Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Иллюзии консолидации

3 июня, 2003 - 00:00


«Сегодня уже начался раздел должностей в командах будущих кандидатов в президенты, и «Наша Украина» в этом не исключение», — заявил «Дню» народный депутат, один из наиболее заметных «нашеукраинцев» Юрий КОСТЕНКО. Разговор корреспондента газеты с главой партийной группы УНП в блоке Виктора Ющенко проливает свет на широкий круг проблем, существующих как в самой «Нашей Украине», так и в ее отношениях с партнерами по оппозиции. Трудно не согласиться — его оценки выглядят довольно реалистичными, особенно в отношении ситуации с согласованием единого кандидата в президенты от оппозиции.

Правда, собственный политический опыт Юрия Ивановича вряд ли помогает найти решения упомянутых проблемных ситуаций. В частности, на президентских выборах 1999 года сам господин Костенко, не будучи среди возможных фаворитов, сознательно или бессознательно играл роль, аналогичную роли коммунистов. История объединения Рухов также довольно показательна — деклараций было сверх меры, однако в конечном счете о возможности восстановления единого Руха уже утихли даже разговоры. Была, причем еще не так давно, история с попыткой объединения усилий, в частности, Юрия Костенко и Юлии Тимошенко, — вспомним «Українську правицю». Результат известен. Что же касается внешней политики, то несколько удивляет задекларированная Юрием Костенко смутная позиция фракции по отправке украинских военных в Ирак. Фракция, которая говорит о демократии, об европейской интеграции Украины, сомневается, нужно ли нашему государству участвовать в миротворческой операции.

— Ваша фракция, БЮТ и СПУ вслух задекларировали стремление согласовать единого кандидата на президентские выборы. Каждая из сторон, судя по выступлениям в прессе, понимает важность достижения такой договоренности. Но вот недавно лидер БЮТ Юлия Тимошенко сделала интересное заявление. По ее словам, пока что она не получила даже согласия от партнеров по оппозиции на начало переговоров. Насколько это соответствует действительности, в каком состоянии находится переговорный процесс?

— Если брать неформальную сторону, постоянные контакты и согласования позиций между названными фракциями идут уже как минимум год. Что и дало нам возможность, несмотря на разные идеологии, работать в Верховной Раде согласовано, общими усилиями провести ряд политических акций. Если же говорить о формальной стороне — «круглый» или «квадратный» стол, за которым сидят представители политических сил, утверждая те или другие договоренности, — такого еще не начиналось, это правда.

— Но если бы все было чин чином, зачем бы Юлия Тимошенко делала такие резкие заявления? Есть проблемы?

— Проблем очень много есть и будет. Но я почему-то убежден, что на этот раз мы обречены быть в одной коалиции. Именно обречены на это. Это не просто желание конкретных политиков. Мы все, кто выступает за демократическое устройство в Украине, обречены быть в одной коалиции. Это касается как Александра Мороза, так и Юлии Тимошенко.

— Имеется ввиду, коалиции с единым кандидатом в президенты?

— С одной программой и одним, а не пятью или десятью, кандидатами.

— Как насчет социалистов? В последние месяцы были заявления со стороны лидеров СПУ с намеками на возможность самостоятельного участия в выборах их кандидата. Это и не удивительно — социалисты традиционно имеют амбиции самостоятельно участвовать в президентской кампании. С другой стороны, от последователей Александра Мороза никуда не делся идеологический груз. Что, очевидно, и дало основания лидеру КПУ Петру Симоненко сказать о возможности согласования общей кандидатуры на основе единой программы. Не теряет ли сегодня «Наша Украина» союзника в виде социалистов?

— Я не могу брать на себя ответственность и смелость за социалистов с коммунистами решать их идеологические проблемы. И Юлия Тимошенко, и Александр Мороз прекрасно понимают, что представитель коммунистической партии на этих выборах будет иметь еще меньше шансов, чем на прошлых. Играться в выборы или бороться за власть — этот вопрос должна решить и партия Мороза, и блок Тимошенко. Если так ставить вопрос, тогда и Александр Мороз, и Юлия Тимошенко должны работать на того кандидата от демократических сил, у которого есть реальные шансы победить действующую систему. Я не буду называть его фамилии, чтобы не вызывать оскомину у партнеров. Или мы действительно хотим изменить в Украине ситуацию — а «молятся» за это каждый раз и Симоненко, и Мороз, и Тимошенко. Или же речь идет о другом — о политических игрищах, которые уже в 1999 году закончились полным провалом и демократических сил, и тех левоцентристских сил, которые олицетворял господин Мороз.

— В последние несколько месяцев можно было наблюдать неоднократные резкие заявления представителей фракции коммунистов в адрес членов «Нашей Украины». Как вы это расцениваете?

— Начинается президентская кампания. Коммунисты идут своим блоком, со своим лидером. Какую роль они будут играть в этой кампании, комментировать не хотелось бы — это уже их ответственность даже не перед Украиной, а перед Господом Богом.

— Как вы расцениваете позицию Юлии Тимошенко, которая продолжает призывать согласовать единую кандидатуру в пределах всей «четверки?»

— Это абсолютно нереалистичный подход, который показывает, что или Юлия Владимировна хочет выдать желаемое за действительное, или она не понимает очевидных вещей. Ведь коммунисты уже сами давным-давно заявили о невозможности участия в объединенной оппозиции и тем более в поддержке единого кандидата от «четверки».

— В прессе обсуждается вариант договоренности в пределах «тройки» «Наша Украина», БЮТ и СПУ, по которому взамен поддержки кандидатуры Виктора Ющенко на президентских выборах в случае его победы Александр Мороз и Юлия Тимошенко получают должности соответственно Председателя Верховной Рады и Премьер-министра. Договоритесь?

— Здесь я высказываю свою личную позицию. И буду говорить откровенно. Чтобы заручиться поддержкой, можно наобещать очень много. Но буквально на второй день после выборов жизнь заставит новоизбранного президента работать по другим правилам, их будет диктовать не только коалиция победителей, но и те реалии, которые сложились в Украине. А реалии у нас такие, что за годы Независимости государственная собственность в основном перешла в руки тех, кого корректно можно назвать представителями трех наиболее мощных политико-экономических группировок. И потому новоизбранному президенту придется с ними считаться. Президент, который попробует направо и налево размахивать «шашкой», рискует очень быстро лишиться реальных возможностей руководить страной — через забастовки, экономические провокации и множество других путей. Технологии здесь отработаны.

Что касается кандидатуры премьер-министра, то следует заметить, что новоизбранному президенту с этим составом парламента еще придется работать до 2006 года. Премьер должен быть тем человеком, который сформирует парламентское большинство и которого это парламентское большинство будет поддерживать в качестве главы правительства. Как развернутся события в 2006 году — увидим. Если победит наша коалиция и, предположим, Юлия Тимошенко будет ее лидером — тогда, несомненно, она должна стать премьером. А Мороз, если будет иметь на это реальные основания исходя из поддержки в депутатском корпусе, — спикером.

Сегодня уже начался раздел должностей в командах будущих кандидатов, и не секрет, что это происходит во всех блоках, «Наша Украина» — не исключение. Уже почти каждый видит себя на какой-то должности. Однако это напоминает раздел шкуры неубитого медведя. И очень вредит общему делу.

— Недавно известный депутат вашей партийной группы Иван Драч заявил о том, что блокирование в рамках «четверки» было для «Нашей Украины» ошибкой, вместо этого, по его мнению, следовало бы блокироваться с «Единой Украиной». Разделяете ли вы такую позицию?

— Свое видение, какой должна быть позиция «Нашей Украины», я высказывал еще в мае прошлого года. Все лето, до самой осени, работал над тем, чтобы «Наша Украина» сформировала парламентское большинство вместе с другими, близкими по идеологии фракциями. В том числе и теми, которые входили в блок «За единую Украину». В этом смысле я могу только повторить то, что говорил раньше: «Наша Украина» должна была пойти на политические компромиссы и формировать большинство. Это можно было сделать, но раз так не получилось, не нужно рвать на себе волосы.

— Допускаете ли вы возможность блокирования «Нашей Украины» с кем-то из фракций большинства в период до президентских выборов?

— Нет, это невозможно, «поезд ушел». Сегодня «Наша Украина» работает в формате оппозиционной фракции, и этот формат сохранится до окончания кампании.

— Фракция «Регионы Украины» заявила о намерениях создать в парламенте «мегафракцию». Среди фракций, которые должны стать «донорами», называют «Нашу Украину»...

— У нас есть один способ противодействия — участие в тех или иных голосованиях в качестве оппозиционной фракции. Все прочие методы не действуют. Что касается «мегафракции», то уже был такой опыт у НДП — как только премьер ушел в отставку, фракция сократилась, если не ошибаюсь, в пять раз. То же самое будет и с этой мегафракцией, когда правительство Виктора Януковича уйдет в отставку.

— Возможно ли согласование между «Нашей Украиной» и пропрезидентскими силами единого законопроекта по политической реформе?

— Я думаю, что да. Во всяком случае, парламентская рабочая группа, которую возглавляют первый вице-спикер Геннадий Васильев и глава СПУ Александр Мороз, такой компромиссный проект наработала. Но пока что в нем не учтены предложения Президента, потому что в конкретной, систематизированной форме они не поступили в парламент. Я не исключаю, что если они будут заключаться в том, что нужно менять именно эти две названных мной позиции Основного закона, тогда может выйти один проект, который еще до выборов 2004 года получит в Верховной Раде конституционное большинство.

— На днях Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение по отправке войск в Ирак. Как «Наша Украина» будет голосовать по этому вопросу?

— Во-первых, поддержку этого решения должно обеспечить парламентское большинство, которое вместе с Премьер-министром взяло на себя ответственность за положение дел в государстве. Свою позицию мы определим. И для начала мы хотели бы услышать со стороны власти четкое обоснование, для чего Украине отправлять войска в Ирак, в чем заключаются национальные интересы нашего государства в данном регионе, какие гарантии будут предоставлены нашим военным, кто будет финансировать эту операцию, а также ответы на еще целый ряд вопросов.

— Не так давно съезд НРУ избрал своим новым лидером опытного, и в то же время — довольно перспективного политика Бориса Тарасюка. Как в связи с этим вам видятся перспективы отношений между двумя партиями?

— Будем продолжать тесное сотрудничество, поскольку у нас одна цель. Еще до его избрания мы с господином Тарасюком договорились работать и дальше над уже задекларированными обеими партиями намерениями, целями и задачами.

Владимир СОНЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ