Самый восточный регион Украины оставался около полугода без председателя ОГА после того, как нынешний представитель Президента в АРК Геннадий Москаль был вынужден написать гаранту Конституции заявление с просьбой об отставке с поста луганского губернатора. Главной причиной для таких действий послужила угроза вынесения ему вотума недоверия со стороны депутатов областного совета, в котором представители Партии регионов составляют абсолютное большинство. Участь Москаля была решена на состоявшейся 20 апреля в Донецке встрече Виктора Януковича с заместителем главы Секретариата Президента Анатолием Матвиенко, где регионалы потребовали убрать генерала милиции с занимаемой должности. Именно он, будучи заместителем министра внутренних дел, отвечал за расследование деятельности донецкой фирмы «Люкс», что грозило уголовным преследованием одному из лидеров Партии регионов Ринату Ахметову (одно время он даже скрывался в Монако), и вел дело главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, которое развалилось.
Импичмент Москалю инициировала фракция ПР в Луганском областном совете, состоящая из 100 депутатов, которую до недавнего времени возглавлял 57- летний экс-глава областной налоговой администрации Александр Антипов, которого не жаловала «оранжевая» власть. Еще в первый свой приезд на Луганщину в качестве заместителя налоговой службы господин Катеринчук лично призвал его написать заявление об уходе с должности. Александр Николаевич был на больничном со сломанной ногой, но с этим никто не стал разбираться. Уволили заочно, без выяснения обстоятельств. Пришлось вплотную заняться политикой, а знания передавать студентам.
На Луганщине Антипов известен как эффективный топ-менеджер, создавший с нуля фискальную службу региона, авторитетный руководитель и ученый- практик. Пост председателя Луганской ОГА был вакантным очень долго: Виктор Ющенко не мог определиться персонально, а местный политикум настаивал на том, чтобы новый глава исполнительной власти был хотя бы не пришлым «варягом». Есть сведения, что в Секретариате Президента выслушали не один десяток претендентов на «луганский престол». Звучали имена Героя Украины Юрия Бойко, бывшего народного депутата Василия Надраги, нынешнего заместителя председателя Луганского областного совета Владимира Пристюка. До принятия решения по кандидатуре нового «дальневосточного» губернатора кто-то уже был трудоустроен, а кое с кем категорически не согласился премьер- министр Янукович. Но у государственного советника налоговой службы второго ранга, заслуженного экономиста Украины, доцента Восточно-украинского национального университета, кандидата экономических наук Антипова были рекомендации лично от первого вице-премьера Николая Азарова, и назначение состоялось.
— Александр Николаевич, если не секрет, зная «крутой нрав» Виктора Федоровича, как вы решились дать согласие на столь ответственный пост? Луганщина ведь — один из самых проблемных регионов, и предстоит очень много своего труда вложить в её оздоровление...
— На собеседовании в Секретариате Президента я увидел доброжелательное отношение ко мне, его высокопоставленные чиновники одобрили программу моих первоочередных действий в должности председателя ОГА. Виктор Ющенко дал мне поручение заняться экономикой области и решить неотложные социальные вопросы. Честно скажу, Президент очень обеспокоен состоянием дел на Луганщине и настроен уделять нашему региону самое пристальное внимание.
Уверен, что это не просто громкие слова, но и ответственность, как со стороны главы государства, так и центральной исполнительной власти. Тот факт, что Виктор Янукович лично приезжал представлять меня активу области, обозначил проблемы и возможные пути их решения, говорит о самом трепетном отношении к региону, о котором в Киеве, к сожалению, забыли на протяжении последних полутора лет. Наша политическая сила не раз говорила о том, что готова взять ответственность за положение дел в конкретной области, поэтому жесткая партийная дисциплина и желание реально изменить жизнь людей на своей родной земле превалировали при моём внутреннем выборе.
— Вы уже успели ощутить позитивные изменения отношения к Луганщине в столичных кабинетах?
— Президент указ о моем назначении губернатором подписал в субботу 15 сентября. Янукович приезжал в понедельник, а уже в среду я вместе с начальником финансового управления Луганской ОГА Юрием Балковым побывал на приеме у Николая Яновича Азарова, который пообещал выделение дополнительных ассигнований в бюджете будущего года на решение первоочередных задач нашего края. Думаю, что среда станет тем днем недели, когда необходимо будет регулярно лоббировать интересы Луганщины в киевских кабинетах. Ближайшая поездка команды экспертов-профессионалов в столицу посвящена нашему участию в заседании Бюджетного комитета Верховной Рады, где мы будем аргументировано отстаивать позиции в части объективного распределения финансовых потоков, которые должны поступить в область в соответствии с действующим законодательством. По нашим подсчетам, в следующем году Луганщине потребуется 610 млн. гривен к уже заложенным в проект бюджета 2,6 млрд. гривен, что позволит наконец-то начать реализацию принятой в 2004 году государственной программы по совершенствованию системы водоснабжения региона, реконструкцию путепроводов в Луганске и Антраците, завершение ремонта областной филармонии, обустройство противотуберкулезного диспансера в селе Трехизбенка Славяно-сербского района.
В многочисленных беседах с министром ТЭК Юрием Бойко, кстати, он назначен куратором области от правительства, я поднимал проблему обеспечения региона природным газом предстоящей зимой. Луганщина должна газовикам 35 млн. гривен за поставленное топливо, в ближайшее время мы найдем средства на их погашение. На днях в область должен приехать руководитель департамента ДП «Газ-тепло» Валерий Кудрин, с которым мы выработаем механизм своевременных платежей и полностью «закроем» этот архиважный вопрос.
— В каком социально-экономическом состоянии вы принимаете область? На всю страну не так давно СМИ известили о том, что регион вышел на третье место в Украине по темпам роста промышленного производства...
— Статистика — вещь вполне конкретная, но достаточно субъективна по сути. Данные предварительного анализа показывают, что ныне в экономике области нет ни одного сектора, где бы не нарастали негативные тенденции. Почти половина предприятий работала в первом полугодии с убытками, в сумме они составляют около 700 млн гривен. Зафиксировано уменьшение размеров перечисления налога на прибыль за этот период на 174 млн. гривен, что привело к снижению поступлений в государственный бюджет на 6,4%. Угольным объединениям региона только на покрытие расходов по неотложным мероприятиям сегодня необходимо 160 млн. гривен, что на практике привело к значительному отставанию по вводу в строй новых лав и участков. Предыдущие руководители замалчивали реальное положение дел в сельском хозяйстве: только за последние восемь месяцев текущего года объемы выращенной продукции сократились на 14%, сбор урожая зерновых культур снизился по сравнению с аналогичными показателями прошлого года на четверть, значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота. И отсутствие дождей более двух месяцев кряду не является основанием для такого заметного ухудшения результатов в данной отрасли. Поэтому я выразил недоверие начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия господину Махортову и направил уведомление об этом в Секретариат Президента.
— Означает ли это, что при формировании команды вы будете руководствоваться только лишь партийной принадлежностью, ведь тот же Махортов в свободное от работы время возглавляет областную организацию Народной партии?
— Ни в коем случае! В свою команду я пригласил исключительно профессионалов, ни на какие партийные подходы, кумовские дела обращать внимания не буду. Для меня в человеке важны три качества: профессионализм, порядочность, исполнительность. Каких-либо признаков люстрации и беспочвенных увольнений применять не собираюсь, а всем, кто попадет под сокращение, сам проконтролирую, чтобы им предложили работу на других должностях, но тоже в системе госуправления. Отмечу, что я намерен воплотить в жизнь Региональную программу действий, среди мер которой есть и реорганизация структуры управлений ОГА, привлечение лучших экспертов с тем, чтобы они выработали комплекс мероприятий по улучшению экономической ситуации в крае.
Скандальных начальников управлений ОГА я уволить не в силах, это процедура, требующая согласования с Секретариатом Президента, именно там принимают решение — уходить ли им или возвращаться на работу (многие ушли в отпуска и на больничные). Согласно статье 10 Закона о государственной службе, при смене главы ОГА они обязаны сами написать заявления об освобождении от занимаемых должностей. Часть из этих людей так и поступила, но будут и такие, кто попробует всячески удержаться за власть.
— Судя по первым назначениям, вы решили пригласить в свою команду тех, кто занимал аналогичные посты в Луганской ОГА до оранжевой революции. А дважды в одну и ту же реку войти проблематично...
— Все, кого я назначил своими заместителями, сегодня являются исполняющими обязанности, и у них есть еще время показать свои профессиональные качества менеджеров, ведь документы по ним направлены на согласование в Секретариат главы государства. А то, что они работали при прежней власти, не должно быть преградой. К тому же я готов выслушать мнения общественности, представителей политических партий, журналистов по каждому назначенцу персонально. Если мне приведут достаточные доводы того, что человек себя скомпрометировал в прошлом, я стану первым, кто откажется визировать ему представление в вышестоящий орган по назначению. Например, куратором экономического блока ОГА я назначил своего заместителя в налоговом ведомстве Владимира Кривулю, с которым проработал не менее десяти лет. Исполнять обязанности моего первого заместителя назначен Николай Запорожцев, который много лет был начальником аппарата ОГА, заместителем председателя ОГА в бытность главой области Александра Ефремова.
— Вы упомянули о разработанной новой командой управленцев Региональной программе действий. Можно еще несколько слов о ее содержательной стороне.
— Мы снова инициируем институт общественных приемных, где людей с их болевыми вопросами шесть дней в неделю, с утра до ночи, будут встречать подготовленные специалисты, которые смогут их оперативно решить. Власть должна быть максимально приближена к народу, об этом постулате неустанно напоминает Президент и премьер-министр. Создан круглосуточно действующий областной штаб по оперативному реагированию при подготовке к отопительному сезону, возглавляю который я сам. Мы приложим все усилия, чтобы в ближайший месяц наверстать упущенное, ликвидировать отставание в этой сфере, не допустить повторения катаклизмов, что случились в Алчевске. Есть договоренность с руководителями территорий о первоочередном решении вопросов ЖКХ. Ежедневно ответственные будут отчитываться о проделанной на местах работе по подготовке к зиме. Важно, что и предприятия-гиганты готовы внести посильный вклад в это дело. На днях руководство корпорации «Индустриальный союз Донбасса», владеющей алчевскими металлургическим и коксохимическим заводами, подписало договор о предоставлении безвозвратной помощи Алчевскому городскому совету — 20 млн гривен на решение неотложных вопросов коммунального характера. На сегодня готовность области к зиме составляет 86 — 88%, для ускорения мы готовы привлечь кредитные ресурсы и источники резервного фонда правительства. Программа предусматривает ряд конкретных мер по улучшению динамики финансирования господдержки угольных предприятий, направленных на реализацию «Года скоростной проходки». Будут увеличены размеры средств на создание там безопасных условий труда и профилактику заболеваний среди шахтеров. Особое внимание уделено развитию бюджетообразующих предприятий отдельных территорий. Вы знаете, что правительство отменило приватизационный конкурс по продаже 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз», ранее назначенный на третье октября. Износ основных фондов здесь порой доходит до 85%, поэтому я считаю, что нужно все-таки создать условия для прихода сюда стратегического инвестора, который в состоянии наладить эффективную работу этого уникального для Украины предприятия. На Луганщине сейчас 437 субъектов хозяйственной деятельности проходят процедуру банкротства, и я подчеркиваю, что существующий механизм санации превратился в легальную систему угробления «лакомых» предприятий области. Поэтому мной уже дано поручение соответствующим службам проверить законность всех процедур, начиная от назначения ликвидатора до продажи производственных мощностей рейдерам, по данным объектам.
— Некоторые наблюдатели отмечают, что назначение новых «угольных генералов» на угледобывающих холдингах, которые родом не из Луганской области, приведет к угрозе превращения нашего края в сырьевой придаток Донецкой области. Что вы на это скажете?
— Смена угольных менеджеров происходила за два дня до моего назначения губернатором, поэтому никаких рычагов влияния у меня на тот период не было. Однако, при встрече с Сергеем Тулубом мы нашли взаимопонимание: сегодня все они работают в ранге исполняющих обязанности руководителей угольных объединений, и я лично буду давать согласие на их утверждение в профильном министерстве. Хочу заметить, что господину Горовому, бывшему главе «Свердловантрацита», исполнился 61 год, и заявление об освобождении от должности он написал по собственному желанию. Статистика свидетельствует: причина смены руководителей все же была — на указанном выше объединении, как и на «Ровенькиантрацит», объемы суточной добычи угля за последние полгода снизились в два раза. Не думаю, что ваш вопрос нужно ставить в такой плоскости. Шахты региона получают в виде государственных дотаций около 1 млрд. гривен в год, поэтому угольная отрасль больше получает, чем дает...
— Ответьте, пожалуйста, предельно откровенно: строили ли вы планы идти на должность губернатора?
— Если быть до конца честным, то признаюсь — таких планов я не строил. Но я патриот Луганщины, и видя, куда катится наша область, мне стало обидно. Почему именно наша область с таким огромным промышленным, сельскохозяйственным потенциалом остается в числе отстающих? Поэтому я лишь принял решение занять этот тяжелейший пост — чтобы в результате моего труда каждый житель Луганщины почувствовал, что жизнь становится немного легче. Не должность красит человека. В свое время был направлен работать в Львовскую область, более шести лет возглавлял финансовое управление облисполкома. Выполнил там стоявшие задачи и вернулся на родную землю. В 2003 году отправили меня в Запорожскую область начальником налоговой службы с конкретной задачей — поднять уровень сборов в государственный бюджет, поскольку были серьезные проблемы: край занимал последнюю строчку в стране по этому показателю. Моя команда «помогла» области ровно за шесть месяцев переместиться на четвертое место в Украине. Я — человек государственный, привык быть там, где нужнее всего!
СПРАВКА «Дня»
Антипов Александр Николаевич родился 10 марта 1949 года в селе Михайлюки Новоайдарского района Луганской области. С 1968 года, после окончания Одесского финансово-кредитного техникума, работал в финансовых органах города Луганска. В 1976 году закончил Донецкий государственный университет по специальности «Финансы и кредит».
С 1984 по 1990 год работал начальником финансового управления Львовского облисполкома. 1990 — 1996 гг. — начальник Государственной налоговой инспекции Луганской области. 1996 — 2003 гг. — председатель Государственной налоговой администрации в Луганской области. С февраля 2003 по ноябрь 2003 года — председатель Государственной налоговой администрации в Запорожской области. С ноября 2003 по апрель 2005 года — председатель Государственной налоговой администрации в Луганской области.
Кандидат экономических наук, доцент. Награжден орденом «За заслуги» III степени, «Знаком пошани», присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Украины». Женат, имеет двоих детей.