Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Инстинкт объединения

Национал-демократы в предчувствии референдума
28 декабря, 1999 - 00:00

Выступая на съезде, член УНП «Собор», народный депутат Григорий Омельченко сообщил, что после нового года в Верховной Раде из членов партии будет создана парламентская группа, основу которой составят депутаты А. Матвиенко, Константин Сытник, Анатолий Ермак, Виктор Жердицкий и сам Г. Омельченко. По словам Г. Омельченко, уже достигнута договоренность о вступлении в группу Игоря Квятковского, Дмитрия Чобита, Михаила Ковача, а также ведутся переговоры с Александром Лавриновичем.

Выступивший с докладом на съезде Анатолий Матвиенко отметил, что оппозиция, проиграв президентские выборы, старается извлечь из них уроки. По его признанию, в ходе выборов оппозиционные партии не учитывали те социально-экономические и ментальные изменения, которые произошли после 1990 года. В то же время, по мнению А.Матвиенко эти выборы отчетливо показали, что для победы необходимы три составляющие: 1) Идеология; 2) Структура; 3) Материальные ресурсы. Однако в целом выступления лидеров организаций, объединившихся в новую партию, подтвердили, что они пока не готовы продемонстрировать никаких нетрадиционных подходов, которые можно было бы назвать новыми национал-демократическими технологиями.

Тем не менее лидеры объединений, вступивших в «Собор», уверены, что создание новой партии — лишь первый широкий шаг в объединительном процессе национал-демократического движения. Отвечая на вопросы корреспондента «Дня», Анатолий Матвиенко сказал:

— У нас действительно объединительный процесс, в котором участвуют восемь политических и общественных организаций. Это ведь не раскол , как произошло недавно с Рухом. Обе его части все время говорили об объединении, а в итоге создали две отдельные партии. Создание «Собора» — это прецедент. Для нас партия — не самоцель, а инструмент, который позволит начать широкий объединительный процесс в национал-демократическом движении. К сожалению, нас пока не много. Другим не позволяет идти на объединение амбициозность и четкое указание тех, в чьем «кармане» они находятся.

— Какие партии вы рассматриваете как участников объединительного процесса?

— Мы говорим о проукраинской или антиукраинской сущности тех или иных политических сил. Со вторыми нам не по пути. И, конечно, мы не хотели бы иметь дело с теми партиями, которые прикрывают действия олигархов.

— Как вы видите будущее ваших отношений с ПРП-НРУ, которые также стремятся объединить вокруг себя национал-демократов?

— Я только удивляюсь, почему ПРП вместе с Рухом до сих пор не выступили инициаторами объединительного процесса. К этому вопросу нужно подходить дифференцированно и на этой основе стараться находить общий язык. Я буду вести с ними переговоры, но насколько мне известно, они согласны на блок. Но не готовы к широкому объединению.

— Самый острый вопрос для любой партии в предвыборный период — финансовый. На что вы рассчитываете в этом плане?

— Я рассчитываю на добровольные пожертвования патриотов, а не на средства, украденные у народа. Финансовые круги сегодня заинтересованы в создании такой партии, которая будет защищать их национальные интересы.

— Вы надеетесь успеть «раскрутиться» до выборов, если они будут досрочными?

— Я уверен, что парламентские выборы состоятся в 2002 году. Но партия должна быть готова к любому развитию ситуации.

Андрей ТЫЧИНА, Андрей МИСЕЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ