смогла лишь часть журналистов: во-первых, впускали медленно, во-вторых, помещение, где зачитывался приговор, небольшое. Сам приговор, с перерывом, зачитывали приблизительно пять часов. Несмотря на то, что подробности преступлений в большинстве своем давно известны, слушать приговор было жутко. Поражает глубина цинизма, аморальности, жестокости совершения преступлений и вообще атмосферы того времени.
Зачитывались многочисленные показания и относительно похищения и избиения Подольского, и относительно убийства Гонгадзе. Например, из показаний Протасова, который сообщал о событиях 15, 16 сентября 2000 года. Он, в частности, рассказывал, как Гонгадзе был захвачен на бульваре Леси Украинки и вывезен за пределы Киева, как Пукач приказал «ехать к деду», своему тестю, где взял лопату, как приказал копать могилу для Гонгадзе, как бил захваченного, душил, потом приказал дать ему ремень и душил журналиста. «Гонгадзе набрал воздуха и сопротивлялся, и тогда Пукач приказал выбить из него дух», — говорится в показаниях. После убийства, убийцы во главе с Пукачем выбросили его телефон и сумку в разных местах в Днепр, поужинали в ресторане, распили бутылку водки, после чего Пукач приказал сообщникам «забыть, чем они занимались последние 2 дня».
Сам же Пукач свидетельствовал, что он не собирался убивать журналиста, лишь — запугать и проверить информацию, что Гонгадзе занимается незаконной шпионской деятельностью. С этой же целью, по словам Пукача, они накинули на шею Гонгадзе ремень, но он случайно переломил хрящ на шее Гонгадзе. Поэтому, считает осужденный, смерть журналиста была несчастным случаем и он не признает свою вину в преднамеренном убийстве.
Пострадавший по делу Подольский, комментируя судебный процесс над Пукачем, называет осудженого «придворным палачом в королевстве Леонида Кучмы». «Весь этот судебный процесс — это фарс, — говорит Подольский. — Нас здесь, я имею в виду потерпевшую сторону, использовали в качестве декорации в театре. Никто в этом суде не рассматривал настоящие мотивы преступления. Пукач — это «придворный палач в королевстве Кучмы». Он выполнял то, что ему приказывало тогдашнее руководство страны во главе с президентом Кучмой. Почему Пукач совершал преступления, этот суд так и не выяснил. Также суд отказался рассматривать убийство Кравченко, назвав это самоубийством. Отказался он и привлекать в качестве свидетелей Кучму и Литвина, на чем мы настаивали. Все эти вещи судья Мельник не хотел рассматривать, потому я ему заявлял отводы. Но он отказал в моих ходатайствах. Кстати, это судья, который в свое время сфальсифицировал дело относительно нападения на народного депутата Ельяшкевича. Да, они сегодня осудили Пукача, но он лишь инструмент. Нужно поставить точку относительно заказчиков».
А вот что касается заказчиков, в процессе объявления приговора судья зачитал то, на что журналисты не очень обратили внимание. Судья, в частности, зачитывая показания Пукача, сказал следующее: «Приблизительно 11 сентября 2000 года его (Пукача — Авт.) вызывал Кравченко и сообщил, что относительно Гонгадзе необходимо провести мероприятия, которые были проведены относительно Подольского, в частности, было указано на необходимость «убрать» Гонгадзе так, чтобы его никто не нашел, поскольку он передает за рубеж неправдивую информацию о руководстве государства. На его вопрос, — что имеется в виду — «убрать» Гонгадзе, Кравченко сказал, что Гонгадзе нужно убить, а тело сжечь и закопать. Также Кравченко сообщил о том, что говорит от имени президента Украины Леонида Кучмы».
Эти слова Пукач фактически подтвердил в конце судебного заседания. После объявления приговора, судья Мельник спросил у Пукача, соглашается ли он с приговором, на что тот ответил: «Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин». Эти слова могут служить квинтэссенцией всего судебного процесса над Пукачем. Кроме всего прочего, он, таким образом, оградил себя от «несчастных случаев», ведь главные слова он уже сказал. Кстати, адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко уже заявила, что будет подавать апелляционную жалобу на приговор Пукачу, поскольку суд не в полной мере установил мотивы убийства Гонгадзе. «Меру наказания, которую суд назначил подсудимому, я считаю адекватной, — говорит Теличенко, — но я считаю, что не полностью установлены мотивы, то есть суд не проанализировал заказной характер убийства Гонгадзе, хотя мы неоднократно настаивали на этом как и настаивали на вызове на судебное заседание бывшего президента Кучмы и Владимира Литвина именно для того, чтобы установить заказной характер преступления».