Неутомимость и целеустремленность в газовых переговорах с Россией демонстрировал в понедельник на одном из телеканалов премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мы бы хотели, чтобы наши партнеры поняли, и мы это настойчиво в своих переговорах им доносим, что не может долго работать контракт, который не устраивает, причем категорически не устраивает, одну из сторон», — говорил он. «Мы вернулись к тем разговорам, которые были у нас при встрече, — излагал премьер тематику телефонного разговора, — и договорились, что он (глава российского правительства Владимир Путин. — Авт.) даст указания своим министрам активизировать работу рабочей группы по обсуждению вопросов, по которым мы не нашли общего решения, в том числе энергетический вопрос».
Договорились? Это слово в данной ситуации звучит как-то странно... Так же необычно читались и комментарии участников неформальной украинско-российской встречи, проходившей в минувшую субботу в Крыму. Слова были настолько по-телеграфному скупы, что вызывали не только вопросы и пересуды, но и заставляли искать смысл между строк. Президент Виктор Янукович, в частности, отметил, что его встреча с премьер-министром РФ проходит накануне заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. «Накануне» восприняли буквально, и в российских СМИ появилось соответствующее сообщение, которое тут же было опровергнуто.
Видимо, согласие на уровне наш Президент — их премьер (Владимир Путин) зашло еще не так далеко. А вот экс-премьер Юлия Тимошенко в день, когда происходил частный визит Путина в Крым, не только стала «звездой» Печерского суда, мобилизовав в свою поддержку едва ли не весь личный состав партии «Батькивщина», но и выступила бескомпромиссным обвинителем власти. Она (власть), как уверена Тимошенко, прикрываясь делом о газовых соглашениях, «потихоньку начала процесс сдачи» России украинской газотранспортной системы. Тимошенко сообщила, что накануне, когда проходило первое судебное заседание суда по ее делу, «они тихонько приняли решения НКРЭ (Национальная комиссия регулирования энергетики. — Авт.), которым предусмотрели, что газотранспортная система из НАК «Нафтогаз» передается в управление другому предприятию (ДП «Укртрансгаз»)». «Это означает, — утверждала экс-премьер, — что начался процесс отбора у Украины собственности, которая стоит 150 миллиардов долларов и которая является важной вещью для защиты наших стратегических интересов».
Днем ранее Тимошенко также высказывалась на эту тему и заявила, что «никакого конфликта между украинской властью и российской властью по установлению цены на газ не существует. Все это — запланированный и хорошо организованный театр». «Именно эти инсценированные противостояния и дискуссии должны обеспечить информационную основу для сдачи газотранспортной системы. Я думаю, что сегодня уже все договоренности достигнуты, — утверждала она и объясняла, — именно для этого делается такое искусственное противостояние по цене (газа. — Авт.)».
Янукович тут же отреагировал. «Это не конфликт, а отличия, разница во взглядах, о чем мы сказали сразу после прихода к власти», — сказал он в интервью французской газете Le Monde и в очередной раз подчеркнул, что газовый контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» «несправедливый, некорректный» по отношению к Украине. Говоря о договоре между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», подписанном 19 января 2009 года, Президент отметил: «Это было личным решением Тимошенко, которое шло вразрез с мнением ее Кабинета министров. Ее мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить. Но цена за тысячу кубометров слишком высока, она была установлена на уровне 450 дол., в то время, как цена тогда составляла 179,5 дол. Сегодня она должна была бы быть ниже 200 дол.».
Эта цифра в устах Януковича свидетельствует о том, что между сторонами идет активный торг и каждая использует как «силовые» аргументы, так и разнообразные рыночные приемы. Например, Россия постоянно стращает Украину пустой трубой, в которую в результате запуска Северного и Южного потоков, может превратиться украинская ГТС. Но и мы, как говорится, не лыком шиты. Азаров недавно сообщил, что «в наших подземных хранилищах газа достаточно, чтобы стабильно пройти осень — зиму 2011—2012 годов». Это означает, что Украина не даст себя запугать газовой блокадой. Кроме того, в эти же дни обнародованы выводы украинских ученых, представленные правительству. Согласно разработанной ими методике расчетов, стоимость транспортировки по украинской ГТС тысячи кубометров газа на 100 километров должна составлять 5,85 дол., а цена этого газа для украинских потребителей — 270,75 дол. за тысячу кубометров. Методику так называемого обратного расчета цены газа и стоимости транзита (за основу берется стоимость российского газа для Германии — 318,96 дол. за тысячу кубометров), как сообщила пресс-служба правительства, внес на рассмотрение Кабмина профессор Академии таможенной службы Украины Анатолий Пасичник.
Не случайно также заочные телефонные и «очные» приватные переговоры проходили практически одновременно с заседаниями Печерского суда по газовому делу Тимошенко. Для Путина это создавало определенные этические неудобства и даже бросало на него практически коррупционную тень, нисколько не нужную ему накануне президентских выборов в России. Но, как бы там ни было, он, в конечном счете, действовал в интересах России. А почему такой яркий и даже пассионарный политик, как Тимошенко, заключила десятилетний газовый договор, столь невыгодный Украине? Экс-премьер, вопреки судебной процедуре, не предусматривающей рассмотрение дела по сути, пыталась на прошлой неделе дать ответ на этот вопрос. Она напоминала о сложной газовой ситуации в январе 2009 года как в Украине, так и в Европе, а контракт, подписанный по ее указанию, характеризовала как выгодный для страны. Согласится ли в конце концов с ее доводами суд? Или станет на сторону следствия и временной следственной комиссии Верховной Рады, которые считают, что Тимошенко несет ответственность за установление нерыночной и дискриминационной базовой цены российского природного газа для Украины (450 дол. за 1000 кубометров). Этого не знает никто... Мы также не знаем, какими соображениями руководствовалась она в то время. Но вот что думают по этому поводу эксперты «Дня».
«Я не думаю, что, подписывая контракты, стороны надеялись на негативный результат, — рассказал «Дню» эксперт Центра социально-экономических инициатив Богдан Соколовский. — Но то, что контракты, подписанные 19 января 2009 года, были Украине категорически невыгодными — это факт и против этого нет никаких возражений. А вот каким образом они появились, достоверно нам не известно. Сегодня украинская сторона сосредоточила свое внимание на поисках виновных только среди своих. Я считаю, что это не совсем корректно. Потому что на переговорах присутствовали как минимум две стороны. Поэтому было бы более справедливо и более объективно, по моему мнению, к исследованию этого дела привлечь также и представителей другой, то есть российской, стороны. Кроме главного «договорщика» — Путина, есть там и другие люди, которые к этому были причастны. И до тех пор, пока мы будем искать только с одной стороны, истина никогда не будет найдена. И это, по моему мнению, путь в никуда. А сегодняшние разборки уже давно не интересны украинскому обществу. Такой вывод я делаю на основе общения с очень многими людьми и на западе, и на востоке Украины. Людям уже не интересно то, что было в 2009 году. А новая властная команда знала, какие у нее будут условия работы и, очевидно, имела какие-то договоренности с российской стороной. Она обещала людям, что сразу все изменит в газовой сфере. И фактор этого обещания сыграл определенную роль в результатах выборов. Прошло полтора года — изменений нет. Изменилось только в худшую сторону в Харькове. Так что, повторяю, искать виноватых нужно, наверное, с обеих сторон. Кто кому обещал, но не выполнил обещания?..».
Независимый эксперт Валентин Землянский в разговоре с «Днем» выдвинул две версии. Согласно первой из них, Тимошенко надеялась, что выиграет выборы и затем сумеет договориться с Россией о пересмотре контрактов и таким образом получить от этого дополнительные политические дивиденды. «С другой стороны, — отмечает Землянский, — она могла предвидеть и свое поражение. И в этом случае контракт с начальной ценой в 450 становилcя дол., в случае прихода к власти Януковича, своеобразной миной замедленного действия для правительства Украины».
«Основной просчет на тот момент Юлии Владимировны, — сказал «Дню» эксперт Александр Нарбут, — заключался именно в том, что она не могла даже предположить, что события развернутся столь резко по отношению к Украине. Как мы помним, осенью 2008 года они с Путиным договаривались и соответственно подписывали меморандум о постепенном переходе на рыночные цены и формульное ценообразование в течение трех лет. Об этом было с помпой сообщено в украинских медиа. Когда же ситуация начала приобретать другой оборот, то, с моей точки зрения, никто не смог оценить все возможные сложности, которые могли возникнуть, включая и проблемы с обеспечением газом из подземных хранилищ восточных и южных регионов Украины. Сотрудники «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» были вынуждены с листа перестраивать работу газотранспортной системы в критические дни. И несправедливая газовая формула стала плодом этих самых дней. Формула была предложена российским руководством, а Ро (начальная стоимость в 450 дол.) был определен на президентском уровне (глава «Газпрома» Алексей Миллер получил установку, хотя понятно, что Ро определял не сам Медведев). Собственно, руководство Украины оказалось неспособным в тот момент просчитать возможные последствия этих событий и обернуть их себе на пользу. Я, например, считаю, что, несмотря на драматизм тех двух недель, когда газ вообще не поставлялся ни в Украину, ни в Европу, мы имели достаточно газа в хранилищах и могли обернуть это обстоятельство себе на пользу. Но для этого было необходимо вести более активный диалог, прежде всего, с европейскими партнерами, с руководством крупнейших европейских газоэнергетических концернов. Они тогда прилетали в Москву и проявляли интерес также к аналогичным встречам в Киеве. Но у нас с ними не были готовы разговаривать ни премьер-министр, ни руководство «Нафтогаза», а президент занял своеобразную позицию. Так что понижающий коэффициент к формуле на 2009 год — это максимум, на что в тех условиях была способна Юлия Владимировна. Она сама полезла в петлю. И, соответственно, результат, который она сегодня получила, полностью отражает уровень эффективности работы энергетической сферы Украины того времени».
Глава Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик в разговоре с «Днем» сказал, что связь между газовыми контрактами 2009 года и нынешним стремлением украинской власти создать совместное предприятие с «Газпромом», для чего задумана передача украинской ГТС от «Нафтогаза» ДП «Укртрансгаз», «не настолько тесная». При этом он обращает внимание на очень тесную связь между этими событиями в позиции России, которая характеризуется четкой стратегией. Она, считает эксперт, «менее экономическая, чем политическая. Это полная зависимость Украины от России. А база этого — зависимость газотранспортной системы Украины от решений российских чиновников или представителей «Газпрома», а в принципе — руководства России. И для России тут главное даже не контроль над нашей ГТС, не владение трубой, а контроль над формированием тарифов и финансовой политикой предприятия, которое станет оператором ГТС Украины, транспортирующей природный газ для европейских потребителей, вернее, для дорогих для России рынков». «Насколько четкая эта связь? — спрашивает Боровик и отвечает, — это логичные шаги субъекта («Газпрома», за которым стоит Россия и ее руководство), потихоньку завоевывающего такие позиции в Украине, как газотранспортная система, НАК «Нафтогаз Украины», а в будущем (в голове российского истеблишмента) и политические блоки с Украиной и ее политическая зависимость».