«День» продолжает серию публикаций об особенностях кампании 2004 в регионах.
Окончательная расстановка политических сил в поддержку того или иного кандидата в президенты Украины в Крыму уже состоялась. Если Славянский собор Крыма, воссозданный недавно на базе крымских организаций НДП и Славянской партии, призвал своих сторонников голосовать за Виктора Януковича, то курултай крымских татар — за Виктора Ющенко. Русский блок Крыма, вышедший ранее из коалиции в поддержку Виктора Януковича, вчера сообщил, что после заявлений кандидата об отношении к русскому языку, двойному гражданству и его обещания построить мост через Керченский пролив, возвращается обратно.
Между тем, по мнению экспертов, в Крыму наблюдается значительно большая апатия по отношению к предстоящим президентским выборам, чем в других регионах. С одной стороны, мониторинг местных СМИ, проведенный Академией Украинской Прессы, как сказал на пресс-конференции в Симферополе ее президент Валерий Иванов, показал, что крымские СМИ практически не участвуют в освещении выборов. Данные Крымского комитета по мониторингу свободы прессы продемонстрировали, что в июле-августе из незначительного количества все же существующих предвыборных материалов от 40 до 60 процентов их было посвящено освещению деятельности кандидата Виктора Януковича, до 10 процентов — Петра Симоненко и всего по 1-3 процента — всем остальным кандидатам. Практически незамеченными прессой прошли поездки по Крыму кандидатов Натальи Витренко, Александра Мороза, Петра Симоненко, Анатолия Кинаха. Местное телевидение вместо предвыборных интервью нескольких кандидатов, которые в ГТРК «Крым» вообще не обратились, вынуждено было в выделенное для них Центризбиркомом время держать заставку «Кандидат… на передачу не явился». Об определенной индифферентности крымского общества к предстоящим выборам свидетельствует и тот факт, что около месяца назад Совет министров Крыма объявил о создании «горячей линии» по вопросам освещения в СМИ предвыборной кампании, однако до сего дня, как сообщили «Дню» юристы-эксперты «горячей линии» Лариса Опанасюк и Ирина Демецкая, было всего пять обращений по одному телефону и одно — по другому. Видимо, были основания у Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа, конференция которого состоялась на прошлой неделе, принять решение пока не поддерживать ни одного из кандидатов, поскольку в их программах нет четких положений, касающихся крымских проблем.
В то же время крымское общество и активные общественно-политические силы возлагают на выборы главы государства довольно конкретные надежды. Так, группа общественных деятелей Крыма опубликовала в местной прессе обращение, главная идея которого выражена в заголовке: «Крымчане должны получить свое от выборов президента Украины». Анализ крымской ситуации показывает, что Крым сегодня стал спокойнее и толерантнее, чем десять лет назад, хотя это совсем не говорит о том, что проблемы полуострова стали за это время менее острыми. Наоборот: возникает ряд проблем, решение которых уже нельзя откладывать, но пока крымчане не очень-то верят, что они будут решены новым главой государства. Крым хотел бы, чтобы прекратились земельные конфликты, чтобы, наконец, решилась проблема с положением русских, крымских татар и украинцев в Крыму, ведь каждая из этих общин имеет свои причины быть неудовлетворенными ситуацией. Чтобы был дан ответ на вопрос о характере крымской автономии, о языках, об экономической самостоятельности Крыма и т.п. Авторы упомянутого ранее обращения утверждают, что «крымчанам нужен такой президент, который не только разделяет культурные ценности крымского общества, понимает и поддерживает необходимость экономического развития крымского региона, но и не уклоняется от демократического механизма ответственности перед украинским и крымским обществом». Они ставят вопрос о том, что для Крыма в новых условиях необходима подготовка и утверждение новой крымской Конституции, которая должна учитывать роль крымского общества в республиканских и государственных процессах, расширение экономических прав и полномочий автономии, сокращение имущественного разрыва между пятью процентами самих богатых и пятью процентами самих бедных людей до европейских норм, формирование республиканской власти самим крымским обществом, ее ответственность перед ним и контроль за ней со стороны крымского общества, а не только центральной власти в Киеве.
Положений о способах распутывания узла крымских проблем нет, к сожалению, в программах ни у одного кандидата в президенты. Вместе с тем, считает заместитель председателя Верховной Рады Крыма Ильми Умеров, формальное наличие этих положений и необязательно. Многие в Крыму надеются, что избранный президент, если он будет придерживаться общедемократических принципов управления, не сможет пройти мимо «крымских вызовов» и будет в той или иной мере решать их. Между тем, по мнению И.Умерова, существует большая опасность того, что центральная власть, занятая глобальными вопросами общегосударственного строительства, не найдет времени для крымских проблем, что приведет только к их консервации…
По мнению Владимира Притулы, руководителя Крымского независимого центра политических исследователей и журналистов, в политическом плане Крым все больше становится похож на другие регионы Украины, что как бы не требует от кандидатов особого к нему отношения. Например, в большой степени кандидаты в президенты здесь воспринимаются так же, как и в других регионах. Приехала Наталья Витренко, — пришли те же 300 человек, что и в Мелитополе или в других местах, приехал Анатолий Кинах, — встречался с трудовыми коллективами и принимали его так же, как и в центре Украины. Виктора Януковича в Керчи встречали так же, как и на востоке страны, а Виктора Ющенко, который и на полуострове имеет немало приверженцев, — так же, как и на западе Украины. В то же время, кроме общих, крымчане ставят перед кандидатами такие вопросы, которых те не слышат в других местах, — о решении земельной проблемы, о статусе крымско-татарского народа, об экономической самостоятельности. Для ответов на них необходима подчас особая подготовка и высокий уровень квалификации, и не каждый готов к этому…
Дело в том, считают эксперты, что многие вопросы — например, проблему выделения земли для репатриантов, проблему регистрации частных пансионатов (а их число уже превышает 2 тысячи!) в курортной отрасли — невозможно решить на базе нынешнего законодательства, и необходимы принципиально новые подходы, взаимодействие всех ветвей власти в Киеве. С другой стороны, как свидетельствует цитированное выше письмо крымских общественных деятелей, устарела и Конституция Крыма, написанная во времена, когда автономия входила в так называемый «красный пояс», и крымская Верховная Рада еще не отказалась от старых большевистских подходов к управлению страной. Сегодня крымское общество требует, чтобы многие вопросы решались иначе, чем предписывает Конституция: устарели, например, подходы к формированию органов власти без участия коренных народов, практика показала несостоятельность крымской Конституции в языковых вопросах — вследствие игнорирования в свое время национальных особенностей региона, и многое другое.
Особенность Крыма проявляется даже в наборе экологических проблем, из-за чего «зеленые» движения имеют на полуострове особый авторитет, — достаточно вспомнить, что именно по их требованию было прекращено строительство Крымской атомной станции. По их данным, например, в Симферополе смертность в 1,8 раза превышает рождаемость, уровень онкологических заболеваний в 2 раза выше, чем по Украине. По данным КРО ПЗУ, зеленые насаждения общего пользования составляют в Симферополе всего восемь процентов площади города, в то время как в «каменных джунглях» Нью-Йорка — 30 процентов. Воспользовавшись ситуацией, местное отделение Партии зеленых Украины, республиканская организация «Экология и мир», Крымский благотворительный фонд по спасению редких растений и животных начали подготовку референдума в Симферополе. Лидер ПЗУ Виталий Кононов, впоследствии снявший свою кандидатуру с президентской гонки, сказал в Симферополе, что проведение референдума для Крыма, возможно, важнее даже выборов президента, поскольку главу государства изберут так или иначе, а экологические проблемы могут остаться нерешенными. Между тем с выбытием из президентской гонки Виталия Кононова значение симферопольского референдума не уменьшается, поскольку идею о его проведении уже поддержали 12 общественных политических организаций-участниц выборов и 4 инициативные группы. Экология — это тот вопрос, на котором сошлись организации противоположной предвыборной ориентации. Так, идею референдума поддерживает КРО Компартии Украины, объединение «За Украину! За Ющенко!», «зеленую коалицию» одобряют и структуры, поддерживающие кандидатуру Виктора Януковича. На суд жителей Симферополя в день выборов будет вынесено девять вопросов экологического референдума, среди которых три отменяют прежние решения горсовета по сокращению зеленых насаждений, а пять обязывают горсовет закрыть городскую свалку, не отвечающую экологическим нормам, провести инвентаризацию зеленых насаждений, следить за их состоянием и развивать «легкие города».