В ближайшие дни правительство Украины подвергнется серьезному испытанию — состоятся переговоры с Россией относительно поставок газа. «Вечная» для экономики Украины проблема российских энергоносителей снова чревата ростом тарифов на газ для украинских граждан. А в более общем смысле эксперты уже говорят о возникновении системного глубокого энергетического кризиса, который может ударить по всей экономике нашего государства.
Восемь месяцев деятельности новой власти — достаточный срок для того, чтобы гарантировать людям, что парламентские выборы не приведут к гиперинфляции, реприватизации — к потере работниками своих рабочих мест, что наименее обеспеченные граждане не пострадают вследствие товарных кризисов, с которыми правительство постоянно борется. Революция состоялась, и люди хотят вместо лозунгов услышать отчеты о выполненных обещаниях. Осенью все это захочет услышать и парламент.
Политика популистских заявлений — это неминуемый путь в типик, к общему упадку экономики. Поэтому сегодня нужно не обвинять и обещать, а выполнять программу действий правительства, — напомню, что сама же премьер- министр Юлия Тимошенко заявляла в Верховной Раде, что этот документ преследует возродить веру украинских граждан в Украину. Деятельность нынешнего правительства — это политика обещаний и проедания. Пообещали, проели, а в результате цены растут, производство приходит в упадок, рынок в состоянии лихорадки.
Стране на самом деле нужна экономическая политика развития. Государство должно создавать условия для качественных перемен в первую очередь на производстве — там, где человек получает рабочее место и заработную плату, там создается конечный продукт и прибыль, с которой государство получает налоги и расходует их на социальную помощь, науку, культуру, медицину и образование. Другой модели развития человечество не придумало. Если правительство сможет создать такие условия, то бизнесмены сами выполнят большинство обещаний Президента и правительства относительно создания миллионов рабочих мест и относительно улучшения социального положения граждан.
Такая стратегия развития должна базироваться на агрессивной промышленной политике, современной аграрной политике и проведении гуманитарной реформы.
В Украине есть развитая металлургия и химическая промышленность — это эффективные отрасли, им не нужно мешать. Однако акцент необходимо делать на отраслях, в которых производится продукция с высокой добавленной стоимостью и у которой есть спрос на внутреннем рынке: машиностроении, легкой и перерабатывающей промышленности, строительстве. Современная экономика — это экономика высоких технологий, эти отрасли нуждаются в разработке долгосрочных национальных программ и инвестиций.
Убежден, что будущее сельского хозяйства — за большими фирмами, способными закупать дорогую технику, проводить мелиорацию земель, заниматься селекцией. Таким фирмам значительно легче получить кредиты, чем фермерам. Также нужны прозрачные правила аренды земли. Не стоит спешить с продажей земель, ведь это стратегический ресурс государства, четкие правила долгосрочной аренды не хуже, чем продажа земли.
Гуманитарная реформа должна проходить за счет народных средств. В Украине есть пенсионные и страховые фонды, и средства, которые они имеют, должны работать на людей. Необходимо создать условия, чтобы было выгодно финансировать современные медицинские колледжи, научные центры, образовательные институции. Врачи, педагоги и ученые — это люди, способные принести большую прибыль государству, чем любой рабочий. А то, что государство не умеет считать эту прибыль и унижает этих людей, превращая их в попрошаек — это позор. Гуманитарная реформа также должна положить начало адресной помощи для социально незащищенных граждан — пенсионеров, инвалидов, одиноких матерей. В «адресный пакет государственной поддержки» должны входить компенсация по жилищно- коммунальным платежам, бесплатная медицинская помощь, льготы на пользование транспортными услугами.
Более серьезного внимания правительства требует сфера энергетики и энергетической безопасности. Вместо поиска эффективной энергетической стратегии правительство продолжает действовать конфликтными методами — ищет виновных в просчетах многогодичной давности. В результате действия правительства все меньше напоминают заботу об украинцах, а все больше похожи на пиар-кампанию накануне парламентских выборов 2006 года.
Новая энергетическая стратегия должна базироваться на равноценном развитии внешних источников поступления энергоносителей с внутренними (треть энергоносителей — из России, треть — из Азии, и треть — собственной добычи). Причем сотрудничество с внешними поставщиками необходимо строить на общей выгоде по долгосрочным договоренностям: Украина обеспечивает транзит, а в ответ получает поставку энергоносителей для собственных потребностей без рисков и срывов по приемлемым ценам.
Важно развивать внутреннюю добычу энергоносителей, проводить обновление добывающей отрасли и привлекать инвестиции. Украина также должна наращивать объемы экспорта электроэнергии.
Украина — чрезвычайно энергозатратная страна, а поэтому необходимо реформировать систему контроля за использованием энергоресурсов. Поэтому с одной стороны необходимо проводить реформу коммунального хозяйства, применять опыт использования мини-электростанций и экономичного отопительного оборудования. С другой стороны — нужно разработать национальную программу энергосбережения во всех отраслях производства.
Еще одним шагом должно стать создание национальных вертикально интегрированных компаний в топливно- энергетическом комплексе, которые смогут охватить весь энергетический цикл — от разведки и добычи энергоносителей до их переработки, транспортировки и реализации.
Это стратегия, которая может вылечить украинскую экономику от непрофессионализма. Важно, чтобы исполнительные органы власти начали диалог с политическими силами и парламентом, иначе кризисы будут продолжаться до тех пор, пока логика популистской выгоды будет превалировать над здравым смыслом и национальным интересом во время принятия политических решений.