Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Кем стоит гордиться?

19 августа, 2003 - 00:00


Британская корпорация Би-Би-Си провела опрос в нескольких десятках стран, попросив респондентов назвать имена самых великих британцев. На первом месте оказался ученый Исаак Ньютон, открывший закон всемирного тяготения. Самым выдающимся британцем Ньютона назвали более 20% зрителей Би-Би-Си. Причем в самой Великобритании Ньютон идет лишь на восьмом месте в списке, в то время как на первое место его поставили в Эстонии, Голландии, на Кипре и в Индии, передает РИА Новости. Вторым по популярности подданным Соединенного Королевства, согласно результатам опроса, стал сэр Уинстон Черчилль, занимавший пост главы кабинета министров в 1940 — 1945 и в 1951 — 1955 годах. Черчилль лидирует и по результатам британской части данного опроса. На третьем месте — принцесса Уэльская Диана, экс-супруга принца Чарльза и мать принцев Уильяма и Гарри, погибшая в Париже в 1997 году. В десятку самых популярных британцев также вошли драматург Уильям Шекспир, ученый Чарльз Дарвин, инженер и проектировщик Исамбард Кингдом Брунел, королева Елизавета I, певец и музыкант Джон Леннон, лорд-протектор Оливер Кромвель, адмирал Горацио Нельсон.

А кто является самым выдающимся украинцем?

Сергей КРЫМСКИЙ, философ:



— Из представительной национальной элиты мне (при отчетливом осознании неполноты перечисления) хотелось бы выделить следующих выдающихся украинцев. Петр Сагайдачный — полководец, деяния которого знаменовали военную доблесть украинских казаков в защите Европы от турецкой опасности. Иван Мазепа — выдающийся деятель культурно-исторического развития нации эпохи барокко, просвещенный гетман, получивший мировую известность своей дипломатической активностью при крупных королевских дворах Европы. Артемий Ведель — блестящий украинский композитор XVIII столетия, развивший жанр духовного концерта на основе национального мелоса. Григорий Сковорода — выдающийся философ, который в ответ на копернианское ниспровержение центрального положения человека в мире объявил человека особым микрокосмом и развил новую концепцию гуманизма на основе украинской ментальности. Тарас Шевченко — творческий гений, ставший уникальным олицетворением украинского народа, заложивший поэтический фундамент национальной картины мира. Григорий Потебня — всемирно известный ученый, который, подобно художественному гению Шевченко в области Слова поэтического, развил научную теорию Слова, создал историческую грамматику и проанализировал основные лингвистические категории освоения действительности. Николай Гулак — наиболее радикальный идеолог Кирилло-Мефодиевского братства, создавший в ссылке монографию «Очерк геометрии о четырех измерениях» — одну из первых работ по многомерной геометрии, предшествовавшей теории относительности. Иван Франко — универсальный интеллект в национальной культуре, в которой он видел «нового Моисея», призванного вывести славянские народы из рабства. Леся Украинка, воплотившая опыт европейской цивилизации в украинском художественном творчестве и утвердившая новые пути развития лирико-психологической драмы. П. Скоропадский — последний гетман, заложивший государственные основания культурно-исторического развития нации XX столетия, инициатор создания Украинской академии наук, Национальных оперы, симфонического оркестра и библиотеки. Катерина Билокур — выдающийся мастер живописи, раскрывшая художественный космос народного мировосприятия.

Лилия ПУСТОВИТ, дизайнер:



— Думается, эксперты еще долго будут вести спор по поводу того, относить ли выдающихся личностей эпохи Киевской Руси к украинской истории. Тем не менее назову Ярослава Мудрого и Владимира Великого. Из числа людей слова, которые для меня имеют статус выдающихся украинцев, отмечу Тараса Шевченко, как формирующего позитивный имидж Украины, и Николая Гоголя. В моем понимании вышеупомянутых людей можно объединить такими критериями: без них невозможно представить современную Украину и, кроме того, мне кажется, что это люди планетарного масштаба.

Хотя стоит отметить, что в формате рейтинга оценить объективно значимость той или иной фигуры невозможно: все-таки для каждого отдельного представителя нации пятерка выдающихся — своя. Я бы, например, отдельным пунктом выделила всех тех безымянных мастеров — гончаров, резчиков, ткачей, вышивальщиц, которые подчеркнули своим трудом наше национальное своеобразие. И которые, несмотря на сопровождающие Украину неурядицы, остаются узнаваемыми и ценимыми во внешнем мире.

Юрий МАКАРОВ, телеведущий:



— В первую очередь назову Тараса Шевченко, несмотря на то, что с его «статусом» вроде бы все понятно: он сформулировал культурный код нации. Такую же роль, но в политической плоскости, на мой взгляд, сыграл Иван Мазепа, который осознал существование Украины не как стихийного образования казачества, а как полноценного государства. Владимир Святой, пусть в летописях события 988-го отразились далеко не так, как они происходили в действительности, и пусть остается спорным вопрос о сопричастности его к истории украинской государственности. Для меня этот поступок в судьбе Украины — исторический. Николай Гоголь — пример того, как может развиваться патриархальное (на тот момент — в большинстве случаев) украинское сознание в условиях, когда оно попадает в большой мир. А имперский Петербург этим миром, как ни крути, был. Зачислю в серию выдающихся украинцев и академика Вернадского: это, снова-таки, осознание современного мира во всех его взаимосвязях. Сразу оговорюсь: можно спорить о его принадлежности к той или иной культуре, но корни его здесь. Вышеупомянутые люди — для меня несомненная «пятерка». В ряду выдающихся и личности, чьи портреты — на нашей национальной денежной единице: на мой взгляд, Украина отобразила на купюрах достойных.

Хотя в попытке определить национальных героев есть свои подводные камни. К примеру, есть личности, которые для меня не являются несомненными авторитетами: композитор Лысенко, несмотря на то, что он создал академическую школу. Я его просто не чувствую.

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:



— По моему мнению, определять наиболее выдающихся украинцев следует по следующим критериям:

1. Наибольший вклад в формирование и развитие украинской нации.

2. Известность и влияние в международном контексте.

Так вот, за период, начиная с Нового времени, когда стали возникать национальные государства в современном смысле этого слова, до сегодняшних дней, моя десятка великих украинцев выглядит так:

1. Т.Шевченко; 2. Б.Хмельницкий; 3. Н.Гоголь; 4. М.Грушевский; 5. А.Довженко; 6. И.Франко; 7. И.Мазепа; 8. Л. Украинка; 9. С.Бубка; 10. — (много равноценных претендентов). Например Драгоманов, Костомаров, Вернадский, Игорь Сикорский (он начинал свою профессиональную карьеру в Украине), Леонид Кравчук.

Леонид КРАВЧУК, народный депутат Украины, лидер фракции СДПУ(О):



— Конечно же, на первом месте в списке выдающихся людей Украины, на мой взгляд, стоит Тарас Шевченко. На втором — Михаил Грушевский. Из ученых нужно особо отметить Сергея Королева. Из спортсменов — Валерия Лобановского. Среди кинорежиссеров — Александра Довженко. Среди певцов — Анатолия Соловьяненко. Это те люди, которые всегда у меня в памяти. Поэтому я их сразу и назвал. Но на самом деле великих украинцев очень много. Недавно издательство «Евроимидж» (я был председателем редакционного комитета) выпустило книгу «1000 великих личностей» о выдающихся украинцах прошлых столетий. И вот что важно — если взять все сферы человеческой жизни (политику, науку, культуру, спорт, медицину), то первые позиции в мировой цивилизации занимают украинцы или те, кто родился в Украине. Это для меня весьма красноречивый факт.

Если бы, на чей-то взгляд, я тоже оказался в списке самых выдающихся людей Украины, я бы отнесся к этому спокойно. Для того, чтобы определить место деятеля современности в истории, нужно время. Пока что под давлением сегодняшней сложной жизни подобные оценки выставлять очень трудно, и они не могут быть объективными. Хотя, как человеку, который родился и живет на этой земле, болеет за ее народ, такая оценка была бы мне приятна.

Подготовили Наталья МЕЛЬНИК, Наталья ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ