Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Нельзя дать политикам испортить наше общее будущее»

Нынешний лауреат награды имени Ежи Гедройца — Мирослав Маринович — о ее актуальности во времена очередного «отката польско-украинского понимания»
6 декабря, 2016 - 12:05
МИРОСЛАВ МАРИНОВИЧ / ФОТО GAZETA.LVIV.UA

«Ежи Гедройц искал мира и понимания между народами, а не растравливания старых «исторических» ран. Если бы его виденье определяло поведение современных польских политиков, не произошло бы очередное заострение польско-украинского диалога из-за Волынской трагедии 1943 года. Однако волновые откаты польско-украинского понимания не могут затмить дело Ежи Гедройца. Его благородные начинания будут всегда иметь позитивное продолжение», — написал историк Игорь Гирич в предисловии к сборнику украинских переводов выступлений и статей Гедройца, которую издал «День» в серии «Підривна література».

Пресловутое решение польского Cейма, кинофильм «Волынь». Эти шаги были сделаны в совсем противоположном направлении к пути, на который своих соотечественников пытался обратить Ежи Гедройц. Впрочем, сейчас, несмотря на времена очередного «волнового отката польско-украинского понимания» на политическом уровне, поляки продолжают традицию награды имени Ежи Гедройца, которой удостаивают тех, кто внес весомый вклад в развитие хороших отношений Польши с государствами Центрально-Восточной Европы. Награду учредила в 2001 году, в первую годовщину смерти Ежи Гедройца, редакция журнала Rzeczpospolita. А 1 декабря в Варшаве наградили нынешних лауреатов престижной премии. Ими стали: польская публицистка, специализирующаяся на истории Украины XX в. и на польско-украинских взаимоотношениях, Богумила Бердиховская и украинский интеллектуал, проректор Украинского Католического Университета во Львове Мирослав Маринович.

Какова актуальность награды имени Ежи Гедройца в нынешнее непростое время? И есть ли еще сегодня Польша Гедройца? На эти вопросы в эксклюзивном комментарии для «Дня» ответил правозащитник, религиовед, член-основатель Украинской Хельсинской группы, организатор амнистерского движения в Украине, член инициативной группы «Первого декабря» Мирослав МАРИНОВИЧ:

— Ежи Гедройц отстаивал такую архитектуру Европы, в том числе Центрально-Восточной ее части, в которой каждый народ должен был чувствовать себя свободно, быть уважаемым и равным друг другу, чтобы не было среди них старших и младших братьев. Ежи Гедройц предложил для Польши то виденье ее будущего, в котором Вильнюс является литовским, Львов — украинским. Он призывал признать эти реалии, которые раскрыло послевоенное время, и именно исходя из них строить дружелюбное и мирное будущее. Эта концепция актуальна и сегодня, и будет такой всегда. Особенно это уместно во времена, когда некоторым людям «не йметься», как говорят в Украине. Некоторые люди опять переполнены чрезмерными эмоциями и хотят признания их правоты, в которой нет места для позиции и правды другой стороны. Для меня эта награда важна тем, что она носит имя человека, который в течение всей своей жизни отстаивал уважение ко всем народам.

Существует ли сегодня Польша Ежи Гедройца? Конечно, да. Во время церемонии вручения награды зал был заполнен до отказа. В этом зале как раз и была Польша Ежи Гедройца. Все очень радовались и активно обсуждали, насколько важно то, что именно украинцу досталась эта награда. Мы увидели, как взорвался зал аплодисментами после того, как мы с Богумилой Бердиховской поменялись букетами цветов. Ей как полячке дали букет из бело-красных цветов, а мне как украинцу — из сине-желтых. В один момент, когда мы еще не сориентировались, кто-то подсказал: «Может, поменяйтесь букетами?» И мы с удовольствием это сделали. Людям понравился этот символический жест дружелюбия и взаимного понимания. А во всей Польше таких людей, как в этом зале, очень много. Если кто-то из тех, кто меня сейчас читает, не верит этим словам, то давайте вспомним времена, когда в 2010 году президентское кресло нашего государства занял Янукович. Нам было очень некомфортно в той Украине Януковича. И тогда, если бы кто-то из Польши или другой европейской страны спрашивал: «Есть ли в этой Украине другие живые люди, кроме этих всех «януковичей»?» А они были тогда, есть сейчас и будут всегда. Так же и в Польше есть живые люди, несмотря на то, какая политическая сила и с какими «мухами» и особенностями она сейчас пришла к власти. В Польше есть люди, желающие дружественного сосуществования в добрососедских отношениях. Нам нужно спокойно на это все смотреть — нельзя дать политикам испортить наше общее будущее».

Дмитрий ПЛАХТА, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ