Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Курултай постановил...

«Решение всех проблем крымские татары связывают именно с государством Украина»
14 сентября, 2004 - 20:10
ПО СЛОВАМ МУСТАФЫ ДЖЕМИЛЕВА, МЕДЖЛИС НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТ РАДИКАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА ДРУГИХ ГРАЖДАН / ФОТО АВТОРА

Делегаты курултая крымскотатарского народа, состоявшегося в Симферополе, демонстрировали взвешенность и миролюбие. Его решения направлены на то, чтобы показать, как сказал Мустафа Джемилев, что «решение всех проблем крымские татары связывают именно с государством Украина», и рано или поздно оно должно будет с ними справиться. Уволив в канун курултая с должностей в меджлисе двух представителей более радикального крыла национального движения (Синавера Кадырова и Айдера Мустафаева), основное ядро меджлиса, являющееся одновременно Советом представителей при Президенте Украины, показало, что, во-первых, это не случайность, а выверенная политическая линия, а во- вторых — что именно она пользуется поддержкой делегатов курултая, а значит народа. Съезд не поддержал радикальных предложений о ротации меджлиса, терпеливо выслушивал мнение радикалов, которые обвиняли Украину во всех смертных грехах, в которых обвинялись раньше самые кровавые африканские режимы — геноциде, апартеиде, сегрегации, расизме, — и убирал эти определения из текстов принимаемых документов. Естественно, что курултай не мог не высказать свою точку зрения на бесланский террористический акт. В принятом заявлении делегаты осудили это преступление и вполне в духе всей своей предыдущей политики и нынешней позиции отметили, что «приверженцами ненасилия и последовательными сторонниками мирного разрешения любых противоречий и несправедливостей, возникающих в отношениях между государством и обществом, можно стать лишь тогда, когда государства исключают из своего арсенала методы насилия и репрессий против собственных народов и граждан» .

В этом отношении логично, что курултай оценил опасность раскола в мусульманской среде и в принятом Обращении к мусульманам Крыма делегаты осуждают деятельность на полуострове приверженцев запрещенной во многих странах политической организации «Хизб-ут-Тахрир», требующей радикализма и жесткого отношения к государству, распространяющей в Крыму листовки с призывами к «джихаду», допускающей угрозы «устранения и уничтожения правителей», сотрудничающих с немусульманским государством. Курултай поддержал Духовное управление мусульман Крыма, «действующее на основе истинных ценностей Ислама, терпимости и добрососедства по отношению ко всем людям». В то же время нельзя не замечать реальной опасности того, что, по подсчетам Мустафы Джемилева, на полуострове уже насчитывается более тысячи «хизбутчиков» и «ваххабитов», создавших более 30 религиозных общин, не подчиняющихся муфтияту, которые последовательно добиваются обострения обстановки в Крыму. Они, по его мнению, направляются извне Крыма, в некоторых случаях поддерживаются даже некоторым и государственными органами и ставят своей целью дестабилизацию обстановки в Крыму. По всему видно, что ситуация требует немедленного вмешательства и адекватной реакции государства, если оно не желает допустить развития неуправляемого конфликта еще и на крымской почве. И если Мустафа Джемилев и его единомышленники придерживаются той позиции, что «меджлис никогда не допустит радикальных действий, нарушающих права других граждан», то именно этих тормозов и не имеют представители новых течений, инспирированных явно из-за рубежа. И если на полуострове пока не ощущается никакого противодействия радикальным исламским течениям, то, выходит, это кому-то надо? В Крыму уже потерпели неудачу несколько попыток дестабилизировать ситуацию на межнациональной почве. Теперь ожидаются попытки сделать это почве религиозных противоречий, и им пока нет адекватного противостояния.

Крымские татары, составляющие примерно 0,5 процента от количества избирателей в Украине, не могут реально повлиять на исход выборов президента Украины, однако курултай не мог не определиться с выбором. В специальном решении делегаты фактически поддержали формулу «за Ющенко, но не против власти», которую Мустафа Джемилев так объяснил корреспонденту: «У нас нет обостренных отношений с нынешним правительством, мы конструктивно сотрудничаем с Президентом страны. Да, правительство у нас нормальное, но Ющенко мы считаем лучше. Мы тоже, как и все граждане, имеем право на свою точку зрения и на свой выбор».

Что касается конкретных проблем, то, как говорит Мустафа Джемилев, «если мы и дальше будем рассматривать крымских татар как одно из нацменьшинств, то мы придем в тупик. Невозможно решить наши проблемы на основе закона о национальных меньшинствах в Украине, должны быть учтены и коллективные права народа. Разумеется, это позор для Украины, которая стремится в Европу, но язык коренного народа на полуострове не значится даже среди официальных языков автономии, не обеспечено адекватное представительство народа в органах власти. Это результат не того, что крымские татары обладают меньшими правами, а того, что Украина не обеспечила им равных условий».

Вторая обида крымских татар — земельный вопрос. Радикалы добились внесения вопроса о земле в повестку дня курултая и последними словами критиковали действия государственных органов. Делегаты курултая, однако, большинством голосов, с одной стороны не поддержали радикальных настроений, с другой стороны — потребовали найти реальное решение проблемы. Мустафа Джемилев сказал «Дню»: «Понятно, что возвращающиеся крымские татары, которые в 1944 году были выселены со своих земель и официально так и оставались членами своих колхозов, теперь не смогли вступить в те остатки КСП, которые они еще застали. Поэтому нужно найти механизмы, которые бы обеспечивали их землей по крайней мере в такой же степени, как и других граждан, живущих рядом. Этот вопрос невозможно решить на основе общего земельного законодательства, ведь оно не учитывает присутствия народа в Крыму и особенностей положения крымских татар, связанных с депортацией».

Курултай показал, что крымские татары не оставляют надежды на принятие закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который мог бы решить несколько проблем. Принятие этого закона, отмечается в постановлении курултая, было бы «реальным вкладом парламента Украины на пути законодательного обеспечения восстановления прав крымскотатарского народа». Однако законопроект получил вето президента и направлен на новое рассмотрение. По большинству замечаний уже сегодня «найдено взаимопонимание», однако усилиями ряда фракций этот законопроект не включен в нынешнюю сессию. Естественно, это вызывает недовольство народа и приведет к тому, что крымскотатарская проблема, к которой и так было достаточно внимания в европейских и других международных организациях, по решению курултая будет снова выноситься на их обсуждение и привлекать их усилия к решению собственно внутренних проблем Украины. Все это затягивает процесс «взросления» государства в глазах международных структур, хотя с этой проблемой Украина могла бы справиться и без посторонней помощи.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ