Швейцария — это не страна банков, сыра и шоколада. Швейцария — это страна открытости, инноваций и свободы мысли. Все это относится к разным аспектам деятельности, начиная от двора в доме и заканчивая устройством государства. И если мы хотим перенять их опыт, то в первую очередь нужно проникнуть в суть вещей, всмотреться в детали. Корреспондент «Дня» сделал такой вывод из своей поездки в Швейцарию, которая была организована Посольством Швейцарии в Украине по инициативе президента Швейцарии. Такие пресс-туры осуществляются раз в год и созданы для того, чтобы открывать Швейцарию иностранным гражданам, журналистам и странам. Создав страну «с нуля», Швейцария готова делиться своим опытом, таким образом пропагандируя принципы демократии и гражданского права.
ФЕДЕРАЛИЗМ И ДЕМОКРАТИЯ
Швейцарцы уверены в том, что система федерализма — это и есть настоящая демократия. Вопрос федерализма для Украины обострился недавно, когда городские и областные чиновники востока Украины заговорили об этом. К примеру, идею «экономического федерализма» высказал мер Донецка — Александр Лукъянченко. Эту идею озвучил 9 апреля секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев. «Бюджетный федерализм — это механизм, который дает возможность собирать налоги на определенной территории и направлять их на развитие этой местности. Сообщается, что это автономная система получения финансов. Она ориентирована на то, чтобы органы местного самоуправления учились нормально хозяйствовать. Нужно отметить, что если финансов на развитие региона недостаточно, тогда государство обязано провести выравнивание доходов региона. Несомненно, здесь нет никакого противоречия, это (налоговая автономия, бюджетный федерализм) европейская тенденция», — отметил он.
Но у Швейцарии федерализм — не просто политическая и экономическая система, а исторически сложившаяся традиция мышления. Страна пришла к этому в начале создания и не уходила от принципов никогда. Конечно, есть некая независимость кантонов (административная единица) друг от друга. Но также есть традиция помощи, которую оказывают богатые кантоны бедным. Если бюджет кантона превышает определенную сумму, то эту часть она обязана отдать другим, менее успешным кантонам. «Конечно, некоторым это не нравится, но это традиция и их обязанность. Это нормально. У каждого кантона есть свои ресурсы. Есть кантоны очень богатые, есть бедные, так сложилось исторически. И мы обязаны помогать друг другу», — рассказывает Эммануэль Бортер, научный сотрудник Института федерализма из Фрибура.
В экономическом плане каждый кантон старается находить и другие способы получения доходов. «Но это всегда сложно. И скорее это небольшие компании», — добавляет Эммануэль Бортер. Те кантоны, которые граничат с Германией, Францией сотрудничают с их приграничными территориями. Так, еврорегион «ТриРена», который объединяет Германию, Францию и Швейцарию, считается одним из наибольших в Европе. В Украине также начали появляться такие практики, но пока судить о их деятельности сложно, ведь некоторым еврорегионам всего год-два.
У каждого кантона, помимо действия основной федеративной конституции, есть своя внутренняя конституция, которую они могут дополнять. Все они могут отличаться друг от друга. А вопросы и пункты, которые вносятся в конституцию, рассматриваются на всеобщем референдуме. «Народ — это последняя и главная инстанция. Последнее слово принадлежит ему», — говорит Марино Лебер, представитель Федерального ведомства юстиции.
«У нас демократия. Все вопросы мы выносим на референдум, и именно это решает его дальнейшую судьбу — вносить пункт в конституцию или нет. К примеру, недавно мы рассматривали на референдуме число недель отпуска, было предложение сделать не четыре, а шесть недель. Но швейцарцы большинством голосов проголосовали за то, чтобы оставить четыре недели отпуска. Таким способом решаются все вопросы, и в зависимости от результата голосования пополняется конституция. Именно поэтому у нас, в отличие от США, где конституция, может быть, на две страницы, она на 76 страниц», — рассказывает Томас Милик, доктор политологических наук из Бернского университета.
Но чтобы говорить о выборах, референдумах и федерализме, нужно в первую очередь говорить о тех, кто выбирает. Насколько грамотны и образованны те люди, которые принимают участие в голосовании. Ведь именно их образованность и осведомленность в теме и строит эту демократию. Уверены ли мы в том, что, к примеру, наши граждане настолько осведомлены в политических и экономических процессах? Знают ли они суть принимающихся законов? К примеру, в Швейцарии полный текст закона на трех языках появляется сразу после принятия его в палате. «У нас все происходит очень быстро и открыто. К примеру, за дебатами швейцарцы могут следить дома он-лайн, просто сидя на диване или за столом, за чашкой чая. Все доступно в Интернете, на официальном сайте. Кроме того, в течение трех минут полный текст закона на трех официальных языках появляется на парламентском сайте в общем доступе, и каждый может его прочесть», — рассказывает гид парламента.
«У нас очень открытая система, — добавляет Томас Милик, — перед тем, как принять какой-либо закон всеобщим голосованием граждан, они его получают распечатанным по почте».
Также тут существует традиция, аналогичная нашему вече (действовало на территории современной Украины до XVIII века), таким способом волеизъявление происходит только в небольших селах (полукантонах): люди выходят на открытое пространство и голосуют с помощью рук.
По мнению Сибиль Амбуля, представителя президента Швейцарии, в стране «очень образованный народ. Несмотря на то, что университетское образование есть только у половины населения, старшая школа и колледжи дают молодым швейцарцам все, что нужно». В то же время, у нас, по данным интернет-портала osvita.ua, «количество дипломированных специалистов с высшим образованием, получивших образование в высших учебных заведениях III—IV уровня аккредитации прошлом году составило рекордный показатель за годы независимости — 543,7 тыс. человек, что в четыре раза больше, чем в 1991 году». Но можем ли мы похвастаться тем, что каждый, например, второй человек на улице знает все в деталях о пенсионной реформе или о реформе образования? Или же все наши знания ограничены «политическими дебатами» из студий Шустера и Киселева?
ИСТИНА В ДЕТАЛЯХ
Во время встречи с украинскими журналистами Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Украины в Швейцарии Игорь Дир отметил: «Для того, чтобы понять Швейцарию, нужно всмотреться в детали». Это выражение можно сравнить работой часов — именно с часами обычно сравнивают конфедерацию. Если одна из шестеренок не работает, часы не будут показывать точное время. А в Швейцарии — все идет по часам, а значит система продуманная и отлажена, учитывая даже самую мелкую деталь.
Не нужно изобретать велосипед — это про систему голосования в нижней палате парламента Швейцарии. Вопрос голосует парламентарий только за себя и еще за кого-то в принципе не может. Решение очень простое — для того, чтобы представитель того или иного кантона проголосовал, он должен использовать две руки сразу. Одной рукой — «да», «нет», «воздержался», «присутствовал», второй — «подтверждение голосования». И какими жаркими бы не были дебаты, никогда не возникнет вопрос, что за депутата N проголосовал депутат NN, потому что у NN не может быть четыре руки.
К слову, здание парламента Швейцарии строилось в несколько этапов. Сначала было построено правое крыло (сейчас там базируется большой зал Национального Совета, нижняя палата, и лобби-холл, где журналисты общаются с парламентариями после жарких дебатов), потом этого стало не хватать, и вскоре было достроено левое крыло (для Совета Кантонов, верхняя палата). Но, поднимаясь по широкой лестнице, вы этого не заметите. Здание кажется целостным и неделимым. Вас сразу встретят четыре стража, которые символизируют четыре языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. В центре стоят три «мудреца» — олицетворение официальных языков — немецкого, французского, итальянского. А если вы посмотрите вверх, то над вашей головой окажутся гербы всех 23 кантонов. Также — картины, мозаика, которые описывают исторические события и создание Швейцарии, сферы деятельности и так далее. Гид парламента с гордостью рассказывает о том, как была создана страна, и как они ценят свой мультикультурализм. И вся эта иллюстративность — статуи, картины — чтобы парламентарии помнили о том, какая у них страна и ценили ее принципы. Стоит сказать, что изначально Швейцария не была богатой. Все ее экономически успешное настоящее — результат усердной работы, слаженности и взаимопонимания.
Говоря о слаженности, стоит отметить систему общественного транспорта в стране. Это самый популярный способ передвижения. К примеру, Роберт Бахман, заместитель регионального координатора в Восточной Европе и Центральной Азии Федерального департамента Министерства иностранных дел, тратит на трансфер из Цюриха, где он живет, до Берна, где работает, час времени, поскольку пользуется обычным поездом. И так — 90% парламентариев.
В столице машин практически не встретить, город свободен от пробок и выхлопных газов. Здесь по городу передвигаются с помощью трамваев, велосипедов и метро, а машину используют на выходных, когда нужно выехать за город (да и, честно признаться, иметь автомобиль в Швейцарии дорогое удовольствие).
Билеты по часам, поезда по часам. Здесь не опаздывают, а если опаздывают хотя бы на четыре минуты, приносят извинения.
Стоит отметить — то, что у нас называется «благодарностью» или «подарком», здесь считается уже коррупцией и имеет последствия. Здесь нельзя подарить человеку часы или конфеты — неважно — все это проявления коррупции. «У нас это происходит редко, люди понимают, что в таком случае они лишатся всего. И в первую очередь работы. Коррупция — это не выгодно», — говорит Нина Массугер, научный сотрудник Института федерализма, что в Фрибуре.
ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Конечно, везде есть свои проблемы, и швейцарцы также сетуют на свою страну. К примеру, это историческая нелюбовь к медведям, сбережение ландшафтной среды и так далее. А вот языковой вопрос в Швейцарии не заостряют, как это делается в Украине. Здесь с начала XIX века проходили войны между различными общинами. Сегодня этот вопрос не поднимается. Каждый швейцарец должен знать все три государственный языка. Говорить ты можешь на любом из этих языков, но понимать должен все. «У нас есть одно национальное телевидение и радиокомпания. Но есть несколько каналов, на всех государственных языках. Каждый канал отличается друг от друга программной сеткой, и конкурирует между собой. Они независимы от парламента и это иногда не нравится парламентариям. Но ничего не поделать», — рассказывает парламентский корреспондент Neue Z rcher Zeitung Маркус Хафлигер.
Швейцария держится на доверии, взаимопонимании и чувстве собственного достоинства. За многие десятилетия они построили такую страну, в которой хочет побывать каждый, государство с прочной системой экономики, политики и собственным мнением о глобальных процессах. Люди ценят свое пространство и открыты ко всему. Дома жителей разбросаны по Швейцарии, как зерно по полу. Все они если и имеют заборы, то очень низкие, которые можно перешагнуть — они не боятся, что к ним в дом залезут воры, бомжи или наркоманы. Стены современных зданий прозрачны, стекло упирается в пол.
Наша задача — строить Украину в Украине, начиная с самого главного — восприятия себя как нации и государства.
И напоследок: когда мы прилетели в Цюрих, на контроле у женщины, что стояла в очереди, традиционно спросили: «С какой целью вы приехали в Швейцарию?» На что украинка ответила: «К своему сыну, он у меня работает в Google». С каждым годом все больше украинцев уезжает за границу, осуществлять свои мечты и работать там, где их труд будет действительно оценен. Уехали ли бы они, зная, что в их стране мечты также могут стать реальностью?