Уважаемый председатель, уважаемые народные депутаты!
20 сентября прошлого года Верховная Рада Украины приняла постановление о создании Службы национальной безопасности Украины. Тем самым был сделан первый шаг на пути строительства новой структуры государственной безопасности, задачи и деятельность которой будут отвечать современному этапу становления Украины как независимого демократического правового государства. Сегодня на ваше рассмотрение вносится проект Закона о Службе национальной безопасности Украины, который призван закрепить правовой статус вновь создаваемой Службы.
В основе проекта — положения Акта провозглашения независимости Украины, Декларации о государственном суверенитете Украины, одобренной Верховной Радой Концепции новой Конституции, а также общепризнанные международно-правовые акты относительно прав и свобод человека в демократическом обществе.
При подготовке законопроекта был учтен опыт правовой регламентации деятельности специальных служб как у нас в Украине, в бывшем Союзе, так и за рубежом (например, в США, Канаде, Франции, Польше, ФРГ и других странах). Мы считаем, что целью данного закона должно стать обеспечение надежной защиты конституционного строя Украины, общепризнанных прав человека, содействие гармонизации отношений между государством, обществом и гражданином, а также предотвращение возможности использования самой Службы национальной безопасности Украины в партийных, групповых или личных интересах.
Хочу подчеркнуть, что крайне необходимо создать с помощью правовых средств условия для эффективной защиты государственной безопасности независимой Украины. Но не менее важно одновременно защитить ее граждан от любых злоупотреблений спецслужбы или ее отдельных работников.
Решению обеих отмеченных задач, по нашему мнению, будет способствовать закрепление на законодательном уровне обязанностей и прав Службы национальной безопасности Украины, ее органов и сотрудников. При этом предусматривается существенное сужение функций и полномочий СНБ в сравнении с бывшим КГБ УССР, усиление организационных и правовых гарантий законности в ее деятельности, в частности, создание нового механизма контроля над ней, приспособленного к условиям реального распределения власти на законодательную, исполнительную и судебную.
Следует четко определить место, которое займет Служба национальная: безопасности в государственном механизме Украины. Спецслужбы во всем мире относятся к исполнительной власти. Соответственно и в статье 1 законопроекта зафиксировано, что СНБ Украины — это специальный правоохранительный орган власти, который обеспечивает государственную безопасность Украины. Поскольку во главе исполнительной власти стоит Президент Украины, то именно ему принадлежат основные полномочия относительно руководства Службой национальной безопасности нашей республики (это статьи 1, 9, 13, 14, 15, 28 и другие).
Исходя из принципа распределения власти, Верховная Рада Украины хотя и не вмешивается непосредственно в текущую деятельность СНБ, но она принимает законы, которые регламентируют все основные вопросы, связанные со Службой национальной безопасности, осуществляет парламентский контроль над ней, в частности, с точки зрения соблюдения действующего законодательства и обеспечения прав и свобод человека. Кроме того, Председатель Службы национальной безопасности назначается Президентом Украины по согласованию с Верховной Радой (статья 14).
Считаем, что активнее в дальнейшем смогут контролировать СНБ Украины и суды путем рассмотрения жалоб граждан на неправомерные действия должностных лиц и органов службы.
Особенностью законопроекта является то, что в нем предусмотрены определенные возможности контроля СНБ со стороны общества вне рамок привычных государственных структур. Здесь важную роль должна играть так называемая «четвертая власть» — средства массовой информации. Статья 7 проекта прямо указывает, что в порядке, определенном законодательством, общественность через средства массовой информации оповещается о деятельности Службы национальной безопасности. Этой статьей, в частности, запрещено устанавливать ограничение на информацию относительно общего бюджета Службы национальной безопасности (я подчеркиваю — общего бюджета), ее компетенции и основных направлений деятельности, а также случаев противоправных действий органов и сотрудников СНБ Украины, если такое случится.
Это, понятно, не перечеркивает необходимость хранить государственную, военную и служебную тайну, придерживаться конспирации там, где это действительно предопределяется интересами общества и государства, а также не разглашать сведенья о личной жизни человека, чтобы не нанести вред его чести и достоинству.
Данный закон и все другие законы, которые будут касаться СНБ, будут объявлены в обычном порядке (то есть, мы отходим от так называемого закрытого законодательства), при этом Служба национальной безопасности Украины, понятно, будет принимать определенные положения, инструкции и другие нормативные акты, но с очень существенным ограничением с точки зрения секретности. Статья 4 законопроекта, кстати, предусматривает, что если нормативный акт СНБ будет устанавливать не предусмотренные законодательством дополнительные полномочия органов и сотрудников службы или антиконституционные ограничения прав и свобод человека, он не будет подлежать выполнению.
При разработке законопроекта в части, которая касается полномочий Службы, авторы исходили из того, что в ее функциях не должно быть тотального, сугубо идеологического и политического надзора или контроля, как это имело место в прошлом.
Между тем, в связи с чрезвычайно динамическим развитием социально-политической ситуации в Украине, ее неоднозначностью почти ежедневно в Службу национальной безопасности обращаются не только народные депутаты Украины, но и представители других государственных органов власти по вопросам о наличии информации относительно отмеченных проблем, их официальной трактовки, анализа развития событий и их прогнозирования на будущее. За прошлый год с подобными и другими вопросами обратилось более трех с половиной тысяч граждан.
Принципиальное значение имеют вопросы о правах, которые необходимы Службе для эффективного обеспечения государственной безопасности. Законопроект исходит из того, что каждое право, которое предоставляется Службе национальной безопасности, должно заключать в себе определенный механизм, который блокировал бы возможность злоупотребления этим правом.
Взглянув, например, на статью 25 проекта, можно заметить целый ряд условий и ограничений, которые введены именно с этой целью, Так, право получать от других учреждений и организаций необходимую информацию (пункт 3) обусловливается наличием письменного запроса руководителя соответствующего органа СНБ. Право доступа на территорию и в служебное помещение (пункт 4) предусматривает наличие предварительно согласованного с администрацией или командованием военной части порядка реализации этого права. Право направлять военнослужащих СНБ Украины на постоянную работу на штатных должностях в других учреждениях, предприятиях и организациях (пункт 11) может быть использовано лишь по инициативе руководителей соответствующих учреждений, предприятий и организаций.
Исходя из результатов обсуждения законопроекта об оперативно-розыскной деятельности, понятно, что часть 2 статьи 5 нужно дать в такой редакции: «В исключительных случаях с целью прекращения и раскрытия государственных преступлений Служба национальной безопасности Украины может временно ограничивать отдельные права и свободы личности в суровом соответствии с требованиями Закона об оперативно-розыскной деятельности». То есть только так, как будет отрегулировано в законе об оперативно-розыскной деятельности.
Отдельно хотел бы остановиться на вопросе о внепартийности Службы национальной безопасности.
Проект предусматривает определенные гарантии от возможного использования Службы национальной безопасности в партийных или групповых интересах. Запрещение в Службе деятельности партий, движений и других общественных объединений, которые преследуют политические цели, а также ограничение сотрудников в праве на членство в таких объединениях полностью отвечает требованиям международно-правовых актов.
Так, согласно статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, цитирую: «1. Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в такие для защиты своих интересов. 2. Использование этого права не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и которые необходимы демократическому обществу в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, здравоохранения и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Эта статья не препятствует введению законных ограничений использования этого права для лиц, которые входят в состав Вооруженных сил и полиции».
Именно поэтому в статье 6 проекта закреплено, что на период службы или работы по трудовому договору членство сотрудников СНБ в общественных объединениях, которые преследуют политические цели, прекращается.
На наш взгляд, эффективная работа Службы национальной безопасности Украины будет невозможна без надежной правовой и социальной защиты ее сотрудников, а также лиц, которые помогают и способствуют СНБ в охране безопасности Украины. Эти вопросы нашли отображение в разделе VI законопроекта.
При обсуждении представленного на ваше рассмотрение законопроекта вносились предложения включить в него положение о неразглашении сведений, которые касаются личных данных сотрудников Службы или отдельных ее подразделений (таких, которые ведут, например, работу против организованной преступности или работают в разведке). Имеется в виду домашний адрес, телефоны, сведения о семье и другое.
Анализ законодательных актов и практического опыта спецслужб иностранных государств свидетельствует о необходимости реализации в законе таких предложений, которые можно было бы изложить в рассмотрении.
Завершает проект закона раздел об ответственности за правонарушение в сфере деятельности Службы национальной безопасности, положения которого сориентированы на действующее криминальное, административное и другое законодательство Украины.
К законопроекту добавляется проект постановления о порядках финансирования и материально-технического обеспечения. Он отработан Кабинетом министров и всеми теми, кто привлекался к работе над этим законопроектом.
Может возникнуть один вопрос, на который хотел бы сразу дать ответ. Речь идет о воинских подразделениях Службы национальной безопасности и о военных городках.
Служба национальной безопасности, как известно, не имеет своих войск и не собирается их иметь. В данном случае имеется в виду наше высшее учебное заведение, институт. Для него предусматривается статус военной части с соответствующей атрибутикой: закрытая территория, казарма и все такое. Кроме того, бывший военно-строительный отряд в Крыму тоже вошел в Службу национальной безопасности.
Сотрудники создаваемой Службы национальной безопасности рассчитывают на то, что данный закон и положения о порядке финансирования и материально-технического обеспечения после их принятия Верховной Радой Украины станут той правовой основой, без которой не возможна деятельность спецслужбы в демократическом правовом государстве, которой должна стать Украина.
И хочу обратиться к вам, уважаемые народные депутаты, вот с какой просьбой. Когда вы будете обсуждать этот законопроект, и особенно когда будете голосовать, учтите, что на сегодняшний день — это единственный нормативный акт в нашем государстве, который будет регулировать деятельность Службы национальной безопасности. На сегодня Служба находится в довольно деликатном юридическом и правовом положении.
Благодарю вас за внимание.