Сегодня, 6 октября будет отмечаться 125 летний юбилей с дня рождения выдающегося украинского ученого, общественного и политического деятеля Сергея Александровича Ефремова (1876 — 1939). Этот человек на удивление гармонично сочетал в себе качества выдающегося украиноведа в максимально широком понимании этого слова (он был блестящим знатоком истории, географии и этнологии Украины, а как литературовед не имел себе равных в первой четверти XX ст.) и выдающегося политического деятеля.
Родился Сергей Ефремов в семье священника в селе Пальчик (тогда — Киевской губернии). Получив образование на юридическом факультете Киевского университета, он, однако, в дальнейшем не посвятил себя правоведению, а, по собственному признанию, считал себя в первую очередь филологом. Ефремов-ученый — это воистину яркая страница украинской науки начала прошлого века; вице-президент Всеукраинской академии наук в 20-х годах, автор многотомной «Истории украинской литературы». Он по праву был «совестью Украины». Возможно, как раз это и стало главной причиной жестокой расправы большевистской власти с ученым. Арестованного в августе 1929 г., а через год на сфабрикованном процессе «Союза освобождения Украины» как главного обвиняемого и председателя Союза, С. Ефремова осудили к расстрелу, который был заменен на 10 лет заключения. Погиб он в 1939 году, по всей вероятности, во Владимирском политизоляторе.
Коммунисты не могли простить Ефремову его политической деятельности на службе Украинскому государству. Ведь в ОГПУ прекрасно помнили, что 8 апреля 1917 г. Ефремова избрали заместителем Главы Центральной Рады (вместе с В. Винниченко); в правительстве УНР он возглавлял Генеральный секретариат межнациональных дел. Политическое лицо Сергея Александровича было, следовательно, целиком определенным. А в эпоху 30-х это означало лишь одно — приговор. Не было забыто, по-видимому, и то, что в мае 1917 р. С. Ефремов входил в состав делегации Центральной Рады (вместе с В.Винниченко и Н.Ковалевским), которая отбыла в Петроград с требованиями предоставить Украине широчайшее политическое самоуправление. А может, учли и то, что ученый (совместно с В.И.Вернадским и А.Е.Крымским) входил во Временный комитет по созданию Украинской национальной библиотеки — также опасный национализм!
Жизнь С. Ефремова — это живая и исключительно яркая иллюстрация к проблеме «украинская интеллигенция и власть». В какой степени является допустимым идти на сотрудничество с «режимом» — именно несовместимые взгляды на этот вопрос и развели по различные стороны идейных баррикад С.А.Ефремова, А.Е.Крымского и их великого оппонента М. С.Грушевского. К сожалению (и это фатально традиционная черта нашей истории), дали здесь себя знать и элементы взаимного личностного невосприятия. Но не менее актуальным, нежели в 20-х годах, остается призыв Сергея Александровича служить всей душой родному народу, чтобы преодолеть в конечном итоге «пустоту, которая разлеглась на Украине в результате того беспрестанного переливания крови из нашего национального организма в чужие».