Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Красное оживление

Почему украинцы все еще готовы голосовать за коммунистов?
19 сентября, 2012 - 11:39

Еще совсем недавно, буквально лет пять назад, отечественные эксперты прогнозировали и даже уверенно утверждали, что шестой созыв Верховной Рады станет для Коммунистической партии Украины последним. Но, как показало последующее развитие событий, эти предсказания оказались слишком оптимистичными. Коммунисты вовсе не собираются на «политическую пенсию» или, тем более, на воспетую классиком «свалку истории». Скорее, наоборот — сейчас они переживают очередной всплеск избирательной популярности и имеют все шансы расширить свое представительство в следующем парламенте, хотя повторить 20-процентный результат 2002 года им уже, разумеется, не удастся.

ВОИНСТВЕННАЯ НОСТАЛЬГИЯ

Но это, похоже, не очень огорчает Петра Симоненко с товарищами, которые развернули масштабную и агрессивную агитационную кампанию. Беспощадно клеймя алчную буржуазию и обещая из всех щелей «вернуть страну народу», КПУ на полном серьезе строит из себя настоящую оппозицию, которая якобы не имеет никакого отношения к парламентскому большинству во главе с олигархической Партией регионов. Этот предвыборный трюк оказывается достаточно успешным, и на фоне разочарования социально-экономической политикой регионалов часть граждан действительно начинает все больше симпатизировать коммунистам, удачно спекулирующим на ностальгических чувствах по Советскому Союзу и еще относительно сильных пророссийских, антиукраинских и антизападных настроениях некоторых избирателей. В этом смысле они вполне искренни и последовательны, причем не только на уровне риторики времен «холодной войны» и борьбы с «буржуазным национализмом», но и в практической плоскости, ведь именно КПУ продвигает или горячо поддерживает наиболее одиозные инициативы — от установления в Запорожье памятника Сталину и использования красного флага во время празднования 9 Мая до отмечания действительно «красных» дат на государственном уровне и принятия пресловутого «языкового» закона.

Гражданскую активность и преданность идеалам родной партии также демонстрирует ее молодежное крыло: во время недавних сентябрьских митингов в Киеве, Запорожье, Ровно, Полтаве, Хмельницком и Житомире нынешние комсомольцы требовали от правительства вернуть в школьную программу по литературе роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева, который, по их словам, «перестали изучать сразу после провозглашения Независимости Украины», хотя, мол, именно такие произведения воспитывают в детях патриотизм. «Деятельность молодогвардейцев — это пример всем поколениям, как нужно любить и защищать свою Родину. Современная молодежь должна знать и осознавать, какой ценой далась победа, благодаря кому мир был спасен от фашизма. Имена членов подпольной организации должны быть вписаны золотыми буквами в историю нашего государства», — говорится в резолюции собрания, которое прошло в Полтаве. Отдавая должное Верховной Раде, принявшей Постановление «Об отмечании 70-летия со дня создания подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», коммунисты все же мало верят в искренность порывов правящей олигархической верхушки, которая сделала это только потому, что «память о юных антифашистах жива среди народа, а их подвиг настолько велик, что заставляет власть считаться с этим». Впрочем, это не мешает тем самым буржуазным руководителям «систематически уничтожать» память о тех событиях, следовательно — «молодое поколение растет без ориентиров, без героев», эксклюзивное право определять которых, видимо, хочет гарантировать себе КПУ и ЛКСМУ.

СТАЛИНИСТЫ В ОБОРОНЕ «КАНОНИЧЕСКОГО» ПРАВОСЛАВИЯ

На откуп «красным» товарищам власть отдала Украинский институт национальной памяти и Государственный архив, которые бережно хранят общество от «вредной» информации о преступлениях коммунизма и утверждают мнение о нормальности «светлого» советского прошлого. Коммунисты, ничуть не стесняясь, заявляют о необходимости пересмотреть на референдуме герб и гимн Украины, так как, мол, государство не может существовать под символом, «с которым встречали Гитлера во время войны и под которым убивали невинных людей». Наверное, именно поэтому депутаты от КПУ принципиально не носят противные им «пещерно-националистические» сине-желтые значки, отдавая преимущество родной партийной атрибутике. Порой цинизм и беспринципность «симоненковцев» достигают неслыханных вершин, иллюстрацией чего стали позорные заявления «вождя краснокожих», в которых он — с трибуны парламента! — оправдывал депортацию крымскотатарского народа, обвиняя его в коллаборационизме с нацистами. Что уж тогда говорить об отношении этих партийцев к Голодомору 1932—1933 гг., который они, за исключением разве что Бориса Олийныка, категорически не признают геноцидом украинского народа. Еще ярче политический портрет коммунистов подчеркивает их позиция относительно религиозного вопроса: когда-то воинственно-атеистическая сила, взрывавшая храмы и преследовавшая духовенство и прихожан, сегодня активно защищает «каноническое» православие от происков «неблагодатных» автокефалистов и даже приглашала в свои списки на выборах в Киевраду (в 2008 г.) наместника Киево-Печерской лавры, но тот отдал предпочтение регионалам.

В нормальной стране такую партию уже давно бы запретили на законодательном уровне или, по крайней мере, выбросили бы на маргинес политической жизни, отказав ей в избирательной поддержке. Но в Украине все иначе и несколько фантасмагоричнее: оказавшись ненадолго вне закона (1991—1993 гг.), КПУ возобновилась и вернулась в большую политику. Сейчас нераскаявшиеся коммунисты, насквозь пропитавшиеся пренебрежением к национальным ценностям и символам, хорошо «вмонтированы» в систему государственной власти, используют свободный доступ к масс-медиа и, что самое печальное, имеют благодарных и преданных симпатиков, разделяющих большинство их «прогрессивных» взглядов. И именно этот советофильский электорат обеспечит Симоненко и его соратникам неплохие результаты на октябрьских выборах-2012, а следовательно, они и в дальнейшем будут продолжать свою бурную деятельность, изо всех сил опираясь процессу десоветизации и европеизации Украины, что сможет в итоге положить конец длительной «эре коммунизма».

КОММЕНТАРИЙ

«УКРАИНСКИЙ ПРАВЯЩИЙ КЛАСС ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОДЫГРЫВАНИИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РИТОРИКЕ...»

Юрий ВОЛОШИН, доктор исторических наук, профессор, Полтава:

— Нынешний рост популярности коммунистов, думаю, является следствием того, что в Украине нет осознания необходимости десоветизации. Общество не понимает этой потребности. Так случилось, во-первых, потому, что независимость нам «упала», а не была завоевана. Во-вторых, действующая власть, состоящая преимущественно из бывших комсомольских функционеров, активно подогревает ностальгию: это и отмечание праздников, и господство российской попсы и кинофильмов. Все советское она выдает как хорошее. Отсюда и утверждается такое мнение, что при СССР было очень хорошо. Безусловно, власть потихоньку, не осознавая того, копает в перспективе под себя, но сегодняшние политики не в состоянии предложить другую идеологию. Думаю, что украинских национальных героев, не говоря о Петлюре или Бандере, они не воспринимают на психологическом уровне, потому что так уж воспитаны, а те всегда были «врагами». Перемены будут, когда переродится правящий класс, поскольку я не вижу в самом обществе стремления избавиться от советских символов. Люди преимущественно безразличны к этой проблеме. В-третьих, у нас везде, в том числе в школах и вузах, господствует геронтократия. Средний возраст преподавателей высок, на пенсию они не идут в принципе. Соответственно, их виденье частично передается ученикам и студентам. Добавьте к этому отсутствие, несмотря на все заявления министров, реальных образовательных реформ. То, что у нас происходит, не имеет ничего общего ни с Болонским процессом, ни с европейскими стандартами. Сравните названия университетов у нас и на Западе — и все станет ясно: в Украине они обязательно либо государственные, либо национальные, а за границей, как правило — просто «University». То есть там это университеты со всеми вытекающими отсюда последствиями — автономией, особыми привилегиями и независимым финансированием. У нас же — преимущественно советские вузы для воспитания «красных» (или каких там сейчас?) преподавателей и учителей. Партийность бессмертна. На сегодняшний день украинский правящий класс заинтересован в подыгрывании коммунистической риторике, потому что с коммунистами легко договориться, и они ему очень близки. Кроме того, состояние самих коммунистов сейчас таково, что реальной угрозы власти они уже не составляют. Общество же не образованно, несмотря на массу людей с дипломами, а потому достаточно легко «покупается» на все эти вещи.

Сергей ШЕБЕЛИСТ, Полтава
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ