Подготовка к региональным выборам в Украине в самом разгаре. До избирательного времени «Ч» осталось меньше недели — 31 октября украинцы будут избирать новую власть на местах.
Реагируя на негативные сигналы оппозиционеров о злоупотреблениях «местных царьков» в угоду центральной власти и правящей партии, с телевизионным обращением выступил и Президент. Виктор Янукович, во-первых, призвал чиновников обеспечить прозрачность и демократичность выборов и предупредил, что причастные к нарушениям будут уволены. Во-вторых, глава государства распорядился, чтобы губернаторы встретились с лидерами политических сил и при необходимости оказали им содействие. По прогнозу главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, явка на грядущих выборах будет колебаться в пределах 50—60%. Но это в целом по стране. Рискнем предположить, что в отдельных же населенных пунктах (пгт, селах), где народ знает в лицо и тех, кого выбирает, и тех, кого отправляет в политический нокаут, явка будет выше.
Ранее наши читатели уже ознакомились с интервью, что называется, из глубинки — главы Радгоспненского совета Наталии Драб (Херсонская область), которая проработала на своем посту 28 лет и снова баллотируется. Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию очередное интервью — с мэром районного центра Христиновка Черкасской области Николаем Наконечным. Он отработал один мэрский срок, баллотируется на второй и, судя по мессиджам местной прессы, имеет солидную электоральную базу.
Наша цель состоит в том, чтобы вне зависимости от политической окраски кандидата показать, как успешные на своем посту главы местного уровня оценивают новое законодательство о местных выборах, избирательную кампанию, проблемы местного самоуправления, а самое главное — видят пути его реформирования.
— Николай Петрович, впервые местные выборы проводятся отдельно от парламентских. Разница между «чистой» региональной избирательной кампанией и «пакетной» — парламентско-региональной ощутима?
— Если сравнить избирательную кампанию 2006 года и 2010-го, могу уверенно сказать, что это небо и земля. Почему? Потому что отсутствует информационная (и не только) грязь. Это я вам говорю честно и откровенно. Избирательная кампания проходит в спокойном русле, без ажиотажа. А люди сегодня, на мой взгляд, уже поняли, что голосовать стоит не за тех, кто красиво говорит и много обещает, а за тех, кто работает. И думаю, это касается не только жителей нашего города — Украина в целом в этом смысле меняется.
Я думаю, что отделение местных выборов от парламентских — это очень разумное решение, поскольку, когда их совмещали, люди здесь, на местах, прикрывались фотографиями известных политиков всеукраинского масштаба. И, прикрывшись красивым, узнаваемым фото лидера, могли победить. А сегодня такой фокус не проходит — покажи свою личную агитку, фотографию и биографию. А если ты был депутатом пять лет — отчитайся перед людьми о том, что сделал. Если ты ничего не сделал — ну, тогда извини, так за тебя и проголосуют.
— А сколько кандидатов борется за пост городского головы?
— Двое (смеется. — Авт.). Я иду от «Единого Центра» и Шпанко Сергей Анатолиевич — от Партии регионов.
— Почему вы решили баллотироваться именно от ЕЦ?
— Я думал, что будут разрешены блоки, хотел блокироваться и создать партию «Христинівчани» с тем, чтобы это был белый, незапятнанный лист. Планировал раз в год проводить собрание, где бы все (депутаты, чиновники исполкома) отчитывались о том, что сделали за минувшие 12 месяцев. Однако когда был принят закон, запрещающий блокам участие в выборах, я решил баллотироваться от ЕЦ. И решение это принял, прежде всего, потому, что «Единый Центр» — это политическая сила, созданная чуть более двух лет тому назад. Следовательно, репутация ее чиста, незапятнана. Вот многие иронизируют, дескать, а кто же там, в партии — Криль, Балога. Да — и Криль, и Балога, но давайте не забывать о том, что помимо них там есть очень много принципиальных, думающих людей, являющихся профессионалами своего дела и желающих что-то поменять в стране к лучшему. Я также хочу что-то поменять в жизни, в городе, области. Хочу, чтобы люди к нам приезжали и видели: есть перемены, люди могут работать командой, а главное — отвечать за свою работу. Такова моя аргументация.
— На общегосударственном уровне все еще продолжаются острые дискуссии вокруг изменений избирательного законодательства. Парламентские оппозиционеры убеждены, что эти изменения открыли шлюз для фальсификаций. Интересно было бы услышать вашу оценку видоизмененного закона о местных выборах.
— Убежден, что в законе о выборах есть и плюсы, и минусы. К преимуществам можно отнести то, что есть мажоритарка. Все-таки теперь можно голосовать за конкретных людей, а не «котов в партийных мешках». Это нормально. А вот несколько удивляет и удручает тот факт, что кандидаты на пост мэра обязательно должны иметь партийную прописку. Я считаю, что это неправильно. А вообще, на мой взгляд, на местных выборах должна действовать чистая мажоритарная формула, а не смешанная, пропорциональная и т.п. Почему? Потому что избиратели должны голосовать за представителей местной общины, за депутатов, которые закреплены за конкретным районом и обязаны что-то делать. У нас примерно 46 депутатов. Вот и посчитайте: 23 будут избраны по мажоритарке, еще столько же — от партий. Последние не будут отвечать за округа, понимаете... Они сидят себе и ни о чем не переживают! И я думаю, что мы придем к тому, что мажоритарная формула на местных выборах будет внедрена. Мы, к слову, уже первые шаги в этом направлении делаем. А помимо прочего, это ведь импульс для развития, становления, укрепления местного самоуправления. Вот, например, сейчас правительство немножко добавило средств — на дороги, строительство...
— То есть, можно говорить о сдвигах в направлении децентрализации бюджета?
— Да, можно так сказать. Впрочем, не знаю, как оно будет на деле, ведь бюджет сейчас только формируется.
— Вы занимаете пост мэра с 2006 года. Что из избирательной программы удалось реализовать, что нет и почему?
— Я не отношусь к той многочисленной армии политиков и чиновников, которые то и дело хвалят себя, любимых (смеется. — Авт.). Вместе с тем я уверенно могу заявить, что за четыре года выполнил 90% своей программы. То, что обещал людям, я сделал. Мы, кстати, дымоходные котлы поставили на всех домах, дали воду, перевели на индивидуальное отопление и в результате люди сегодня платят не 700, не 800, а 70—80 грн. за отопление квартиры. Вот такое новшество ввели. Водичка есть и холодная, и горячая, а главное — жалоб на этот счет нет. А ведь качественные услуги ЖКХ — это очень важно для человека.
— Городок у вас небольшой, около 14-ти тысяч человек, отчего еще более интересно было бы узнать о ситуации с занятостью населения.
— Во-первых, у нас Винницкий жиркомбинат начинает строить завод. А это 300 рабочих мест. Сегодня также хорошо заработала железная дорога. Открылись два сахарных завода, плюс второго ноября запускается карьер (я помог привлечь инвесторов из Москвы), будут камень отгружать. А одесситы построили хлебоприемный комбинат. Сейчас это 25, но они расширяются, и вскоре комбинат будет принимать 45 тысяч тонн зерна. Одним словом, то, что на протяжении четырех лет мы сеяли, сегодня, я считаю, будем пожинать. За четыре года отток молодежи из города приостановился, создаются рабочие места. А будут рабочие места — будет все.
Что планируем сделать? Добиться того, чтобы Христиновка стала городом областного подчинения (это первая мечта). Зачем? Помимо всего прочего и затем, чтобы мы не попали под реформу. А реформирование (в частности — укрупнение районов) будет в любом случае, поскольку села потихоньку вымирают. И хотели бы мы этого или нет, цивилизация на селе отходит — люди переезжают в райцентры, в города. А другой статус города — это больше рабочих мест, больше служб и т.д. Объединение города Христиновка, сел Христиновка и Верхнячка в один город дает жителям новые перспективы и возможности. Мечтаю, чтобы Христиновка стала европейским городком на Черкасщине, чтобы к нам все приезжали и по-доброму завидовали.
— Действительно, реформа местного самоуправления неизбежна. И, к слову, все чаще о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые будут касаться местного самоуправления, говорит Виктор Янукович. Какие изменения хотели бы увидеть вы?
— Первое и главное — децентрализация бюджета, потому что развитие начинается снизу, это колыбель. Если такое решение будет принято — будут средства на местах, будут рабочие места, будут люди, словом, жизнь будет! Тогда и строить можно, и работать. Сегодня же нам из бюджета выделяется 25%. Вы понимаете, что это? Ничего. К тому же, и с прибыльного налога отбирают... У нас в итоге ничего не остается. Поэтому хотелось бы, чтобы средства оставались внизу, чтобы хозяева могли быть хозяевами. Ведь ни в Киеве, ни в Черкассах ни у кого не будет болеть голова из-за проблем Христиновки. Хоть бы один кто-то из столицы приехал (например, из Администрации Президента, Кабмина), прошелся бы по улице и спросил у людей, какая у них зарплата, пенсия? У нас тут пенсия 800 гривен. А они что? Такой Налоговый кодекс предлагают, что слов нет! Как так можно делать? Они ведь разгонят рынки, а после этого повышения цен не избежать. Останется три-четыре монополиста — и будут диктовать людям свои цены. Люди не смогут выжить в таких условиях. Это же не 1933 год, в конце концов. Мы ведь в XXI столетии живем, и надо хоть немножко повернуться к людям и дать им возможность сначала развиться, а потом уже можно и законы подобные вводить. А сегодня развития нет, и у нас продолжается бег на месте. Но они это вряд ли поймут, потому что богатые люди никогда не поймут бедных.
— Не хотелось бы завершать беседу на пессимистической нотке. Прочла в интернете, что недавно в Христиновке прошел Праздник сала, в ходе которого были представлены 150 видов яств. Это мероприятие проводится третий год и, насколько известно, идея принадлежит вам. А какие еще интересные мероприятия проводите в город? Возможно, исторические, ведь история Христиновки очень интересная...
— Я сам с Кировоградщины. Есть там такое село Нерубайка (Новоархангельский район), где жил широко известный казак Иван Сирко. Я украинец, люблю и ценю все национальное. Проработав немного на посту мэра, я решил создать что-то свое. Мы установили памятник предводителю украинского гайдамацкого движения, одному из руководителей Колиивщины Ивану Гонте. И хотя Польша гремела (были против открытия памятника), мы таки открыли его. Сейчас возле него на праздники собирается вся громада, общаемся и находим общий язык.