Александр Карбашевский службе в правоохранительных органах отдал 25 лет жизни. Последняя должность — начальник подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления МВД в Черновицкой области. Звание — полковник милиции.
Сняв мундир, работал в коммерческих структурах, а в 2018-м выиграл конкурс на должность директора Кицманской автомобильной школы на Буковине.
— Весной 2020 года нежданно и негаданно узнал, что Карбашевский написал рапорт с просьбой призвать его в ряды Вооруженных сил, — рассказывает Владимир Кравченко, непосредственный руководитель Александра Васильевича. — Сначала не поверил, подумал, что меня разыгрывают. Поэтому позвонил ему. На том конце провода подтвердили, что никто меня не разыгрывает... Комиссар, другие военкоматовцы были ошарашены его решением, — рассказывал мне наш общий знакомый. — не менее удивились и бывшие коллеги из Нацполиции: не каждый день полковники МВД после увольнения надевают армейские мундиры с погонами старшего сержанта!
Я не оговорился: именно старшего сержанта. Дело в том, что согласно действующему законодательству, офицерам полиции, других структур, которые выразили желание служить Украине в рядах ее армии, те звания, которые они имели во время предыдущей службы, не засчитываются. Александр Васильевич, принимая для себя судьбоносное решение уйти в украинскую армию, знал об этом. Знал также и о том, что «теплая» должность где-то в пригороде родной Кицманщины или Черновцов тоже не светит. Но это отнюдь не поколебало его решения.
— Буквально через несколько дней после того, как написал рапорт, отправился на восток, — рассказывает Александр Карбашевский. — Служить выпало в составе 8-го отдельного горно-штурмового батальона 10-й горно-штурмовой бригады. Должность — командир отделения. Подчиненные разного возраста, примерно от моих лет и до ровесников сына.
Подразделение, где выпало служить вчерашнем директору автошколы, выполняло задачи в районе населенного пункта Водяное на Широкинском направлении, где до недавнего времени было крайне неспокойно: армейцы находились под многочисленными минометными обстрелами, их подкарауливали снайперы, случались попытки проникновения на подконтрольную украинскому государству территорию разведывательно-диверсионных групп противника. Сегодня ситуация более-менее спокойная. Перемирие. Но расслабляться никак нельзя.
— Какие задачи выполняете? — интересуюсь у Александра.
— Несем службу на наблюдательных пунктах, — отвечает собеседник. — Основная задача — наблюдать за «сепарами», их позиции всего в каких-то 400-500 метрах. Таких массированных обстрелов, какие бывали раньше, нет. Но иногда они все же дают о себе знать гранатометными выстрелами и автоматно-пулеметными очередями в нашу сторону. Отвечаем ли? Только с разрешения командования: мы неуклонно придерживаемся соглашения о перемирии. А также следим, чтобы диверсионно-разведывательные группы противника не проникали на нашу территорию.
На вопрос, изменилась Украинская армия по сравнению с 2014 годом, отвечает:
— Тогда я не служил в ней и воочию не видел, в каком состоянии она была. Однако из бесед со своими знакомыми, мобилизованными тогда в армию, знаю, что в плачевном. А вот о сегодняшних ВС скажу так: питание личного состава нормальное, все обмундированы как следует, есть современные средства связи. О защитных шлемах, бронежилетах, которые шесть лет назад мои земляки вынуждены были покупать за свой счет, и говорить не стоит: они есть у каждого солдата, офицера. Техника, оружие не последнего поколения: что правда, то правда. Но его хватает: перевооружение армии — дело не из дешевых и не одного дня. И все же хорошо, что в частях, задействованных в проведении Операции объединенных сил, его становится больше.
Срочную службу Александр проходил в бригаде противовоздушной обороны в Житомире и Золотоноше. Конечно, тогдашнюю службу не сравнишь с сегодняшней, но, вместе с тем, те два года не прошли для него бесследно: одно дело — попасть в армию, зная о ней лишь из фильмов, и совсем другое — имея армейскую выучку.
На время нашего разговора старший сержант Александр Карбашевский находился в Черновцах: батальон, в процессе ротации, прибыл на место постоянной дислокации. Личный состав занимается боевой подготовкой, скоро будет проходить и боевое слаживание. И по приказу в определенную дату отправится на Донбасс — защищать Украину.
— Васильевич — грамотный, хорошо подготовленный в военном плане командир, — говорит побратим Виталий с позывным «Тризуб». — Не знаю, где он так хорошо научился обращаться с различными образцами оружия, но делает это достаточно профессионально.
— Одним только видом вселяет в окружающих уверенность, — добавляет Василий с позывным «Шторм». — Даже во время обстрелов на его лице не увидите испуга, растерянности. Скажу больше: нам не хватает сегодня именно таких командиров. Что бы там ни было написано в законах, но такие люди, как Александр Васильевич, должны занимать другие должности... Ведь недаром имеет позывной «Полковник».
У Александра Васильевича замечательная семья: жена Анна, учительница начальных классов, а также двое детей. Сын Владислав — лейтенант Национальной полиции, старший следователь. А дочь Ангелина учится в гимназии. Общаясь с Карбашевским, не удержался и откровенно спросил, что заставило его, отставного полковника МВД, который имеет приличную пенсию, льготы, занимал должность директора автошколы, все бросить и уйти на войну. Настоящую: весной этого года еще не было никакого перемирия. Да и сегодня, несмотря на все уговоры, оно может в любой момент закончиться: что в голове хозяина Кремля — лишь один Бог знает. Вот что он сказал:
— Некоторые считают, что я пошел за дополнительными льготами: они у участников боевых действий несколько шире. Во-первых, для того, чтобы их получить, нужно еще вернуться в родительский дом. А это не каждому удается.
Во-вторых, мне и тех, что имел, вполне хватало, чтобы комфортно чувствовать себя в этой жизни. Пенсии, зарплаты директора автошколы тоже хватало на хлеб с маслом, а то и с икрой, хотя и не черной (улыбается). Помнишь фильм, герой которого говорит такие слова: «Есть такая профессия — Родину защищать...» Вот будем считать, что и я поэтому пошел в армию. Если там воюют 20-летние, то что уж говорить о таких, как я, 48-50-летних? Много вопросов было от знакомых, друзей, скажем: «Зачем ты туда пошел». Ответ прост: спроси сначала себя, почему ты туда не пошел, а когда сформулируешь негативные причины, то переведи их в позитивные и получишь ответ на свой вопрос. То есть здоровье не позволяет, а мне позволяет; не нужно, а мне нужно и т.д. Пусть резко, но так оно и есть.