Когда на следующий день после выборов 2006 года Юлию Тимошенко спросили, начала ли она уже переговоры с Ющенко о коалиции БЮТ и «Нашої України», она сказала, что проспала всю ночь с телефоном, в ожидании звонка. Теперь Президент Янукович спит с телефоном под подушкой. Настало время Жозе Баррозу и Ангеле Меркель позвонить и напомнить ему о предложении ЕС. Они отправят напоминание о Вильнюсе, настоящую помощь Международного валютного фонда и отмену виз для украинских граждан.
Есть нечто в психологии последних моментов переговоров. Не должно складываться мнение, что убеждает только Владимир Путин. Общественное мнение Украины должно получить сигнал, что ЕС не отрекается, а борется за будущее этой важной части континента. Такой акцент даже более важен для самого Союза. ЕС должен показать, что у него есть политические цели, что он — не пассивная бюрократическая организация, а вполне может соперничать с другими.
Джон Керри понимает эту геополитическую ситуацию. Во время своего визита в Варшаву он четко заявил, что Украину нельзя оставлять одну в трудные времена. Радослав Сикорский прав: соглашение можно подписать и через несколько месяцев, но можно это сделать и завтра, с одобрения стран-членов. Документ подготовлен, переведен и ждет подписей.
Однако есть еще и политическая практика: в следующем году должны состояться выборы в ЕС. Новые политики будут назначены ответственными за сотрудничество с Украиной. Преемник Штефана Фюле может оказаться значительно менее благосклонным к странам Восточного партнерства. Возможно, это будет политик с юга континента, зацикленный на политической активности в Средиземноморье. 2015 год будет годом президентских выборов в Украине: никто не пожелает быть вовлеченным во внутреннюю ситуацию в стране, и подписание Соглашения об ассоциации может быть истолковано в этом ключе. Если мы не подпишем Соглашение об ассоциации в Вильнюсе, следующий шанс будет только в 2016 году. А в современном политическом окружении этот момент далекий и неопределенный.
Юлия Тимошенко показывает класс своими заявлениями. Она хочет, чтобы Украина подписывала Соглашение об ассоциации. Она не хочет, чтобы власти могли обвинить ее в том, что Соглашение не было подписано. Поэтому она принимает компромиссный вариант Кокса и Квасьневского. Тимошенко делает это не потому, что боится дальнейшего заключения, хотя неподписание Соглашения об ассоциации повлияет на ее личную ситуацию. Она таким образом подает сигнал Западу. Наиболее важная игра заключается не в переговорах с Президентом Януковичем и вопросе, кто выйдет победителем в этой политической шахматной партии, хотя у каждого есть шанс на провозглашение триумфа. Но самое важное — это цель и расчет времени. Своими заявлениями Тимошенко создает Западу пространство для тактических уступок и показывает, что является самой важной стратегической целью — Соглашение, которое устанавливает новые правила как в отношениях с ЕС, так и для самой Украины. А время между подписанием и ратификацией дает дополнительные два года на то, чтобы уладить оставшиеся проблемы.
На прошлой неделе я дважды встречался с Януковичем. Он выглядел уставшим. Некоторые из проблем существуют по его вине, но это не меняет тот факт, что ему предстоит принять сложное решение. С одной стороны, давление со стороны Кремля — встречи с Владимиром Путиным в Минске, Сочи и Москве были нелегкими. Интересно то, что ни одна из них не проводилась в Украине. А с другой — отдаленность европейских лидеров в критические моменты переговоров, несмотря на усилия ЕС в последние годы и месяцы. Будто ЕС не понимает, что Соглашение об ассоциации — это не рождественский подарок для Партии регионов, а реальный механизм модернизации для миллионов европейцев, которые живут на берегах Днепра. Дать европейский шанс украинцам — моральный долг каждого, кто считает себя европейцем и имеет механизмы, доступные Европейскому Союзу. Между прочим, если Соглашение не будет подписано в Вильнюсе, историки не поймут, почему ЕС капитулировал на финишной прямой, когда все свелось к словам и интерпретациям уже готового документа. Поэтому нам необходимы такие действия, какие предпринимал Солана во время оранжевой революции: иногда необходимо еще раз поехать куда-то, еще раз поговорить, снова обрисовать все перспективы. Однако вместо эффекта оранжевой революции мы рискуем повторить казус 2008 года. Неполные сведения, полученные на саммите НАТО в Бухаресте, имели двоякий эффект: Альянс подорвал свою репутацию на Востоке и дал возможность России в последующие месяцы активно действовать. Если сейчас ЕС примет подобное решение и выступит за отложение подписания Соглашения, это будет справедливо. Но Кремль может интерпретировать это как разрешение на дальнейшее убеждение. Единственный способ, по крайней мере частичной, рационализации отношений между Москвой и Киевом — это подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Россия слишком серьезная страна, чтобы не принять этот факт.
Историки не поймут еще одного: почему никого из советников Президента Украины не посетила мысль, что освобождение Юлии Тимошенко может стать его преимуществом. Показать, что он может позволить себе такой жест в критический момент в истории страны, было бы полезно для него. Может, он так и сделает? Не знаю, кого бы лидеры Евросоюза предпочли видеть в качестве президента — Януковича, Тимошенко или Тигипко, но, безусловно, в политике не место сентиментальности, а на финишной прямой переговоров важен только результат. Президент Польши время от времени звонит Виктору Януковичу и мотивирует его. Президент Литвы Даля Грибаускайте тоже активна. Если в Брюсселе и Берлине нет никого, кто мог бы позвонить Януковичу, то какие мы тогда политики и какой Евросоюз мы хотим строить?
В статье изложены личные соображения автора.