Вчетверг, 20 декабря два Виктора — Президент и премьер провели вечер вместе. Они пришли в Украинский дом, чтобы поздравить отечественных стражей порядка с профессиональным праздником — Днем милиции. И если из уст главы государства звучала критика, приправленная предостережением, то премьер благодарил людей в погонах за доблестную службу. В зале присутствовали и руководители МВД: бывший — Юрий Луценко и новоиспеченный — Василий Цушко. Картинка праздника была впечатляющей — цветы, поздравления, концерт... Однако на самом деле вокруг главного милицейского ведомства страны назревает крупный скандал. С недавнего времени министр МВД Василий Цушко «ушел» заместителей, работавших с его предшественником, и привел в МВД новые, точнее, старые новые кадры. Это не понравилось Виктору Ющенко и он издал указ, которым приостановил назначение новых замминистров. Однако в МВД решение гаранта Конституции, который, к слову, является Верховным Главнокомандующим, сознательно игнорируют.
Виктор Ющенко требует от руководства Министерства внутренних дел стабильной кадровой политики. Об этом он сказал, выступая на праздничном концерте, посвященном Дню милиции: «Сейчас наступает время испытаний, сегодня перед вами стоит вызов... антиконституционных действий, которые ведут к узурпации власти, в том числе касательно МВД».
В связи с этим Президент потребовал от МВД стабильности в кадровой политике, а также профессиональной самоотдачи в своем деле: «Я подчеркиваю, служить, а не прислуживаться».
В свою очередь, премьер Виктор Янукович сделал акцент на необходимости проведения реформ в структуре МВД: «Реформы должны быть системными. В них необходимо предусмотреть реформу милиции, судебной системы и других органов, которые сегодня работают на защиту интересов человека, экономических интересов государства».
А вот экс-министр внутренних дел Юрий Луценко предостерег вновь назначенного главу МВД Василия Цушко от дискредитационных кадровых решений: «Я ему (Цушко) желаю сотрудничества с парламентом, но не допустить диктата реваншистов, которые засели в антикризисной коалиции, вернуть дискредитированных профессионалов в МВД».
Напомню, 13 декабря Кабинет Министров своими постановлениями уволил заместителей министра внутренних дел (Луценко), другими постановлениями провел назначение семи новых заместителей. 15 декабря Виктор Ющенко соответствующим Указом приостановил действие постановлений Кабмина о назначении замминистров внутренних дел в связи с тем, что они были приняты с нарушением Указа №1025 от 4 декабря, которым предусмотрено согласование с главой государства кандидатур и назначения на должности первого заместителя и заместителей министра внутренних дел. Кроме этого, глава государства обратился в Конституционный Суд «для решения вопроса о конституционности отмеченных постановлений Кабинета Министров Украины».
Однако Министерство юстиции пришло к выводу, что указ Виктора Ющенко, согласно которому все назначения на руководящие должности в МВД и других силовых ведомствах должны согласовываться в СП, был издан «с превышением предоставленных ему Конституцией полномочий». «В связи с этим Министерство юстиции считает необходимым предложить Президенту признать указ утратившим силу, воздержавшись от исполнения его положений»,— отмечается в юридическом заключении Минюста.
А в Партии регионов считают, что действия главы государства относительно необходимости согласования с ним кандидатур заместителей министров силовых ведомств «представляют угрозу национальной безопасности, демократии и подрывают основы правовой системы Украины».
Об этом говорится в заявлении ПР, которое с парламентской трибуны зачитал один из лидеров фракции Евгений Кушнарев. По его словам, речь идет о попытке «внеконституционным и неправовым способом установить контроль над деятельностью силовых ведомств»: «Нормальная рабочая процедура назначения заместителей нового министра внутренних дел вызвала абсурдно-воинственную реакцию со стороны Президента. Сам себе Конституция — Президент требует согласования кандидатур заместителей, руководителей ключевых подразделений целого ряда министерств. Это является неконституционным, поскольку, в соответствии со статьей 116 Конституции Украины, именно правительство назначает на должности и освобождает от них руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства!».
Евгений Кушнарев подчеркнул, что в Основном Законе нет положений, которые бы относили к полномочиям президента согласование кандидатур для назначения первых заместителей и заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти.
В свою очередь, советник Президента по юридическим вопросам Николай Полуденный убежден, что в МВД сознательно игнорируют указы главы государства. «Когда кто-то отказывается исполнять обязанности, возложенные на него нормативно-правовыми актами, это, мягко говоря, называется правонарушением, за которое должностное лицо должно нести ответственность. Тот факт, что указ, согласно которому назначения на руководящие должности в ряде министерств должны быть согласованы с главой государства, находится на рассмотрении КС, не приостанавливает действие этого документа. Следовательно, пока Конституционный Cуд не признал этот указ неконституционным — будьте добры, выполняйте его. Иначе каждый начнет говорить, что не будет исполнять законы, которые сам считает неконституционными»,— возмущается Николай Полуденный.
Напомним, министр внутренних дел Василий Цушко представил составу министерства своих новых заместителей на прошлой неделе. К слову, назначение и представление нового руководства МВД проходило в условиях секретности. Прессу на мероприятие не пустили.
Первым заместителем гражданского министра стал кадровый милиционер Михаил Корниенко. Он уже имеет опыт работы на этой должности. В течение года — с октября 2000-го по октябрь 2001 года — он был первым заместителем министра внутренних дел и возглавлял Главное управление по борьбе с организованной преступностью. До этого — с сентября 1997 по май 2000 года — господин Корниенко возглавлял Главное управление МВД в Киеве.
Новым начальником криминальной милиции стал Николай Купянский, с сентября занимавший должность первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. С марта 2005 года по сентябрь 2006 года Купянский возглавлял управление МВД в Николаевской области, до этого — занимал должность заместителя начальника Донецкого УБОП.
Начальником милиции общественной безопасности стал Василий Фатхутдинов, в 2000— 2001 годах занимавший должность заместителя Главного управления административной службы милиции МВД. В 2003 мбыл назначен заместителем управления МВД Киевской области по кадрам. Однако после того как из Бориспольской тюрьмы сбежали четверо подозреваемых в тяжких преступлениях, Фатхутдинов был уволен из органов.
Генерал-майор Николай Плеханов был назначен заместителем министра по вопросам кадровой работы и внутренней безопасности. В свое время он возглавлял управление МВД в Сумской области, а также управление по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов секретариата Кабинета Министров. Господин Плеханов известен тем, что летом 2004 года отдал приказ о разгоне палаточного городка сумских студентов, выступавших против объединения вузов.
Одним из заместителей Василия Цушко стал бывший председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (с 2002-го по 2006 год) Виктор Суслов. В 1997—1998 годах он занимал должность министра экономики, а также был членом СНБО.
Заместителем министра по связям с парламентом и другими органами государственной власти назначен член политсовета СПУ Василий Мармазов, занимавший в 2004—2005 годах должность заместителя министра юстиции.
Еще одним заместителем министра внутренних дел, начальником Главного следственного управления МВД назначен Василий Боднарь.
Кстати, одного из новоиспеченных замов министра МВД на днях пытались не пустить на работу активисты молодежного союза «Нашей Украины». Студенты требовали немедленной отставки Николая Плеханова — бывшего начальника cумской милиции. Впрочем, в здание Плеханов все-таки попал через другой вход.
Алексей Гриценко, организатор акции говорит: «Наши акции будут длиться до тех пор, пока Плеханова не уволят, мы будем настаивать на его отставке! Сегодня Плеханов — замминистра МВД. Завтра Щербаня вернут в кресло губернатора Сум, а послезавтра что!?».
Милиция на обвинения студентов реагирует сдержанно. В центральном аппарате говорят: повода усомниться в профессиональности Плеханова нет. Все обвинения надуманы. Организаторы «антиплехановской» акции протеста вызов принимают и заявляют о намерении в ближайшие дни обнародовать факты, свидетельствующие о причастности бывшего главного милиционера Сумщины к фальсификации результатов президентских выборов-2004 и целому ряду других правонарушений.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил КОРНИЕНКО , первый заместитель министра внутренних дел:
— Я не узнал министерство, в которое я снова пришел. Очень много политизации. Нет критической оценки своей деятельности, поют хвалебные оды и хвастаются тем, чего нет на самом деле. Забыто многое из того, что было наработано не одним поколением, в частности, подготовка кадров. Все те, кто играл на политических скрипках, пусть идут играть на них в политику! Пришло время профессионалов. Закон будет высшей политикой деятельности МВД. Юрий ЛУЦЕНКО , экс-министр МВД:
— Когда я был министром, ко мне обратился премьер Виктор Янукович с предложением встретиться «с некоторыми профессионалами, которые случайно выпали из обоймы».
И когда дверь в мой кабинет открылась, и туда зашел Плеханов, я чуть не упал с кресла. Если опустить милицейские специфические выражения, то я сказал: «Господи, что вы здесь делаете?». Он говорит: «Ну вот, сказали зайти». Я ему говорю: «Кругом марш! У меня для вас должности нет!» А он сегодня руководит кадрами МВД и внутренней безопасностью МВД! Это очень дискредитационное назначение для имиджа новой украинской милиции.
КОММЕНТАРИЙ
Учитывая тот факт, что одно из важнейших министерств — МВД — возглавил гражданский министр Василий Цушко, который ни по образованию, ни по трудовой практике не имеет отношения к правоохранительным структурам, мы спросили: cтраной будут теперь руководить непрофессионалы, поскольку партии, похоже, не подготовили кадры на министерские посты, а руководить хочется? Андрей ЕРМОЛАЕВ , политолог:
— До сих пор политические элиты, которые правят страной, рассматривают государственные структуры как средство в конкурентной борьбе и за положения, и за властные возможности, и, естественно, как инструмент контроля над экономикой. Причем, в оборот уже взяты и силовые структуры. Раньше эта сфера оставалась если не священной коровой, то средой особо аккуратных отношений. Даже когда в эпоху так называемого олигархата Кучмы устанавливался контроль над силовыми структурами, тем не менее, этот контроль осуществлялся с помощью привлечения или партнерства с людьми профессиональными как в сфере военного дела, так и в сфере безопасности. Сейчас, учитывая тот факт, что скамейка запасных в силовых структурах минимальна, а уровень взаимного недоверия между ветвями власти крайне высок, ставка делается на ближайшее окружение. Последние два года чехарда и в МВД, и в СБУ и в Минобороны показывает, что профессиональные качества и подготовка оказались на 15-м месте по важности.
И второе. К сожалению, в украинской политике очень сильны российские стереотипы властвования. У нас явно выраженный политический комплекс Путина. Имеет место также комплекс Шойгу когда кажется что «чрезвычайщина» позволяет взлетать карьере за считанные месяцы. Ну, и по-прежнему культивируется образ эдакого справедливого силовика (подчеркну, что это рассматривается исключительно как политическая технология).
Я хочу сделать только одно замечание: жаль государство. Потому что такой подход окончательно разрушит эти важные для национальной безопасности структуры. Привлечение непрофессионалов к управлению в сфере правоохранительных органов и безопасности может окончательно разрушить систему внутреннего сдерживания в государстве. А известно, что государство, которое не умеет защищаться, терпит поражение.
КТО ВОЗГЛАВЛЯЛ МВД
В момент обретения Независимости главой МВД был Андрей ВАСИЛИШИН . Его отправили в отставку в июле 1994 года. Нынче он является президентом украинской секции Международной ассоциации полицейских. Владимир РАДЧЕНКО возглавлял МВД с июля 1994 по февраль 1995 года. В настоящее время — советник премьера Януковича. Юрий КРАВЧЕНКО был министром внутренних дел с февраля 1995 года по март 2001 года. 4 марта 2005 года найден мертвым с двумя пулевыми ранениями в голову в своем доме в Конча-Заспе. Юрий СМИРНОВ возглавлял МВД с марта 2001 года по август 2003 года. Николай БИЛОКОНЬ — министр внутренних дел с августа 2003 года по февраль 2005 года. Юрий ЛУЦЕНКО пробыл в должности министра с февраля 2005 года по декабрь 2006 года. Василий ЦУШКО назначен главой МВД 1 декабря 2006 года.