Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лесь ТАНЮК: Книга должна быть стратегическим товаром

29 июля, 2003 - 00:00


Лесь Танюк не нуждается в лишних представлениях. Режиссер, писатель, народный депутат, известный общественный деятель, публицист, переводчик, педагог... В Верховной Раде господин Танюк возглавляет Комитет по вопросам культуры и духовности. Недавно он отметил 65- летие, и мы пригласили Леся Степановича в гости. О том, где находится национальная культура, сколько денег на нее выделяет государство, насколько подешевеет украинская книга, о «тени» в цирке, будущем президенте Украины и виртуальном телеканале «Культура», читайте в интервью с Лесем ТАНЮКОМ.

«ИНСТИТУТ ПОПЛАВСКОГО ПОЛУЧАЕТ ИЗ БЮДЖЕТА НА СВОЙ СЧЕТ ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ВУЗЫ УКРАИНЫ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ!»

— Лесь Степанович, как вы себя идентифицируете, вы — человек культуры или политики?

— Я — человек культуры в политике. Растение или животное измеряется природой, а человек — культурой. Для меня так вопрос стоять не может, потому что я признаю только тех политиков, которые являются людьми культуры в широком понимании этого слова. Украинское колесо потому так тяжело и крутится, что у нас очень много людей находится вне культуры.

— Давайте сразу к конкретике: что творится с украинским книгоизданием? Почему оно находится в таком жалком состоянии? Почему мы до сих пор покупаем российские книги?

— Потому что для России книга и книгоиздание — это стратегическая политика. Украинская же власть по всем законодательным актам приравняла книгу к другим товарам...

— Но разве наиболее многочисленная фракция парламента («Наша Украина») не имеет рычагов влияния?

— Конечно, она не является властью: у нее нет ни одного министра, гуманитарная сфера также ей фактически не принадлежит... О чем мы можем говорить? Только о законотворчестве. Если бы фракция издавала свои законы, можно было бы спрашивать... А комитет (по вопросам культуры) сделал два закона о книгоиздании, сейчас добавляются очень хорошие поправки депутата Царева. Я считаю, что три четверти полезных дел для украинской книги мы уже сделали. Мы, к сожалению, не можем предоставить льготы, потому что это нуждается в новых определениях — книга должна быть стратегическим товаром. А этого нет в Концепции украинской культуры. Сегодня при комитете создан Координационный совет, куда вошли около 60-ти прогрессивно мыслящих людей. С его помощью мы планируем к осени этого года издать последний вариант Концепции украинской культуры. Там книга определена, как стратегическая линия — так же как нефть, газ, оборона. И тогда она будет иметь такие же «стратегические льготы».

— Конкретно: какой процент украинского книжного рынка занимает «украинская книга», а сколько составляет импорт? Есть ли такие данные?

— В прошлом году у нас была одна украиноязычная книга на 56 русскоязычных. Сегодня у нас одна на 35. Что это означает? На нас много работает российский, белорусский и молдовский рынок — их книги дешевле. Целлюлоза там, льготы на производство там, льготы на продажу также там есть. Фактически из тех 56-ти русскоязычных книг Украине нужно пять — классика, энциклопедия, технологии, Аверинцев, например. А остальное — это абсолютная макулатура.

— Сколько денег вывозят россияне из нашей страны?

— На сегодня мы теряем до 400 миллионов гривен. Президент приостановил действие нашего закона на том основании, что льготы не додадут в бюджет 700 млн. гривен. Но это полная неправда! Я не знаю, кто ему давал эти цифры...

— У нас был материал на эту тему, где мы (см. «День» №24 от 8 февраля) давали цифры и расследовали их происхождение. В результате круг замкнулся и ни одна из ответственных инстанций — Минфин, Налоговая, Администрация Президента — не смогла объяснить происхождение цифры в 700 млн. гривен. Очевидно, речь идет о лоббировании российских интересов, ведь кто- то подсунул Президенту эту справку... Наши издательства пассивны?

— Это не так. Скажем, каждый Форум (издателей во Львове. — Ред. ) демонстрирует, как сложно купить там книгу — так много людей во Дворце искусств. Огромный спрос существует! И уровень продукции весьма пристойный... На сегодня книга уже удешевлена — прошлый Закон о книгоиздании был лоббирован именно этими форумами. Они всегда писали письма... Отправляясь на один из форумов, я пообещал, что мы примем закон, и вписал это в приветствие Плющу. Закон проскочил, иначе бы он еще год лежал. Он дал льготы не столько издателям, сколько полиграфистам, но это также очень важно. Результат: обновление парка печатной техники.

Если мы говорим о российских лоббистах, нужно посмотреть на наш парламент — из 300 присутствующих там миллионеров 250 никогда книгу в руки не брали. Законы принимаются потому, что договариваются лидеры фракций. Пока у нас будет такой парламент, с культурой ничего хорошего не будет.

— Что конкретно изменит закон, который начнет действовать с 1 января 2004 года?

— Во-первых, он устраняет налог на добавленную стоимость. Это очень важно. Во- вторых, продолжается действие теперешних льгот. В-третьих, вводится система контроля за ввозом книг. Кабмин должен оговорить форму — акцизные марки или что-то другое. Сейчас контроля совсем нет. Один грузовик из России фиксируется, а 20 едущих за ним — не фиксируются. Также есть много моментов, связанных с картоном, целлюлозой, бумагой определенного качества. Но, честно говоря, эти законы и поправки приняты только потому, что их никто не читает...

— На сколько подешевеет украинская книга?

— Она уже сейчас подешевела, думаю, процентов на 15. После введения закона в действие, наверно, прибавится еще 10%. Проблема не только в удешевлении производства, но и в налоге с продажи, а на нем мертво стоит Министерство финансов. Книга облагается налогом и на уровне бумаги, и на уровне печати, и на уровне продажи. Один и тот же товар трижды облагается налогом! Такого нет ни в одном государстве. Я уже не говорю, что в таких государствах, как Германия или Италия, вообще сняты налоги с продажи книги.

— Давайте посмотрим шире — какой процент ВВП государства выделяется «на культуру» теоретически и что из этой суммы она реально получает?

— Когда ВР принимала Закон о культуре, то постановление (что-то около 300 голосов «за») предусматривало не менее 8% от национального продукта. Это полный блеф! Сама Верховная Рада, как приняла это, так ни разу и не реализовала. Каждый новый бюджет менял это решение. Если при Брежневе выделялось три копейки с рубля на культуру, то сегодня имеем 0,03% от того, что было.

— Зато находят деньги на салюты и концерты на площадях...

— Да, деньги находятся не на культуру, а на то, что ее сопровождает. Есть интересные цифры: Институт поплавского получает из бюджета на свой счет вдвое больше, чем все остальные творческие вузы Украины вместе взятые! Но ведь возьмем, например, Театральный институт, Консерваторию — это тяжелый «поштучный» труд, воспитание талантов, а здесь мы имеем парикмахерские цеха... Это не культура — это сфера обслуживания.

«МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПРЕВРАЩЕНО В ОТДЕЛ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ»

— А те 0,03% реально выделяются?

— Конечно, нет. У нас сельская культура также имеет свои цифры: около 30 тысяч людей работают на 0,5 и 0,25 ставки. Ставка — это 160 гривен. С этих денег люди идут на пенсию. Президент говорил, что в связи с Годом культуры это будет ликвидировано, давал определенные распоряжения. В некоторых областях это действительно ликвидировали (Луганской, Донецкой), но ликвидировали вместе с людьми. «Нет человека — нет проблемы»...

— Вам нравится происходящее с застройкой Киева?

— Нет! Комитет принимал обращение, подробно занимался Софией и тем фитнес-центром. Но это полностью самоуправляемая территория. Я считал, что там запрещенная территория — у меня была старая карта, на которой была она отмечена. Потом мне дали новую карту, со значительными изменениями — депутаты Киевсовета за это проголосовали. Территория «освободилась». Кто это сделал, как сделал — я не знаю... У нас такая страна, что люди лучше знают силовых министров, а потом министра культуры. А во Франции, например, около президента все видят именно министра культуры; у них огромные инвестиции в эту сферу. Сохранение культуры, наша современная практика, также имеет свои недостатки, потому что часто деньги дают под когда-то заработанные имена, которые сегодня ничего нового не продуцируют. Ансамбли некоторые...

А с цирком что делается? При Союзе все цирки были прибыльными. И сегодня, если зайти в них, можно увидеть аншлаги на всех сеансах. А денег нет... Деньги они берут из бюджета на содержание помещения. Что же такое? Мы в комитете начали изучать: 80% прибылей этого цирка находится в тени. Директора цирка воспользовались возможностью зарегистрировать свои помещения как неприбыльные организации. Местные налоговые сквозь пальцы смотрят на то, что они сдают цирковое помещение для казино, что один цирк отдал банку свою гостиницу. Что за 10 лет существования украинского нового цирка ни одного нового номера подготовлено не было. Прокат украинского актера сегодня стоит 10 копеек, прокат российского 30... долларов. Понятно, что любому нашему мастеру выгодно попасть в штат в Москве, а деньги зарабатывать здесь.

Но ведь на самом деле нужно проверить все дочерние и сыновние фирмы, которые учредили директора цирков. Директор сейчас феодал, а актерская труппа не имеет ничего. Как объяснить существование в Киеве на бульваре Шевченко украинского Национального цирка? Там же нет труппы, нет творческого начала. В постановлении говорится о «коллективе», а не о помещении, которому дают статус «национального». Там никогда не было труппы — это просто помещение для гастролеров. Недавно я смотрел там «польский цирк» — ни одного поляка в бинокль не увидел. Поляком был только администратор, а все остальные — наши ребята. Результат: эти 5 миллионов, которые они заработали, где-то растворились... Я говорил Николаю Яновичу Азарову, что здесь нужно наводить порядок.

— Все так плохо... Но чем тогда, извините, занимается Комитет, который вы много лет возглавляете?

— Если бы не комитет, у нас бы давно и половины этой культуры не было. Были бы на Хортице мосты, позакрывали бы много музеев, поразворовывали десятки картинных галерей. Комитет, хоть и малочисленный (10 депутатов и 6 работников), получает еженедельно 500 — 600 писем и работает в поте лица.

— Кстати ваш комитет «непрестижный», депутаты, независимо от политических убеждений, рвутся в другие — финансовый, бюджетный, топливный... Есть ли в ВР коррупция?

— Есть, конечно. Мне неизвестны конкретные цифры, но упорные слухи об этом постоянно есть, особенно, когда речь идет о каком-то важном голосовании. Но не может быть такого стратегического закона, за который бы проголосовала оппозиция, если он расходится с нашими взглядами.

— А скандал вокруг голосования за программу правительства?

— Я действительно проголосовал «за» программу правительства. Но Кабмин и Янукович внесли в свою программу все наши 11 предложений. Я же должен учитывать — это реальные деловые предложения. Другое дело — я прекрасно понимаю, что здесь есть момент спекуляции. Программа правительства по тем предложениям, которые я внес, не выполняется. Обман возможен... Фактически гуманитарный блок правительства ничего не решает, так же, кстати, как и Министерство культуры, которое превращено в отдел, которым руководит Министерство финансов. Все его проекты должны идти туда, и Минфин решает, что первое, а что второе... Когда речь шла о слушании по Голодомору, правительство также как будто поддержало нас.

— Кстати, несколько парламентов мира признали Голодомор беспрецедентным в истории человечества геноцидом, а наша ВР молчит...

— Наш парламент также признал события 1932 — 1933 годов геноцидом. Есть решение, передающееся в Министерство иностранных дел, которое в свою очередь должно выйти на ООН. Парламент это сделал и теоретически все правильно. Но «до дела от мыслей еще далеко», говорит Мольер. Правительство до сих пор не вышло с соответствующей доктриной на мировую общественность, ООН, ЮНЕСКО.

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ, — ЭТО ИДИОТ»

— А чем сейчас занимается Союз театральных деятелей, который вы также возглавляете?

— В основном помощью ветеранам. Проблема всех творческих союзов в том, что при Советском Союзе у них была собственность, а сейчас ее нет. Фактически произошел общегосударственный процесс национализации имущества. Скажем, у Союза театральных деятелей были четыре комбината, которые не облагались налогом, а их прибыль шла в пользу Союза. Таким образом, мы имели возможность содержать свою поликлинику, дом отдыха, к пенсиям доплачивать. Сегодня этого нет, потому что комбинаты облагаются налогом наравне с другими...

— Каково ваше отношение к политической реформе?

— Идея реформы — задержать при власти нынешнее положение вещей. У нас не выполняется ни один закон, в том числе Конституция. У нас сотни и тысячи нарушений законодательства ежедневно, мы — нация, которая не договорилась между собой о выполнении законов. К этому еще нужно прийти. Поэтому вопрос президентской власти в переходной период очень важен. Когда идут выборы, людям хочется сильной руки, одного хозяина — масса не верит в демократический способ достижения цели. Нация сейчас находится в том состоянии, когда слово «демократия» становится для нее несимпатичным. Мы ругаем парламент, но ведь его избрал этот народ, а не другой. Да, можно говорить «купили-подкупили, подтасовали». В то же время, это портрет украинцев...

Великие дела делаются только эволюционным путем. Нужно, чтобы болезнь дозрела... Идея политической реформы в ситуации неопределенности несерьезна. Реформу делают тогда, когда уверены в самой власти — нужно сначала избрать нового президента, создать правительство народного доверия, и только тогда делать реформу...

По моему «хлопскому разумению», конечно, Ющенко будет президентом... Можно спорить, можно не спорить, но так будет. Все прочие не набирают необходимого процента. Симоненко дышит в спину Ющенко.

— Предположим, станет Виктор Андреевич президентом. А вы считаете, что ближайшее окружение позволит провести политреформу?

— Когда я говорю, что Ющенко станет президентом, — это первая часть ситуации. Вторая часть заключается в том, каким будет президентом Ющенко? С какой командой он придет? Если придут политики, имею в виду людей, которые не имеют финансово-экономических интересов, он рискует сделать намного больше, чем тогда, когда рядом с ним будут только люди, представляющие политические интересы бизнеса. Тогда действительно может начаться проблема нового распределения всего. У политиков другая ситуация: их нива — идеология. Политики могут начать «чистить» страну, но если это начнут делать те, кого самого нужно «отчищать», сами понимаете, какие тяжелые последствия это будет иметь... Выбор зависит от сознания. Люди во многом разочарованы и готовы отдать свои голоса за чашку бульона или 20 гривен. Это очень опасно.

— В завершение: где телеканал «Культура»? Какова позиция вашего комитета в этом вопросе?

— Мы «пробили» телеканалу «Культура» деньги в бюджете. Небольшие. Но мы добиваемся, чтобы этот канал был отдельным, чтобы он не был при ком-то. Мы поддерживаем все, что делает Тамара Бойко — она, по-видимому, единственный серьезный профессиональный человек в этом вопросе. Я очень рад, что ваша газета заняла позицию в поддержку этого канала. Мне очень нравится то, что делает российский канал «Культура» — это очень хороший, сильный канал, который имеет стратегическую данность, представляет другую картину жизни. Для украинской власти, к сожалению, это не проблема, за которую нужно сложить голову. Я убежден, что если бы должностные лица хотели это сделать, они бы это давно сделали — там не такие большие деньги нужны. Но ведь они хотят, чтобы он также нес сегодняшнюю идейную нагрузку. Понятно, что из этого ничего хорошего не будет. Культура должна быть посредине реки, а не «берег левый, берег правый».

В беседе участвовали Олег ИВАНЦОВ, Игорь ОСТРОВСКИЙ, Владимир СОНЮК, фото Леонида БАККА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ