Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Красный» пиар

Эксперт: «Референдум, инициируемый КПУ, не сможет сорвать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС»
10 сентября, 2013 - 11:45

Европейский выбор Украины до сих пор не дает покоя апологетам идеи воссоединения с Россией под омофором членства в Таможенном союзе. Невзирая на то, что евроинтеграция и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС определены стратегическими приоритетами Украины на государственном уровне, в это воскресенье Коммунистическая партия Украины инициировала «собрание граждан по поводу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в союз в рамках Евразийского экономического содружества». Заметим, что раньше, 2 сентября, Окружной административный суд Киева запретил КПУ организовывать и проводить собрание по поводу назначения всеукраинского референдума о вхождении Украины в Таможенный союз, а ЦИК запретил туда направлять своего представителя (эта норма предусмотрена ЗУ «О всеукраинском референдуме»).

Впрочем, представители Компартии не сдались и опять подали просьбу провести свое мероприятие 8 сентября, лишь формально изменив его тему на «проведение референдума о вступлении в ЕврАзЕС». В этот раз в суде решили позволить так называемой инициативной группе провести свое собрание, но, в то же время, опять не дали «добро» направлять ЦИК своего представителя. Последнее постановление означает, что без присутствия члена Центризбиркома регистрация инициативной группы по поводу проведения референдума о вступлении в ЕврАзЕС невозможно, а собрание, проведенное КПУ, — это, максимум, самая обычная встречи политической верхушки партии со своими избирателями.

Если же отбросить тот факт, что на территорию стадиона «Спартак», где проходило собрание «по народной инициативе», не впустили журналистов украинских СМИ (согласно ЗУ «О всеукраинском референдуме», все мероприятия по подготовке референдума являются публичными и открытыми, что свидетельствует о незаконности действий организаторов); на собрание странными образом попал член ЦИК по квоте коммунистов Юрий Донченко (в комментарии СМИ он заявил, что пришел сюда как физическое лицо, а не как лицо должностное — информацию о собрании будет рассматривать уже в ЦИК); государственного исполнителя, который принес решение суда о нелегитимности собрания просто не пропустили на территорию стадиона: люди в красном с символикой КПУ на куртках при входе на стадион «Спартак» мотивировали это тем, что госисполнитель принес с собой решение первого суда, а не «последнего», которое есть на руках у них, а самые смелые из охранников, как в типичном каламбуре, вообще угрожали «затаскать по судам» судебного исполнителя (?!), то «народное собрание» прошло более-менее спокойно.

К тому же, кроме флагов КПУ, на стадионе красовались трехцветники медвечуковского общественного движения «Український вибір». Однако если лидер УВ на собрании так и не появился, то вожак коммунистов Петр Симоненко выступил идейным вдохновителем всей акции. Как отметила глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская «выстрелит» ли на пресс-конференции закон о всеукраинском референдуме?», месседжи последнего сводились к пропаганде вступления Украины в Таможенный союз, а тема интеграции в Евразийское экономическое пространство, которая и должна была стать предметом обсуждения на собрании, была озвучена лишь во время официальной церемонии собрания. Эксперт также выразила мнение, что «сегодня нет никаких оснований говорить, что подобные инициативы могут сорвать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом».

«Тема предлагаемого коммунистами референдума — не альтернативный выбор между Таможенным союзом и Европейским союзом, потому и вопросы, которые выносились на собрании, я оцениваю исключительно в политической плоскости, — убеждена Айвазовская. — Если бы вопросы сформулировали в контексте отмены решения о евроинтеграционных стремлениях Украины, или же альтернативы решения о вступлении в Таможенный союз или подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, то его правовые последствия были бы значительно серьезнее».

Светлана Конончук, руководитель Программы демократизации политических институтов Украинского независимого центра политических исследований в беседе с «Днем» отметила, что в целом, инициатива КПУ и «Українського вибору» по поводу проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз — бесперспективна, ставит перед собой цель ублаготворить тех спонсоров КПУ, экспорт которых нацелен на рынок России и является очередной попыткой политического пиара со стороны лидера коммунистов Петра Симоненко в его президентских амбициях на выборах 2015-го года. «Политическими последствиями этой инициативы является то, что через полтора года, когда у нас начнется президентская кампания, КПУ сможет честно ударить себя в грудь и сказать, что она сделала все возможное, чтобы обеспечить проведение референдума о вступлении в ТС», — убеждена эксперт.

Что же касается возможности регистрации ЦИК инициативной группы КПУ и «Українського вибору» о проведении референдума о присоединения к ЕврАзЕС, то здесь Светлана Конончук выразила мнение, что она вряд ли будет, так как уже постфактум будет противоречить действующей норме ЗУ «О всеукраинском референдуме» относительно обязательного присутствия официально делегированного члена ЦИК на такого рода собраниях (раньше упомянутый Юрий Донченко не имел таких полномочий).

В целом, общественные активисты и представители экспертных кругов отмечают, что их возмущение в настоящее время вызывает не сам факт проведения несколько нереалистичного с точки зрения сегодняшних политических реалий «красного» референдума, а сама возможность введения в действие достаточно контраверсионного ЗУ «О всеукраинском референдуме». Они отмечают, что о необходимости внесения изменений к последнему не раз призывали представителей разных политических сил (список необходимых поправок уже наработан Коалицией общественных организаций «За честный референдум»), впрочем, их практической реализации пока никто не получил. Более того, свою обеспокоенность по поводу демократичности скандального закона о референдуме выразили и представители Венецианской комиссии, которые призывали украинскую сторону как можно скорее привести его нормы в соответствии с европейскими стандартами.

Юлия ЛУЧИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ