«Майдан — это крайний предел, когда народ вынужден брать судьбу страны в свои руки. Это «высокая температура», свидетельство того, что «организм» борется», — так написала Лариса Ившина в предисловии к фотоальбому «Люди Майдану. Хроніка», изданному газетой в 2014 году. Конечно, это явление еще нуждается в переосмыслении. Нашло ли общество ответы на причины того, что произошло четыре года назад? Или опять к очередной годовщине Революции Достоинства приходит дезориентированным? До сих пор остро не хватает целостного виденья будущего и в конечном итоге признания того, что Янукович был свергнут, но со сменой режима все не так просто.
Однако остается фактом то, что Евромайдан вывел на авансцену украинской и мировой истории новые украинские лица, характеры. Это люди, которые смело, во весь голос заговорили о выборе пути и по-новому почувствованной свободе, ответственности, самопожертвовании, самоорганизации. Ко Дню Достоинства и Свободы «День» пообщался с председателем ОО «Семья Героев Небесной Сотни» Владимиром БОНДАРЧУКОМ, а также расспросил близких погибших Романа СЕНИКА и Евгения КОТЛЯРА о том, какими были те, кто заплатил высшую цену за шанс для Украины стать другой.
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
«ОТЕЦ НЕ МОГ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ»
— Пан Владимир, вы взяли на себя большой груз ответственности, возглавив общественную организацию «Родина Героїв Небесної Сотні». Она объединила большинство семей, потерявших своих родных на Майдане. Там погиб и ваш отец. Сначала хотела бы спросить о нем - каким он был?
— Чрезвычайным человеком. Мой отец был учителем физики в гимназии в городе Староконстантинове Хмельницкой области. Но ученики называли его «учителем всего на свете». Он очень любил детей, имел много инновационных практик для обучения, воспитывал победителей олимпиад. В 2013 году стал победителем районного конкурса «Учитель года» в номинации «Физика». С одной стороны, он много времени уделял школе, но в то же время всегда был активным, приобщался к общественной жизни родного города и Украины. Был участником практически всех важных протестов - Оранжевой революции, Языкового, Налогового майданов и других, а также председателем городской организации ВО «Свобода», казаком, неутомимо интересовался историей. И в первые дни после избиения студентов не мог оставаться в стороне, потому что в Киеве училось много его учеников. Вместе с моей мамой стал одним из лидеров Майдана в городе Староконстантинове.
2 декабря 2013 года он выступил, призвал людей ехать в Киев и сам уехал. Вахтовым методом стал дежурить там часто, приезжал на выходные, отпрашивался с работы, брал отпуск за свой счет. 16 февраля он вернулся, а уже 18-го узнал, что на Майдане произошел захват Дворца Свободы (Октябрьского), где все время располагалась их Хмельницкая сотня Свободы, и в день мирного шествия в Верховную Раду пострадало несколько ребят из Староконстантинова. И он не мог оставаться в стороне, 19 февраля с самого утра уехал в Киев. Вечером мы с ним договорились встретиться 20 февраля в 10:30 на Майдане. Утром в тот день я пошел на работу отпроситься и, открыв Интернет, увидел, что фактически происходил расстрел. Сразу отправился на Майдан, каждые полчаса звонил отцу, но он уже не отвечал. Когда забежал на территорию Майдана, еще раз набрал его, трубку в этот раз подняли. Но это был подполковник милиции, который сказал, что моего отца убили. Я сначала не поверил. Побежал в отделение милиции, там мне сказали, что «скорая» с телом поехала в морг. Я подбежал к первому такси, которое нашел. Получилось так, что обогнал эту «скорую», приехал раньше. Там уже стояло около 10 «скорых», везде был хаос, много людей. Я искал отца, его не было, что давало надежду. Подъехала машина, там была съемочная группа «1+1» и ведущая сказала, что привезли мужчину 50-55 лет. Опознавание удалось сделать вечером. После того дни были чрезвычайно тяжелые. Где-то на день пятый в СМИ проскочил ролик, где отца несли. Затем началось мое собственное расследование, я стал искать фото, видео, свидетелей в социальных сетях. И много чрезвычайно важных доказательств, благодаря помощи других близких погибших, уже нашел. Помню, как через три месяца после «черного четверга» я впервые пришел в ГПУ. К тому времени о гибели отца фактически не было никаких материалов. Был только осмотр места следователем, которое установили по тому, где люди фотографию наклеили. А оно на самом деле было неправильным.
Наша семья продолжает борьбу. Например, мать каждые 1-2 месяца ездит на передовую, помогает воинам АТО, детям в детских домах. Продолжает писать стихи, в 2014 году родилась ее книга «Любовь, расстрелянная снайпером», в которую вошли стихи, посвященные отцу, Небесной Сотне, Революции Достоинства, воспоминания об отце, побратимах, коллегах, родных. Ей это помогает отвлечься от горя. Ведь они с отцом любили друг друга, прожили вместе 33 года. Для нее эта потеря была очень тяжелой.
«ВАЖНЕЙШИМ ДЛЯ НАС ОСТАЕТСЯ НАКАЗАНИЕ ВИНОВНЫХ»
— Почему так сложно идет слушание дела?
— Если говорить в целом по всем делам, то в конце 2016 года и в 2017 году мы столкнулись с явлением задержки рассмотра дел в судах, при этом использовались разные поводы — изменение подсудности в судах, когда дела месяцами не пересылались из одного суда в другой, а затем возвращались в суд, в котором и начиналось рассмотрение, отводы и самоотводы судей, назначения судебных заседаний раз в месяц и еще реже, перенесение судов очень часто и без уважительных причин. Можно говорить о фактическом судейском саботаже. И заложниками этой ситуации становятся в первую очередь потерпевшие из разных областей, так как это негативно влияет на их возможность появляться в заседании, ведь чаще всего они приезжают безрезультативно. С другой стороны, по моему мнению, такую же стратегию имеет сторона защиты обвиняемых, они разными путями затягивают время, не являются на судебные заседания. Что касается событий 20 февраля, когда состоялись самые массовые расстрелы, то сейчас на скамье подсудимых находится пять обвиняемых. Следствие завершено, и дело находится в суде уже около 2,5 года. Имеем огромный объем дела. Это 187 томов, представители 48 погибших и 80 раненых, которых нужно допросить. Это сотни свидетелей, 500 ГБ видео, которые суд должен пересмотреть. Второй момент — это техническое обеспечение. Суд попросил проведения повторной экспертизы пуль, и для этого нужная закупка более современного микроскопа. Правительство выделило 6 млн грн для его закупки, но Министерство внутренних дел почему-то направило этот микроскоп не в Харьковский институт, который был определен судом для проведения экспертизы, а в Киевский. И сейчас правительство опять выделило средства, происходит тендерная процедура, и микроскоп наконец попадет в Харьков. Кроме того, суд постановил проведение повторного следственного эксперимента по всем эпизодам. То есть из-за объема дела, сопротивления со стороны защиты и «подножки» со стороны МВД суд идет черепашьими темпами. Но этот процесс является самым показательным в плане соблюдения законности во время процесса. Потому что по другим делам рассмотрения дела в суде вообще не начинались долгое время. К сожалению, из-за того, что судебная система до сих пор не реформирована и неочищена происходят вот такие процессы. Важнейшим для нас остается наказание виновных.
— Чем сейчас живут семьи Героев Небесной сотни?
— Важнейшим для нас остается наказание виновных. Мы понимаем, насколько важно, чтобы подобное в Украине никогда не повторилось. Поэтому нам небезразлично, как идет судебная реформа. К сожалению, несмотря на все наши предостережения Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судьи, выносившие неправомерные решения по делам Майдана, продолжают работать.
Пытаемся продолжать борьбу наших родных. Согласно Стратегии национально-патриотического воспитания, которую подписал Президент, в Координационных советах при областных и районных администрациях должны участвовать представители семей Героев Небесной сотни. Сейчас шесть семей входят в областные координационные советы и около десяти - в районные. Многие семьи вовлечены в волонтерское движение, помощь бойцам АТО, например почти все в Тернопольской области. Семьи в честь Героев собственными силами проводят соревнования, особенно футбольные, потому что большинство Героев обожали украинский футбол, туристические, рыцарские турниры, построили часовню.
Таким привлечением к активной общественной жизни стараемся осуществлять реабилитацию самих семей. Никто не может понять лучше той боли, чем те же семьи. И общение, совместные встречи и мероприятия позволяют уменьшить ту боль и двигаться дальше, находить новые цели.
«ОСНОВАНИЕМ ОТЛИЧИЙ МЫ ВОПЛОЩАЕМ В ЖИЗНЬ МЕЧТЫ ГЕРОЕВ НЕБЕСНОЙ СОТНИ»
— Какие задачи ставите перед собой на следующий год?
— Для нас самое главное — напомнить обществу о ценностях Майдана, рассказать, какими жизнерадостными и смелыми были наши герои, об их вере в Украину, любви к людям и преданности. Наверное, это особенно важно в наше время. Поэтому для чествования памяти Героев мы учредили платформу «Отличия Героев Небесной Сотни». Позже при поддержке фонда «Відродження» осуществили создание Отличий в честь самых молодых Героев. Так, в память о молодом спортсмене-паралимпийце Дмитрии Максимова в партнерстве из ОО «Общие возможности» создали конкурс инициатив, которые способствуют занятиям спортом для людей с инвалидностью. Он был паралимпийцем, дефлимпийцем, серьезно занимался дзюдо. 18 февраля своим телом заслонил других людей, граната оторвала ему руку. В честь Богдана Сольчаника совместно с ОО «Кембриджское сообщество Украины» был создан тревел-грант, который помогает молодым ученым выступить на научной конференции в Оксфорде или Кембридже. И уже первые, кто представил нашу страну на конференции в Великобритании, готовы воплощать идеи британской системы образования. В декабре состоится большое благотворительное мероприятие для финансирования гранта. В честь самого молодого из Героев — Назара Войтовича, который увлекался искусством, в его родном селе на Тернопольщине при поддержке ОО «Конгресс активистов культуры» была основана художественная резиденция, в которой будут работать молодые художники со всего мира. Создание такого места стало толчком к развитию села, к нему была проложена дорога, но проект такого мирового уровня очень нуждается во внимании всех, и в первую очередь предпринимателей Тернопольщины. Нам нужна поддержка СМИ для поиска партнеров, в том числе и в тех городах, где жили Герои, чтобы Отличия были созданы в честь всех Героев. Мы очень бы хотели учредить Отличия до февраля 2019 года, когда будет отмечаться пятая годовщина Революции Достоинства. Поэтому просим писать нам на страницу в Facebook «Семья Героев Небесной Сотни» свои мнения и предложения.
— Сложилась ли у вас картина того, что произошло тогда на Майдане?
— Все дела по 18, 19, 20 февраля 2014 года связаны между собой. В государстве действовала организованная преступная группировка, которая имела четкие цели и источники финансирования. Они отвечали за применение силы, финансирование так называемых «титушек», действия подразделения «Беркута», которым раздавались дополнительные средства. Приспешники Януковича не ожидали, что придется покинуть власть, и много следов осталось. Объемы дел очень большие - нужно реально время. Но есть и проблемы с вниманием, которое этим делам уделяют руководители нашего государства. К очередным годовщинам обычно происходит активизация власти. И я хотел бы попросить руководителей нашего государства не делать таких необдуманных шагов, потому что это чистый популизм, который только вредит. Если в суде дело о существовании этой преступной группировки будет развалено - это будет позор для страны. После создания Департамента специальных расследований произошел большой прогресс, поэтому надо дать специалистам работать.
Кроме того, Верховная Рада подбрасывает нам много «сюрпризов». Например, поправки в Уголовный кодекс, так называемая «поправка Лозового», предусматривают, что дела, которые расследуются больше года и не были переданы в суд, автоматически закрываются. Если они будут подписаны Президентом, то это приведет к закрытию практически всех дел по Майдану. И это очень большой риск для дел, касающихся преступлений во время Революции Достоинства. Поэтому хочу обратиться и к Верховной Раде, чтобы думали перед тем, как решения принимают.
«ПРИМЕР РОМАНА «ПОДНЯЛ» НАШУ СЕМЬЮ»
Леся ЛЫСАК, сестра Героя Украины Романа Сеника:
— Мой брат был Человеком с большой буквы. Всегда спешил жить и творить добро, умел действительно радоваться жизни. Он не мог обижаться и старался делать только хорошо не только для себя. При этом никогда не ждал платы, не задумывался: «почему я должен это делать?» Никогда не забуду его звонки, когда он находился на Майдане. Роман звонил всегда поздно вечером, когда заступал на охрану Майдана и говорил: «Вставай, не спи. Ты опять спишь? Слушай, как мы поем Гимн Украины. Слушай, как мы кричим: «Слава Украине! Героям Слава!» Помню, как он с гордостью говорил: «Мне доверили флаг Украины, и я без него никуда не выхожу». В последний день утром, когда я до него дозвонилась, он с гордостью сказал: «Я получил первое боевое ранение». Для меня страх, шок, а он был горд, что защищает свое государство и справедливость. И всегда, когда я ругала, говорила, что там опасно, едь домой, отвечал: «Здесь дети. Я должен быть».
Он всегда был таким. Так, где-то в 8-летнем возрасте спас девочку из ледяной воды. Мы, дети, катались на санках с горы, а немного дальше была река. И одну из девочек сильно столкнули, она слетела в реку. Среди нас было много старших детей, но все испугались и растерялись, кричали или бежали домой. А Роман в одну минутку оценил ситуацию, просчитал движение течения, поймал девочку и вытащил. Этот случай из детства я вспомнила, только когда везла Романа из Киева домой.
В 1989 году, когда Украина только начинала обретать независимость, он первым в селе поднял украинский флаг. В то время это было еще опасно. Его после того вызывали в милицию, допрашивали, кто дал ему такое задание, откуда взял флаг. Но он не каялся, считал, что он сделал правильно. Потом стал военным, служил в миротворческих войсках в Югославии в первой ротации. Он поехал, потому что должен был там быть. И также был знаменосцем. Оттуда привез такую фотографию, на которой он якобы стоит на посту с автоматом в руках, и автомат сверху он прикрыл огромной розой. Он был настоящим миротворцем. Сейчас, когда Роман на Небесах, мы молимся за всех военных, которые защищают нашу землю. Мы понимаем, как непросто сейчас идти служить в ВСУ, и те, кто это сделал, настоящие герои. Наша семья приняла на себя определенную долю ответственности за защиту Украины, мой сын отслужил и только вернулся с востока. И муж, бывший военный, который 10 лет был на пенсии как военнослужащий, в прошлом году опять вернулся в ВСУ. Я уверена, что Майдан разбудил наших людей. Возможно, не всех. Но люди поняли, что молчать нельзя. Пришло осознание, что для того, чтобы получить лучше будущее для своих детей и государства, нужно воевать, много работать. Хочется призвать украинцев — не сидите дома, действуйте, стройте свое государство, нам его никто не подарит.
«ТЕ, КТО ВЫШЕЛ НА ПЛОЩАДЬ — ЛЮДИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»
Николай КОТЛЯР, отец Героя Евгения Котляра, Харьков:
— Евгений закончил институт радиоэлектроники, впоследствии овладел непростой профессией промышленного альпиниста. Когда городские власти ради своих бизнес-интересов начали без каких-либо разрешений и слушаний вырубку деревьев в центре Харькова, Женя был одним из первых, кто стал на защиту парка. Почти за четыре года до начала Майдана там несколько недель продолжались столкновения с «титушками», нанятыми властью. Силы были слишком неравными, и одним из крайних средств было пристегнуться к верхушке дерева в надежде, что его в таком случае не спилят. Однако многие СМИ облетели кадры, как падает срубленное дерево с Женей на нем. Он чудом остался жив, но на следующее утро опять был там. Несмотря на то, что был комендантом лагеря и одним из основателей «Зеленого фронта», никогда не стремился в президиум или к трибуне, просто старался хорошо делать то, что считал нужным.
У нас многие люди любят критиковать, обсуждать политику на кухне. Так и власть Януковича большинство обвиняло в бедах, но выйти протестовать, сделать самому что-то, изменить — боялись. Это имели мужество сделать те, кто вышел на Майдан — люди нового поколения. Герои Небесной сотни своими действиями доказали, что они готовы на все ради того, чтобы изменить судьбу Украины. В ФБ сохранился ответ какому-то знакомому после избиения студентов: «Ты, конечно, можешь сидеть возле «зомбоящика», а я уже купил билет в Киев!» Почти все время он пробыл на баррикадах, и когда он, приехав на непродолжительный отдых в Харьков, посмотрел утром 18 февраля новости, то сразу позвонил киевским друзьям: «Мне стыдно, что я не там. Сейчас буду!» И уже вечером прибыл на Майдан. Просто не мог оставаться в стороне, и это то, что объединяет Небесную Сотню, всех, кто не побоялся или не поленился выйти на Майдан. Эти люди — надежда Украины на лучшее будущее.
Харьков очень изменился после Майдана. Многие люди стали волонтерами, активизировалась украинская творческая общественность. Мне очень хотелось бы, чтобы в Харькове появилось больше мест, где человек чувствовал бы себя свободным, так, как мечтали евромайдановцы. Этот город имеет огромный потенциал стать украинским «драйвером» движения. Мы, родные Героев, живем верой в светлую судьбу всей Украины. Мы готовы по приглашению активистов приезжать во все города Украины, встречаться с активными гражданами, участвовать в мероприятиях, в открытии новых творческих центов и ресурсов, парков, учреждении экологических проектов. Мы видим в этом большую возможность создать институты, которые построят новую Украину.