Виктор КАЦЮБА, который возглавляет в Запорожской области одну из общественных организаций, рассказывает, как он помогал вместе со своими друзьями Украинской армии.
«ПОСОВЕТОВАЛИ ВОСПИТЫВАТЬ ВНУКОВ. ТОГДА Я ПОДОШЕЛ К ПЕРЕКЛАДИНЕ И ЛЕГКО ПОДТЯНУЛСЯ 20 РАЗ НА НЕЙ»
— С чего началась ваша волонтерская деятельность?
— Вы знаете, в каком положении летом 2014-го оказалась Украина, когда на ее территорию зашли подразделения российской регулярной армии. Возникнул вопрос — быть или не быть Украинскому государству. Надежда была исключительно на Украинскую армию. А она, разграбленная за несколько десятилетий, находилось в не наилучшем, мягко говоря, состоянии. И тогда немало сознательных граждан пошло в военные комиссариаты с просьбой призвать в ВС, Национальную гвардию. Среди них был и я.
— И что — не взяли?..
— Не взяли: возраст уже не тот: посоветовали воспитывать внуков, мол, на большее вы уже не способны. Тогда я подошел к перекладине и легко подтянулся 20 раз на ней. Но и этот аргумент не подействовал на офицеров, хотя они с восторгом и даже завистью наблюдали за моими действиями.
Я пошел домой, размышляя, чем могу быть полезен Украине. В одном был твердо уверен: рановато мне выполнять советы офицеров. Через несколько дней собрал своих товарищей-одногодков — в основном ветеранов армейской службы, прежних стражей порядка. И сказал: «Возможно, мы уже действительно не годимся для фронта. Но кто сказал, что и здесь, в тылу, не можем помогать фронту?» Сергей Саенко, Василий Скрибец и другие единогласно поддержали это предложение.
«ЧЕРЕЗ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ САРАФАННОЕ РАДИО ЛЮДИ УЗНАЛИ, ЧТО ДЕДАМ-ВОЛОНТЕРАМ, КАК НАС НАЗЫВАЛИ, МОЖНО ДОВЕРЯТЬ»
— Мне рассказывали, что вы вместе со своими друзьями заботились и о военном госпитале.
— Было и такое. Дело в том, что в 2014 году, ввиду приближенности нашего города к району боевых действий, на базе районной больницы обустроили госпиталь. Проблем у него было предостаточно. Конечно, что у нас, рядовых пенсионеров средств для приобретения всего необходимого не было. Поэтому решили обратиться за помощью к знакомым предпринимателям, фермерам, мол, нельзя, ребята, жить лишь собственными интересами, когда наши солдаты проливают кровь. И те услышали нас, «скинувшись» на решение отмеченной проблемы. Когда она была решена, мы представили документированный финансовый отчет, который убедительно подтверждал, что ни одна копейка не попала в наши карманы.
Удалось даже обустроить общежитие для персонала. Да, условия проживания там были приближены к спартанским, но у людей появилась крыша над головой. При этом нашли для них и кровати и даже несколько холодильников. Потом возникла проблема с обеспечением госпиталя дровами для буржуек, потому что за сутки они сжигали по нескольку складометров. Отопление оказалось не из дешевых: на протяжении суток оно «съедало» две тысячи гривен. Решить эту проблему нам оказалось не по силам. Но мир не без добрых людей. В ее решении, по нашей просьбе, помогли соседние районы — Пологовский и Гуляйпольский, где тоже существовали волонтерские центры. Они отозвались и помогли не только дровами, но и продуктами питания.
После нашего финансового отчета через так называемое сарафанное радио люди узнали, что дедам, как нас называли, можно доверять. Надвигалась зима. Мы знали из телесюжетов, массмедиа, что военным остро недостает зимнего обмундирования, и начали сбор средств под лозунгом «Не дай замерзнуть украинскому солдату, который тебя защищает». За несколько месяцев удалось собрать свыше 80 тысяч гривен, за которые было приобретено несколько сотен теплых комплектов военной формы.
«НАМ ПОВЕЗЛО ЗАДЕРЖАТЬ ДИВЕРСАНТОВ, КОТОРЫЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАМАСКИРОВАТЬ ПОД ПРОДУКТАМИ ВЗРЫВЧАТКУ И ОРУЖИЕ»
— Расскажите, господин Виктор, о своей антидиверсионной деятельности. Говорят, вы со своими друзьями действовали как герои известного кинофильма «В августе 1941-го».
— Та какая там антидиверсионная деятельность? Тот, кто вам такое сказал, большой шутник (улыбается). Дело вот как было. На Камыш-Зарянскую железнодорожную станцию, которая находится вблизи нашего города, прибывала военная техника. Потом она своим ходом отправлялась на фронт. Боевики, «пронюхав» об этом, начали засылать туда диверсионно-разведывательные группы, ставя цель — если не уничтожение этой техники, то блокирование ее доставки в армейские подразделения. Им даже удалось подорвать железнодорожный мост недалеко от села Кузнецовка. Но соответствующих специалистов или среди них не хватало, или подвела самоуверенность, но полностью уничтожить этот объект им не удалось, и вскоре его возобновили.
Наша Запорожская область, как известно, прилегает к территории, где велись в то время боевые действия. Поэтому при райгосадминистрации был создан Совет обороны, членом которого избрали и меня. На одном из первых его заседаний мы решили на базе нашего районного спортивно-технического клуба и Смирновского фермерского хозяйства создать отряды самообороны. «Берда» и «Сармат» — такие названия мы им дали. Командиром первого стал, сейчас уже покойный, полковник милиции в отставке Скрибец Василий Иванович, а второго — Саенко Сергей Николаевич. Меня назначили начальником штаба и по совместительству — казначеем.
У вас может возникнуть вполне справедливый вопрос: где взяли средства? Отвечаю: финансировали нашу деятельность фермерские хозяйства. Я и сегодня благодарен их руководителям за понимание важности существования этих отрядов, за их государственнический подход: люди понимали, что существует вероятность проникновения на территорию района ДРГ, возникновения разных чрезвычайных ситуаций. Война же рядом!.. И потому лишних вопросов не задавали. Единственное требование, которое перед нами выдвинули, это прозрачное расходование средств, которое сделало невозможным бы злоупотребление, а проще говоря, их разворовывание, как это часто случалось тогда.
Наши подразделения, конечно, не могли конкурировать — по своим возможностям — с армейскими. Но, вместе с тем, мы, невзирая на возраст, все же способны были постоять за родную землю, дать российским отбросам по зубам. Тем более что среди нас были люди, которые не один год носили военную форму, умели не только сами обращаться с оружием, но и научить этому ремеслу других, имели соответствующий жизненный опыт. И мы стали народным ополчением. В состав наших отрядов вошли ветераны афганской войны, бывшие пограничники, рядовые офицеры-запасники, которые побывали в разных «горячих точках». И хотя до боевых столкновений с «орками» не дошло, работа для нас нашлась. Мы помогали работникам милиции в охране общественного порядка, круглосуточно патрулируя местность и неся боевое дежурство на блокпостах. И это дало результат: ни один мост, ни один другой объект не был разрушен российскими наемниками.
Нам повезло действительно задержать диверсантов, которые пытались замаскировать под продуктами взрывчатку и оружие. На грузовом автомобиле «Газель» с двойным дном, где спрятали немало тротила и пластида. Вскоре выяснилось, что они планировали подорвать Днепровский мост, этим самым заблокировав движение по суходолу военной техники.
Мы спали одетыми и с оружием. И я об этом не сожалею, такого адреналина я еще в своей жизни не чувствовал. Мы занимались святым делом — защищали родную землю от нашего исконного врага.
К величайшему сожалению, такое морально— физическое напряжение отразилось на здоровье. Особенно на «работе» сердца, которое дает сбои. Но я не сожалею об этом.
«ЭТО МОЯ НАИБОЛЬШАЯ УТРАТА В ЖИЗНИ. ВНУК БЫЛ МОРСКИМ ПЕХОТИНЦЕМ»
— На этой проклятой войне погиб ваш внук.
— Это моя наибольшая утрата в жизни. Он был морским пехотинцем, очень гордился принадлежностью к этим элитным войскам и тем, что защищает Украину. Он погиб под Мариуполем. Я тоже горжусь тем, что он, невзирая на молодость, не стал отсиживаться в тылу, как это сделали тысячи, десятки тысяч его ровесников, не убегал от военкомата как черт от ладана, а пошел в тяжелое время защищать Украину.
При постоянном психологическом напряжении не выдержало сердце у Василия Ивановича Скрибца, о котором я уже вспоминал. Он тоже, невзирая на солидный возраст, из-за которого его никто и никогда не призвал бы в армию, стал защищать свой родной край. Земля им пухом!.. Нужно помнить таких людей.