Тем не менее, с точки зрения сравнительного анализа внутриполитических процессов, российская избирательная кампания, безусловно, представляет интерес. За подробностями «День» обратился к директору украинского Института политических исследований Владимиру БОНДАРЕНКО, в качестве политехнолога работавшему практически на всех общенациональных выборах в России за последние десять лет. Теперешние — не исключение. А выборы в России, как всегда, дают для украинских наблюдателей массу поучительных эпизодов.
— Никто не сомневается, что следующим президентом России вновь станет Владимир Путин. В чем же смысл этих выборов — как для простых россиян, так и для официального Кремля?
— Лучше всего на этот вопрос ответил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, заявивший, что выборы главы государства пройдут в виде референдума. При этом ключевой вопрос, на который предстоит ответить избирателю, всего один — «поддерживаете ли вы линию президента Путина?» Главной задачей власти на выборах является обеспечение легитимности кампании, то есть как минимум пятидесятипроцентной явки избирателей. Ну и, конечно, команда Путина будет бороться за то, чтобы гарантированную победу своего вождя сделать более красивой — в первом туре и с как можно большим отрывом от конкурентов. Что касается простых россиян, то отличие нынешних выборов от всех предыдущих в том, что сегодня от позиции каждого из них действительно ничего не зависит.
— Рейтинг Путина феноменально высок, и, что самое главное, стабилен практически с момента его прихода к власти четыре года назад. Однако у простых россиян предостаточно поводов для недовольства — начиная от низкого, по сравнению с населением стран запада, уровня жизни, заканчивая вопросами безопасности. То есть поле для конструктивной критики власти широкое, сильным политикам из стана оппозиции есть где развернуться...
— Кого из российских политиков вы считаете сильными оппозиционерами? Компартия потеряла свой авторитет, правая же оппозиция не может развернуться хотя бы потому, что либеральные, прозападные идеи поддерживает весьма незначительная часть населения. Посмотрите: КПРФ в этот раз выдвинула вместо своего лидера Геннадия Зюганова никому не известного Николая Харитонова. Узнав о своем выдвижении из прессы, он с грустью заявил, дескать, партия сказала «надо». Другой «оппозиционный» кандидат Владимир Брынцалов на фасаде здания своего предвыборного штаба разместил огромную символику президентского блока «Единая Россия». Выдвиженец ЛДПР Олег Малышкин «хочет просто развеселить Владимира Путина, чтоб тому не было одиноко». Никто из «конкурентов» действующего президента даже не мечтает реально побороться за «престол». Исключение составляет разве что Ирина Хакамада, которая, по крайней мере, не боится публично критиковать Путина. Ирина Мицуовна уже снискала себе славу единственного «кандидата-мужчины» в списке конкурентов ВВП. Оппозиционером принято считать и Ивана Рыбкина, однако после истории с его пропажей и обнаружением в киевской гостинице «Украина» возник вопрос, можно ли его считать политиком вообще.
— Как вы думаете, почему ряд хорошо знакомых избирателю, и не только российскому, действующих лиц — Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Борис Немцов — отказались от участия в теперешней кампании? Не является ли подобное решение для упомянутых фигур политическим «самоубийством»?
— Думаю, это их собственное решение, ибо в интересах Путина — создать хоть какую-то видимость борьбы. Провал Союза правых сил и «Яблока» на недавних парламентских выборах наглядно продемонстрировал, что будет с теми, кто осмелится оспаривать авторитет ВВП. Следовательно, потенциальные оппоненты Путина решили, что называется, «не позориться». С одной стороны — вроде бы правильно, особенно что касается Явлинского или Немцова: после провала на выборах в Думу электорат не простит второго разгрома уже на выборах президента. Однако это нельзя назвать выходом из ситуации. Скорее наоборот — подобная тактика сродни капитуляции без боя. В политике свято место пусто не бывает, политическая борьба во многом сходна с борьбой за выживание в природной среде — или ты побеждаешь, или побеждают тебя, при этом поражение равнозначно смерти. Тут будет очень кстати привести пример Беларуси. В свое время, после прихода к власти Александра Лукашенко и свертывания им демократических процедур, тамошняя оппозиция бойкотировала парламентские и местные выборы. Результат известен — оппозиция в Беларуси просто перестала существовать. Если до этого она была в представительских органах в меньшинстве, то после добровольного отказа от борьбы за власть ее там не стало вовсе. Но белорусские оппозиционеры обманулись насчет возможностей внепарламентской борьбы — перестав существовать в парламенте, оппозиция перестала существовать и на улице. Вне всякого сомнения, подобная судьба ждет и российскую оппозицию, если она не перестанет вести себя столь легкомысленно. Господам Явлинскому, Немцову, Зюганову следовало бы уяснить, что в политике не допустимо обижаться, даже если твой оппонент действительно был не прав и играл не по правилам. Нужно подниматься, и, невзирая на шишки, ссадины, выбитые зубы и сломанные челюсти, бороться дальше.
— Кроме политиков, в России субъектами принятия важных политических решений принято считать «олигархов». По крайней мере, так было в эпоху Ельцина. Какова их роль в российской избирательной кампании теперь?
— На эту тему в России сейчас популярен анекдот. Мол, приходит к Путину олигарх и говорит: Владимир Владимирович, нет больше моих сил. Дороги за свой счет построил, больницы отремонтировал, детские дома поддержал. Все, нету больше денег. Разрешите уехать за границу. На что Путин отвечает: Уехать — без проблем. Только, по старому русскому обычаю, на дорожку полагается посидеть...
Вертикаль власти в России научилась «сотрудничать» с бизнесом на всех уровнях. Предприниматели уже давно помогают и государству, и непосредственно Путину в его разнообразных проектах. Это же касается и выборов — каждый серьезный бизнесмен историю с Ходорковским «зарубил на носу». Каждый из них понимает, что только поддержка «ВВП своей страны» может обеспечить стабильность его дел и его собственную безопасность. Из крупных субъектов бизнеса лишь обиженный «ЮКОС» не скрывает своей оппозиционности. В частности, один из учредителей этой корпорации Леонид Невзлин уже заявил о поддержке Ирины Хакамады. Правда, при нынешних предвыборных раскладах вряд ли эта поддержка как-то скажется на исходе кампании. «Оппозиционным» олигархам в сегодняшней России в лучшем случае отводится роль укротителей ветряных мельниц. В худшем — обитателей мест не столь отдаленных.
— Первая президентская кампания Владимира Путина шла под аккомпанемент «антитеррористической операции» в Чечне, на фоне свежих в памяти людей ужасных взрывов домов в Волгодонске и в Москве, однозначно приписываемых властью чеченским террористам. Недавний теракт в московском метро активизировал разговоры о чеченских террористах, с которыми следует делать известно что. Каково влияние чеченского фактора на ход нынешних выборов?
— В течение последних лет Кремль пытался изо всех сил подавать проблему Чечни как решенную. В республике состоялись выборы президента, на которых победил кандидат от ВВП Ахмат Кадыров. Однако именно победа своего кандидата в Чечне, как и в других регионах, может привести к эффекту пороховой бочки для Путина. Желая провести верных себе политиков в руководство регионами, Кремль грубо игнорирует реальное волеизъявление местных жителей, а это вызывает у них обратный эффект. Поэтому вполне естественно, что избрание президента в Чечне не привело к установлению окончательного мира. Крупных сражений на территории Чечни не предвидится, следовательно, серьезным информационным фактором эта проблема не будет. Однако перманентное присутствие фронта борьбы с терроризмом является фактором идеологического сплочения россиян, которое сегодня возможно только вокруг одной-единственной фигуры — президента Путина.
— Чем предстоящие выборы в России похожи, а чем отличны от наших выборов главы государства, намеченных на осень?
— Отличий гораздо больше, чем сходства. Самое главное отличие — у них все известно наперед, а у нас пока не ясно ничего.
— Как, на ваш взгляд, могут измениться отношения между Украиной и Россией после российских выборов?
— О кардинальных изменениях речи быть не может — власть в России остается той же самой. В то же время определенные трансформации наверняка будут. В результате недавних парламентских выборов Владимир Путин получил абсолютно послушную Думу, то есть законодательную ветвь власти. Осталось только подтвердить свой собственный статус, — руки по всем направлениям развязаны. По итогам двух этих компаний Владимир Путин получает такую власть над своей страной, которой даже приблизительно не имеет ни один из лидеров стран Запада. Более того, такой власти над собственным народом не имеет ни один из лидеров больших государств остального мира, будь то Китай, Индия или даже Саудовская Аравия. Как распорядиться этой властью — проблема самого Путина. В отношении Украины, по всей видимости, будет реализовываться стратегия, избранная Кремлем раньше. Официально это звучит так — отношения с Украиной являются внешнеполитическим приоритетом № 1. По сути же это означает — всеми приемлемыми методами вернуть Украину в орбиту своего экономического, политического и культурного влияния. В числе этих методов можно назвать и Тузлу, и либеральную империю Анатолия Чубайса. Впрочем, «тупого» повторения истории с Тузлой, думаю, не будет — получив однажды достойный ответ, впредь наши визави постараются действовать более рафинированно. Однако абсолютно очевидно, что теперь давление усилится по всем направлениям. Но каковы будут его последствия — я просто убежден, зависит прежде всего от нас самих.