Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Может, поможет?

Киевский мэр объединил Ющенко, Тимошенко и Януковича
16 февраля, 1996 - 20:21

Стратегия Черновецкого — заработать. И не важно, что на чужих проблемах. Но если ничего не изменится, то скоро Киев будет отличаться от Москвы лишь тем, что если в Белокаменной шагу нельзя ступить без паспорта, то в Киеве — без денег. Ни в город въехать, ни припарковаться, ни в поликлинику зайти, ни посетить на кладбище могилы умерших. Известно, что мэр Черновецкий, время от времени встречающийся с главами европейских городов, также имел не одну встречу с мэром Москвы Лужковым. И, кстати, именно после нее предложил ввести в столице специальную регистрацию для приезжих, за которую они ежемесячно должны платить. Но почему градоначальник не заимствует у своих коллег прогрессивные инновационные идеи, например, в вопросах сбережения исторической застройки города, табу на внешнюю рекламу алкоголя и табака, озеленения «города цветов»?

Один из лидеров блока Кличко в Киевсовете Дмитрий Андриевский считает, что сегодня в Киеве сложилась почти революционная ситуация, когда от массовых акций до массовых беспорядков остался один шаг. «Интеллигентные яйца, которыми забросали Киевсовет, завтра могут превратиться в камни, — предупреждает Дмитрий Андриевский. — Руководство должно понять, что людей на улицы выводят не политические лозунги, а нежелание жить в условиях, созданных для них властью Черновецкого».

Во всех бедах киевлян виноваты сами киевляне. По меньшей мере, в этом убеждена Юлия Тимошенко. Нынешнюю ситуацию в городе глава правительства называет чрезвычайной. Однако и серьезного повышения жилищно-коммунальных тарифов, и платных услуг в больницах, и платного въезда на кладбища — всего этого, по мнению главы правительства, не было бы, если бы жители столицы не выбрали мэром Леонида Черновецкого. На текущей неделе правительство посвятит ситуации в Киеве специальное заседание.

На креатив киевского градоначальника, как известно, отреагировал и Президент. Виктор Ющенко выразил готовность уже в ближайшее время уволить Черновецкого с должности главы столичной госадминистрации, если тот не прекратит нарушать законодательство при введении своих «ноу-хау».

Свою оценку киевским властям дал и главный парламентский оппозиционер. «Такие, я бы сказал, номера, которые откалывает Черновецкий в Киеве... нельзя этого делать. Но к этому привела бесконтрольность центральной власти. Фактически регионы брошены на самовыживание», — заявил Виктор Янукович в эфире ТРК «Украина». «Мы приняли участие в том, чтобы остановить киевскую власть», — добавил также лидер Партии регионов, очевидно, имея в виду отстранение от ведения сессии секретаря Киевсовета Олеся Довгого. «Наша позиция будет однозначной. Нужно отменить вот эти... новшествами их не назовешь... вот эту эквилибристику, которую сегодня начал Черновецкий. Ему нужно больше заниматься городом и поменьше заниматься самопиаром — песни эти распевать и рассказывать людям, как он их любит», — заключил бывший премьер-министр.

Тем временем секретарь Киевсовета Олесь Довгий намерен обжаловать в суде недавнее решение депутатов о его отстранении от председательства на последнем заседании. Напомним, на заседании в минувший четверг противникам Леонида Черновецкого удалось собрать 61 подпись, чтобы отстранить председательствующего на сессии Олеся Довгого от ведения заседания. После того, как Довгий был дисквалифицирован, депутаты отменили повышение коммунальных тарифов и приняли решение, которое должно снизить стоимость проезда в городском транспорте. Впрочем, на этом оппоненты столичного мэра не намерены останавливаться (к слову, то, что приняли депутаты, должен подписать мэр, который уже заявил, что не поставит свой автограф под «революционными» документами. — Авт.). Литвиновцы, например, собирают подписи за проведение внеочередной сессии Киевсовета для принятия бюджета столицы на текущий год, а фракция блока Кличко обратилась к Президенту с письмом, в котором содержится просьба отстранить Леонида Черновецкого от должности председателя городской администрации.

В целом же, последнее скандальное заседание Киевсовета оппозиция (а это теперь и БЮТ, и блок Литвина, и блок Кличко, и Партия регионов) называет первой ласточкой падения действующего мэра. Сам Леонид Черновецкий после «переворота» в Киевраде, как известно, провел акцию в свою поддержку. На Крещатик вышли несколько тысяч человек под знаменами его блока и подпевали мэру: «Любимая моя...» Оппозиция тотчас обвинила градоначальника в том, что людей (а это были студенты и представители бюджетной сферы) согнали на его поддержку по разнарядке.

ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ, ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Наибольшее недоумение у политиков и чиновников наивысшего звена вызвало недавнее решение Леонида Черновецкого о введении платных услуг в столичных поликлиниках.

В проекте тарифной сетки просчитано все до копейки. Например, каждый прием врача — от 25 до 30 гривен, в зависимости от профиля. Консультация у того же врача, но без направления — сто гривен и выше. Нужно измерить давление? Платите 11,37 грн. Проверить зрение? Выкладывайте 45 гривен. Укол обойдется в десятку.

На ситуацию оперативно отреагировали в Минздраве. В главном медицинском ведомстве страны считают, что в отдельно взятом городе, пусть даже в сердце страны — Киеве — нельзя упразднить 49-ю статью Основного Закона, гарантирующую бесплатную медицину. Инициативами мэра, к слову, заинтересовалось и ведомство Александра Медведько.

Еще одно решение мэра — о платном въезде на кладбища (десять гривен). Директор Байкового кладбища Андрей Юхимчук разводит руками, дескать, есть распоряжение — нужно его выполнять. В свою очередь, представитель фракции БЮТ в Киевсовете Наталия Новак уверяет, что распоряжение незаконное: «На самом деле каждый человек уже платит налоги, чтобы ходить и ездить, тем более на кладбище. Вообще, складывается такое впечатление, что создается новый налоговый кодекс города Киев».

Кроме перечисленных идей мэра, можно также отдельно выделить решение (которое не единожды упразднял Виктор Ющенко) о повышении услуг ЖКХ, о платном въезде в Киев, о введении платы за занятия детей в кружках (предположительно 450 гривен в месяц). Все эти новшества привлекли также и внимание народных депутатов. Именно парламентарии направили запросы Генпрокурору относительно законности распоряжений мэра.

Не исключено, что уже на текущей пленарной неделе Верховная Рада создаст временную следственную комиссию (ВСК) по проверке законности последних распоряжений господина Черновецкого. Во всяком случае, квартет нардепов — Сергей Гордиенко, Владимир Яворивский, Григорий Смитюх и Виктор Синченко — уже зарегистрировали проект постановления о создании такой комиссии. Надо отметить, что вероятность положительного голосования по созданию ВСК предельно высока — для этого ведь надо всего 150 голосов, в то время как одна фракция БЮТ насчитывает 156 мандатов. Необходимо учесть, что под проектом «антимэрского» постановления стоят автографы представителей сразу четырех парламентских фракций (КПУ, БЮТ, Партии регионов и блока Литвина). Так что против мэра Рада может выступить конституционным большинством.

СТОЛИЧНОЕ ДЕЖА ВЮ?

Напомним, 8 марта 2008 года парламент дал старт внеочередным выборам в Киеве. Соответствующее постановление тогда поддержали 246 парламентариев, против были лишь пятеро. Из нашеукраинцев за документ не проголосовали 12 нардепов. Постановление поддержали 26 коммунистов и шесть представителей блока Литвина. Фракция БЮТ голосовала «за» в полном составе.

Перед этим депутаты заслушали предварительный отчет следственной комиссий по ситуации в украинской столице. С трибуны докладывал глава ВСК — бютовец Николай Томенко. Он припомнил Черновецкому все — и громкие земельные скандалы, и даже его религиозные убеждения...

Прошлогоднее постановление ВСК предусматривало проведение внеочередных выборов Киевского городского совета и мэра столицы в последнее воскресенье 70-дневного срока со дня вступления в силу документа. Сказано — сделано. Но... 30 мая теризбирком объявил официальные результаты досрочных выборов мэра. Леонид Черновецкий набрал 431 тысячу 561 голос. Александр Турчинов — 218 тысяч 670 голосов, Виталий Кличко — 205 тысяч 316 голосов. Против всех проголосовали 48 тысяч 605 человек. Всего участие в голосовании приняли 1 миллион 164 тысячи 823 жителей украинской столицы.

Таким образом, инициаторы досрочных столичных выборов (во многом из-за невозможности договориться о едином кандидате в мэры) остались в аутсайдерах.

НЕ ДОГНАТЬ — ТАК СОГРЕТЬСЯ

Согласно закону о местном самоуправлении, у оппозиции есть три способа «уйти» мэра с занимаемой должности. Первый — выражение вотума недоверия двумя третями состава Киевсовета. Второй — провести референдум о недоверии градоначальнику. Правда, нужно учесть, что сам мэр и подписывает распоряжение о проведении плебисцита, и контролирует инстанции, организовывающие данный процесс. Так что этот путь, мягко говоря, — тернистый. И наконец наиболее реалистичный метод — голосование в Верховной Раде. Именно такую схему использовали в прошлом году, и именно на нее делается ставка ныне. Однако многие эксперты говорят, что есть как минимум две причины, которые сводят к минимуму вероятность внеочередных выборов в Киеве. Первая — экономический кризис. Вторая — приближающиеся выборы главы государства.

Вероятно, Леонид Черновецкий понимает, что нынешнее наступление на него «сверху» — не более чем запугивание, которое вряд ли повлечет за собой избирательную перезагрузку. Поэтому мэр сохраняет спокойствие и строит разноплановые задачи на будущее — личные и политические. Что касается первого, то столичный градоначальник (а зачем бороться с заторами?) планирует купить себе вертолет и футбольную команду «Арсенал». Еще одна амбиция Леонида Михайловича — музыкальная. Теперь у нас будет не только поющий ректор, но и поющий мэр...

Под занавес прошлого года Леонид Черновецкий заявил, что планирует стать главой украинского правительства. «Я полагаю, что я буду хорошим премьер-министром. Первым народным премьер-министром. Мой уход с поста мэра ничего не означает в политике, которую будет дальше проводить мэрия». Кстати, Леонид Михайлович ранее неоднократно баллотировался на наивысший пост в стране. Опрошенные «Днем» парламентарии премьерские амбиции не воспринимают всерьез. Но несколько лет назад и политики, и аналитики, помнится, тоже смеялись, оценивая шансы Леонида Михайловича в мэрском марафоне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

— Мы с завтрашнего дня можем обложить налогом все:
        машины, самолеты... перечень неисчерпаемый...
        дойдем до шнурков от «Бриони».


Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ

КОММЕНТАРИЙ

Инна НОВАК, депутат Киевсовета, фракция БЮТ:

— Есть предел того, сколько люди могут терпеть поверхностные решения, которые не отвечают вызовам сегодняшнего дня. Сейчас, без учета того, что у нас кризис, что людям очень тяжело жить, что большое количество безработных, КГГА принимает решения и вводит положения, которые не дают киевлянам нормально работать, они не защищают ни бизнес в целом, ни конкретных людей. Даже социальные программы, о которых говорили и которые должны быть профинансированы, находятся в ужасном состоянии. В четверг, когда люди вышли с протестом, в КГГА было проголосовано решение о новом порядке установления малых архитектурных форм — киосков. Каждый из них — это судьба людей, это малый бизнес, это рабочие места. Но вводится новый порядок, который сводит на нет усилия людей и заставляет их покупать и регистрировать эти МАФ, передавать их в собственность города и затем арендовать снова. Это крупные средства, которых у людей нет. Люди вышли и с протестом против введения новых необоснованных тарифов, которые не выдерживают никакой критики. Но киевский мэр и городская администрация позволяют себе жить в пространстве с неограниченным законодательством. Они решают, какие налоги собирать, они вводят новые налоги, дискриминируют население по возрасту, по месту проживания. Есть определенный порядок утверждения тарифов, но пройти его никто не желает. Черновецкий принимает новые тарифы, Президент их отменяет, он их опять вводит. Эти тарифы, которые хотят ввести, будут иметь ужасные последствия для людей, потому что они будут не в состоянии платить. От этого система не получит средств. А все эти средства, заплаченные за жилищно-коммунальные услуги, должны направляться на финансирование Киевэнерго, Киевводоканала и других предприятий, работающих для того, чтобы киевлянам жилось хорошо. Главное, что мы идем к тому, что у нас будет экологический и техногенный кризис. Поскольку средства не вкладываются в эти системы, они не финансируются и мы не знаем, чем закончится следующий день. Нет системности в финансировании города. В прошлый четверг нам дали проект бюджета — мы его наконец увидели. Ждали его полтора месяца. Он не выдерживает критики, так как он не сбалансирован, основан на новых цифрах: вводятся показатели доходной части бюджета, которые, я уверена, также не могут быть выполнены. Речь идет об изменении структуры бюджета — максимальная нагрузка ложится на доход с физических лиц. От налогов с физических лиц ожидается получить около 10 миллиардов гривен. Фактически эта цифра нереальная, потому что в Киеве сейчас уменьшается количество работающих и у людей снижаются заработные платы. Руководству города следует учесть это, а также протестные настроения, так как городу следует нормально работать. Но если КГГА будет это игнорировать, то ситуация может стать неуправляемой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ЛУПАЦИЙ, директор Центра социальных исследований «София»:

— Тут есть два аспекта. Первый — это конкретный факт, связанный с одиозными действиями администрации Леонида Черновецкого, так сказать, конкретное зло, которое возникает при оценке общественности, ряда политических сил. Но есть второй аспект, связанный с тем, что этот вирус уже инфицировал более широкий круг городских властей. Поэтому просто отстранение от должности одного из мэров, без принятия параллельно системных решений в области взаимоотношений между центром и регионами, в области межбюджетных отношений, в области распределения полномочий между местным самоуправлением и структурами областных госадминистраций ничего не даст. В сумме это будет означать, что у нас будет формироваться институциональная позиция в виде мэров и местного самоуправления по отношению к органам центральной власти. То есть будет нарастать конфликт по линии «центр — регион». Это будет многоуровневый конфликт, так как конфликтовать будут и мэры, и областные советы, и районные советы и так далее по нисходящей. Нет осознания масштабов проблемы, которая касается не только Киева, а и всей Украины, соответственно, не предпринимается выработка системных мер в этом направлении, не предлагаются пути реформирования.

Если брать позиционно, то центральная власть обладает большими полномочиями и возможностями для политической дискредитации и наведения политико-правового порядка на уровне города, на уровне региона. Вопрос в том, что этот конфликт разгорается на фоне катастрофически упавшего авторитета исполнительной власти вообще — как правительственной, так и Президента. Кроме того, не стоит забывать о том, что у нас есть острый конфликт в структуре исполнительной власти. Соответственно, это будет работать в плюс для зарвавшегося регионального царька, поскольку центральные органы власти наверняка и здесь будут конкурировать друг с другом. Что дает Черновецкому дополнительные возможности для маневра.

Исход ситуации в Киеве во многом будет зависеть от качества и профессионализма Секретариата Президента. Если заявление о готовности уволить Черновецкого с поста председателя КГГА — это попытка заработать сиюминутные политические дивиденды, то я боюсь, чтобы эта акция со стороны СП не увенчалась фиаско. Чтобы у нас не появился дополнительный ореол мэра-мученика, который предпринимает действия, направленные на разрыв единого экономического пространства, формирование экономической автаркии и фактически на подрыв статуса Киева как столицы. Мы видим попытку создать государство в государстве, попытку решить текущие проблемы с дефицитом бюджета города за счет местечковых акций.

Наталия РОМАШОВА, Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ