Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лидеры и «лузеры»

процесса децентрализации на Закарпатье
19 февраля, 2020 - 10:36

Еще полгода тому назад в правительственном мониторинге добровольного создания объединенных территориальных громад Закарпатская область была абсолютным аутсайдером, а областная госадминистрация на протяжении четырех лет даже не подавала на рассмотрение областного совета разработанный экспертной рабочей группой проект Перспективного плана формирования территориальных объединений области. И вовсе не потому, что самая западная область Украины не воспринимала самую успешную украинскую реформу! Наоборот — настроение у многих руководителей местного самоуправления, простых жителей, которые лично убедились в практической эффективности децентрализации, было реформаторским. Но чего стоят устремления тысяч проевропейски настроенных людей, если областью руководил Геннадий Москаль.

«МОСКАЛЬ-ГАЛЬМІВНИК»

Бывший председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль был убежденным противником и непреодолимым тормозом реформы децентрализации, а его крайне негативное отношение к реформированию деятельности ОМС и соответствующая настройка районных госадминистраций служили мощным сдерживающим фактором создания ОТГ. Преодолеть это сопротивление ценой невероятных усилий удалось только единицам, которые в прямом смысле слова завоевали себе право, предоставленное Законом, прибегая к пикетированиям здания ОГА и кабинета ее председателя, блокированию международных автотрасс, пройдя через судебную волокиту.

Блокирование реформы на протяжении нескольких лет отбросило Закарпатье на последние позиции в Украине. В результате, по подсчетам экспертов, сумма недополученной областью государственной субвенции на развитие инфраструктуры потенциальных ОТГ за эти годы составляет приблизительно 400—500 млн грн.

После смены главы области в июле прошлого года ситуация кардинально изменилась. Закарпатская ОГА в короткие сроки подала на рассмотрение сессии областного совета проект Перспективного плана формирования территорий громад, который был одобрен областным советом 26 сентября 2019 года. Параллельно длился процесс предоставления положительных заключений новым добровольно формирующимся ОТГ. Это позволило 22 декабря 2019 года провести первые выборы в девяти вновь созданных ОТГ, которые добавились к семи уже действующим, а еще 11 имеют все шансы попасть в число тех, где в начале 2020 года ЦИК может назначить первые выборы.

ЛИДЕРЫ

Неопровержимые преимущества добровольного объединения громад наилучшим образом представлены на примере Тячевской ОТГ (19.5 тысяч жителей). Увеличение финансовых поступлений — 60% от НДФЛ (налог на доходы физических лиц), акциз, субвенция из госбюджета на формирование инфраструктуры ОТГ, средства из ГФРР (Государственный фонд регионального развития) дали возможность провести в населенных пунктах настоящую модернизацию социальной сферы, впервые за несколько десятилетий осуществить капитальный ремонт школ, садиков, проложить асфальтированные дороги к селам. В г. Тячев открыт ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг), в котором жители ОТГ получают 26 основных видов разных админуслуг, в том числе и биометрические загранпаспорта, введен в эксплуатацию бывший долгострой — сверхсовременная спортивная арена «Тячів» общей площадью свыше 350 кв. м, которая стала не только центром спортивной жизни общественности, но и архитектурным украшением города.

В расположенной неподалеку Вильховецкой сельской ОТГ (12.5 тысяч жителей), по словам ее председателя Василия ЦИРИКА, бюджетные поступления за первые три года деятельности выросли с 2.2 млн грн до 10.5 млн, уровень дотаций снизился более чем на треть, что позволило вкладывать значительные средства в комплексное развитие социальной инфраструктуры сел, реформирование медицинских заведений. 15 ноября 2019 года здесь произошло сразу четыре знаменательных события: открытие лучшего в Украине среди сельских ОТГ Центра предоставления административных услуг, инклюзивно-ресурсного центра, спортивного зала и мини-футбольного поля с искусственным покрытием. Для потребностей жителей громады приобретены школьный автобус на 32 посадочных места, трактор «Беларусь» для содержания дорог в надлежащем состоянии, два санитарных автомобиля «Рено Дастер», пожарный автомобиль.

Приоритетным направлением развития Полянской сельской ОТГ (7.6 тысяч жителей), в соответствии с ее Стратегией, является содействие развитию санаторно-курортной отрасли. Сельский голова Иван ДРОГОБЕЦКИЙ рассказал о реализации уникального замысла — создании экосферного инновационно-культурного этнопарка «Родниковый край». Его инновационным ядром станет экосферный биоиндустриальный парк площадью свыше 50 гектаров, построенный на полонине Большой Вижень на высоте более 1150 метров. Здесь планируют использовать современные гелиотеплицы, где будут выращивать овощи для санаториев, а также создать предприятие по переработке экологически чистых местных продуктов, современное безотходное деревообрабатывающее производство и много других инновационных проектов. Рациональное использование природных богатств требует появления объектов, которые минимизировали бы негативное влияние на природную среду. Одним из них станет мусороперерабатывающий завод, который будет обслуживать несколько соседних районов области. Этот проект Полянская ОТГ планирует реализовать совместными усилиями местных советов пяти соседних горных районов Закарпатья — Великоберезнянского, Воловецкого, Межгорного, Перечинского и Свалявского, поскольку вопросы переработки ТБО и очистка стоков являются сверхактуальными для территории, которая развивает рекреационно-оздоровительную сферу.

Немало хороших дел уже успели сделать и в самых молодых ОТГ — Перечинской и Иршавской городских и Баранинской сельской, где впервые за 30 лет дождались капитального ремонта школы, клубы, появилось уличное освещение, построены системы водоснабжения и водоотвода.

В целом, принятый областным советом и переданный на утверждение Кабинета Министров Перспективный план формирования территорий громад Закарпатской области предусматривает создание 60 самостоятельных объединенных территориальных громад. Наиболее мощные создаются вокруг городов областного значения. «Не первый, но и не второй город области» Мукачево уже присоединил к себе шесть сельских территориальных громад и еще более десятка должны присоединиться, согласно Перспективному плану.

«Чем «соблазнило» Мукачево окружающие села?» — интересуемся у городского головы Андрея БАЛОГИ. «Мы прошли непростой путь создания Мукачевской городской ОТГ (92.5 тысяч жителей), и все из-за того, что на Закарпатье искусственно блокировался процесс децентрализации. С января этого года наша городская ОТГ уже функционирует в полном режиме. К городу присоединились громады сел Павшина, Нижнего Коропца, Лавок, Нового Давидкова, Шенборна, Дерцена. Преимуществ для жителей этих сел немало. Планируем обеспечить их школы и садики всем необходимым на уровне городских заведений, ремонтировать и осовременивать за счет бюджетных средств, родительские взносы на эти потребности отменим. Одаренные и талантливые дети сельских школ будут получать ежемесячную стипендию в размере 1000 гривен. Все жители сел Мукачевской ОТГ будут пользоваться преимуществами единой медицинской системы Мукачево, где город финансирует 100% всех расходов на лечение. Город предусмотрел в этом году 30 млн грн на лечение тяжелых заболеваний жителей ОТГ. Немало преимуществ будут касаться социальной сферы. Обитатели сел будут получать свыше 200 админуслуг в ЦПАУ города, а также получат право на оформление «карточки мукачевца», которая предполагает льготный проезд в городском транспорте, 40% скидку на посещение «Паланок», 20% на посещение драмтеатра и 3% на приобретение лекарств в «Социальной аптеке». Это — только первые шаги. На очереди — асфальтирование сельских улиц, проведение водопровода и водоотвода на средства громады».

«ЛУЗЕРЫ»

А что же Ужгород — потенциальный лидер агломерационных ожиданий области? Теперь он — в гордом одиночестве. За все годы реформирования местного самоуправления городская власть не сделала ни одного (!) предложения соседним сельским громадам, городской голова Б.Андреев не инициировал ни одной встречи с сельскими председателями. Между тем пригородные села любой ценой пытаются избежать участи стать пригородом областного центра. И делают это не без успеха — под Ужгородом успешно развивается созданная в 2017 году Баранинская сельская ОТГ (7.5 тысяч жителей), а еще в двух — Онокиевской (4.1 тыс.) и Холмковской (12.2 тыс.) сельских ОТГ 22 декабря состоялись первые выборы. Эти территориальные громады с трех сторон взяли Ужгород в своеобразное кольцо. С четвертой стороны город упирается в государственную границу, и территории для перспективного развития нет.

Почему же села Ужгородского района, в отличие от пригородных сел Мукачево, Берегово или Хуста, категорически против присоединения к областному центру? Холмковский сельский председатель Татьяна ВАЧИЛЯ рассказывает: «Сегодня у нас в процессе реализации находится несколько крупных инфраструктурных объектов социального плана. Это — строительство водопровода в с. Холмок, системы очистительных сооружений и канализации в Минае и Концове, социально-бытового комплекса в Розовке. Сооружение такого количества масштабных объектов требует значительных капиталовложений, которые мы можем заработать исключительно в условиях ОТГ. Именно поэтому мы так активно, используя все разрешенные законом методы, отвоевывали право на добровольное объединение, чтобы получить возможность зарабатывать деньги и ответственно распоряжаться ими. А с Ужгородом мы являемся соседями и партнерами. Но стиль жизни у каждого будет свой: у ужгородцев — городской, у нас — сельский».

Онокиевский сельский председатель Павел МАШИКА утверждает, что диалог с руководством Ужгорода больше напоминал монолог. «Городская власть пытается дискредитировать органы местного самоуправления в соседних селах, угрожает прекратить транспортное соединение между городом и селами, медицинское обслуживание. В то же время просят от сел территорию под кладбище, другие объекты. Между городом и селами должна быть двусторонняя связь, мы можем сотрудничать на межмуниципальной основе», — убежден П. Машика.

Мощным «фактором сдерживания», который существенно отпугивает зажиточные пригородные громады от присоединения к Ужгороду, является и стиль ведения хозяйства, который укоренился в городе как при каденции нынешнего городского головы Б. Андреева, так и во времена его предшественников. Заведенный более чем десяток лет тому назад земельный «дерибан», как свидетельствуют местные СМИ, невзирая на предвыборные ожидания ужгородской общественности, так и не удалось искоренить. Пресслужбы силовых структур регулярно обнародуют информацию об обысках и задержаниях высокопоставленных должностных лиц городской власти за коррупционные деяния. Да и сам Б. Андреев на протяжении нескольких лет подряд регулярно посещает судебные заседания по делу о финансовых злоупотреблениях, допущенных во время реставрации памятника архитектуры «Совине гніздо». Его обвиняют в содействии разворовыванию свыше 6,5 миллионов гривен, и только оплаченный залог в 440 тысяч гривен уберег его от камеры СИЗО. Интеллектуальная элита города обеспокоена активным «осовремениванием» исторического центра под новые коммерческие заведения и самовольным безнаказанным «рестайлингом» зданий уникального архитектурного квартала Галагов, который претендует на статус достопримечательности ЮНЕСКО, а простые жители жалуются на низкое качество дорогостоящих ремонтов улиц и тротуаров.

...В конце прошлого года, уже после выборов 22 декабря, в Холмковской ОТГ узнали, что Кабинет Министров признал одну из наиболее экономически мощных ОТГ Украины с сегодняшним годовым бюджетом в 35 млн грн (даже без 60% НДФЛ, медицинской и образовательной субвенций)... «белым пятном» с перспективой присоединения ее к Ужгороду. Это повлекло за собой новую волну недовольства в де-факто созданной громаде. По этому поводу заместитель председателя Закарпатского областного совета Иосиф Борто, поддерживая жителей сельской громады, отметил: «Одобрению на сессии облсовета Перспективного плана формирования территорий громад Закарпатской области предшествовала масштабная работа. В итоге — План был поддержан депутатским корпусом, а ОГА дала свои положительные заключения относительно соответствия Методике, в том числе и утвержденных Кабмином. Областной совет настаивает на том, что на Закарпатье должно быть создано 60 громад, как это предусмотрено Перспективным планом». Поэтому никакие закулисные интриги лузеров децентрализации не остановят продвижение громад к своей цели.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, специально для «Дня», Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ