Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Луганская бомба

показала, как власть будет бороться с оппозиционными политиками и что народ провокациями уже запугать не удасться
17 августа, 1999 - 00:00

Представившись начальником Жовтневого райотдела милиции подполковником Трофименко, возглавлявший шествие обратился к публике с просьбой срочно покинуть помещение. Как он сообщил, 10 минут назад по 02 был получен анонимный звонок о том, что в здание, где проходит встреча Евгения Марчука с избирателями, подложена бомба. Если кто-то рассчитывал на панику аудитории, то просчитался. Паники не было. Вместо того, чтобы активно пробиваться к выходу, люди остались на своих местах, отреагировав на заявление милицейского начальника свистом, криками: «Провокация». Зал все покинули только после просьбы Евгения Кирилловича, который оценил ситуацию так:

— То, что это провокация, я уверен на все сто процентов. Но поскольку в данном случае официальное заявление было сделано официальным лицом, — мы вынуждены подчиниться. Здесь собрались люди разного возраста и состояния здоровья. Тот, кто это сделал, рассчитывал устроить давку, а потом обвинить во всем кандидата в президенты и за нарушение закона снять его с регистрации. Как законопослушный человек, я не могу игнорировать государственные законы, поэтому предлагаю на этом закончить наше собрание и покинуть помещение.

Не скрывая свое возмущение, присутствующие покинули здание ДК, но расходиться не спешили, потому что Евгений Марчук в своем выступлении, длившемся больше часа, затронул самые больные вопросы, и собравшиеся желали начатый разговор продолжить вне стен Дворца. На территории очага культуры стала хозяйничать милиция. Однако и «скорая помощь», и пожарная машина, и кокер-спаниель, призванный найти взрывное устройство, — все это у многих вызывало скорее иронию, нежели испуг и настороженность.

Начальник Жовтневого районного отдела милиции Валерий Трофименко отказался отвечать на вопросы корреспондента «Дня». Ситуацию согласился прокомментировать начальник Луганского городского управления УМВД Валерий Малахов. Прежде всего он заявил, что обвинения в адрес милиции в том, что она сорвала собрание, не совсем корректны. Встреча Марчука с избирателями, по его мнению, состоялась. А скандал, который разразился в конце, совсем не в интересах милиции, тем более милицейских руководителей. Валерий Малахов не советовал журналистам в создавшемся инциденте обвинять милицию, хотя вынужден был признать, что в итоге виновником все равно будут считать начальника Жовтневого РОВД.

Как сообщил Валерий Малахов, о готовящемся визите Евгения Марчука в Луганск он узнал за полтора суток. В тот же день, по его словам, была расписана вся программа, где кандидат в президенты должен побывать, для того, чтобы обеспечить его охрану усиленными нарядами милиции. Если это действительно так, и, как утверждает Малахов, закон о выборах со стороны правоохранительных органов нарушен не был, почему же тогда помещение, где проходила, встреча кандидата в президенты с луганчанами, не было, как полагается, осмотрено и проверено на наличие всяких штучек, имеющих особенность взрываться? На этот вопрос вразумительного ответа не последовало.

Понятно, что авторы провокации всячески хотели навредить Марчуку. Но получилось наоборот. Если на встречу с претендентом на главный пост страны многие пришли с еще неопределенными симпатиями к Евгению Кирилловичу, то случившееся лишь убедило их в том, что Марчук является серьезной фигурой, составляющей главную конкуренцию нынешнему Президенту. И об этом люди говорили не таясь. В одной из групп пенсионеров довелось услышать и такое: старые коммунисты нелестно озывались о своем лидере Петре Симоненко и вынуждены были признать, что «Симоненко против Марчука не тянет».

Что же касается анонима, сообщившего о бомбе, Валерий Малахов заверил, что поиски его уже начаты, но тут же честно высказал сомнения, что он будет найден.

Алла АНТИПОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ