Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дмитрий МОТОРНЫЙ: «Если бы я был царем, то жил бы лучше царя»

30 августа, 2000 - 00:00

В озглавляемый дважды Героем соцтруда, депутатом Верховной Рады Украины двух созывов Дмитрием Моторным частно- арендный кооператив «Зоря» в Херсонской области в этом году собрал урожай зерновых, составивший треть урожая всего района. «Вы понимаете: когда на столе есть хлеб — речь о нем в доме не ведется, а когда нет, то ни о чем не говорят — только о нем, о хлебе. В нашем хозяйстве хлеб стабильно есть уже несколько десятилетий подряд. Говорят, есть хлеб, будет песня. Так почему бы и песню не сложить?..»

— Дмитрий Константинович, на Вашей груди много наград. Сегодня к ним прибавилась еще одна. А какой была самая первая?

— Хорошо помню. Это была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Я ее получил за свою первую страду 1944 года — работал помощником на единственном в хозяйстве комбайне. Тогда мне было 17 лет. Сегодня в моем хозяйстве 11 комбайнов: 10 «Донов» и «Славутич». Кстати, благодаря мощной технике уборку в кооперативе мы провели за 16 суток, намолотили 7,5 тыс. тонн хлеба, получив на круг по 42 ц зерна.

— Поговаривают, Вы «закрыли» треть районного плана?

— Пусть себе говорят. Хотя многие хозяйства могли бы с нами смело конкурировать, да небось сил не хватает. То-то и не удивительно, что в целом по нашему Белозерскому району средняя урожайность составила 17 ц с гектара.

— В речи, которую Вы произнесли при вручении Вам премии имени Владимира Вернадского, промелькнула фраза, что в Вашем хозяйстве уж более 40 лет «не говорят о хлебе»...

— Да, и не только о нем. Знаете, у меня всегда хватало завистников. Раньше, во времена Союза, они роптали, мол, на Моторного работает вся страна. Что бы они сказали нынче? Ведь вот уже больше десяти лет хозяйствам никто ничего не дает, только забирают, обдирая словно липку. Тем-то погибают колхозы, кооперативы, КСП. А мы живем. А знаете почему? Потому что даже в те уютно-застойные времена мы не ждали, пока упадет манна с неба. Нам предлагали свои услуги всяческие межколхозстрои, сельхозтехнику. А я сказал: не пойдем ни в какой «кружок». Потому что их цель — забрать деньги, остальное же — не интересует. И мы себе потихоньку, да и сделали собственную ремонтную мастерскую. Но такую, что в области лучшей не найдете. У нас 140 тракторов, 100 автомобилей. Кроме хозяйственных нужд, мастерская обслуживает еще более 120 дополнительных заказчиков. 40 человек, там работающих, мало того, что сами неплохую зарплату получают, да еще и в кассу хозяйства ежемесячно вносят по 12 — 15 тыс. грн. Есть у нас и консервный цех. В прошлом году мы собрали неплохой урожай помидоров, изготовили 720 тонн томатной пасты. Кроме того, делаем сами крупы, фасуем молоко, изготавливаем сливочное масло. Я иногда говорю людям: если бы я был царем, то я жил бы лучше царя — потому что по ночам еще и сапоги шил бы.

— У Вас хозяйственная жилка. Откуда она?

— Знаете, я недавно песню написал. Да, и слова мои, и музыка. Песня называется «Покохайте поле». Кстати, ее уже принял областной художественный совет. Так там есть такие слова:

Дід і прадід виростали в полі,

Батько поле потом поливав.

Я на полі більше півстоліття,

І його, як маму, покохав.

Хліб завжди святиня для людини.

Дійсно, хліб усьому голова.

Покохайте поле, люди добрі,

Бо без поля хліба не бува.

Теперь понимаете, откуда у меня и хозяйственная жилка?

— Дмитрий Константинович, наверное каждый мастер должен вырастить себе учеников. У Вас они есть?

— Вы правы. Мне уже 72 года. Всякое в жизни бывает. Но я уверен — вдруг что, мои парни- орлы — первый заместитель, агроном, главный зоотехник, главный инженер — подставят плечо, достойно примут хлеборобскую эстафету. Они грамотные, все с высшим образованием. Буду понемногу сдавать им дела и отходить в сторону. Пусть примеряются.

— Интересно, как используете премию, которой Вас удостоил Фонд интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХI век»?

— Недавно я принялся ремонтировать свой дом. Взял ссуду в банке, теперь необходимо понемногу отдавать. Думаю, премия тут не помешает. Вы можете удивиться, но так оно есть: моя зарплата (около 200 грн.) не намного превышает среднюю зарплату по кооперативу (120 грн.). Я никогда не накручивал себе ни 400, ни 500 грн. Люди меня бы не поняли. Я — как все, вместе со всеми. В конечном счете, знак отличия Фонда — это заслуга всего кооператива «Зоря». Принимая эту награду, я не побоялся высоких слов и сказал: мы делали и будем делать все, чтобы в нашем государстве был хлеб и кроме хлеба. И чтобы песня была. Знаете, как поработаешь с удовольствием, то и поется с удовольствием, а кто бездельничает, так и песни у него пустые.

— Дмитрий Константинович, поздравляем Вас с наградой и ожидаем новых песен.

— Погодите меня заранее в композиторы записывать. Пятьдесят вторая страда — это всего лишь пятьдесят вторая. Как минимум до ближайшего юбилея должен доработать, до пятьдесят пятого.

— Дай Вам Бог здоровья, хлебороб.

— И вам того же желаю.

Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, фото Владимира РАСНЕРА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ