Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Нормы свободы

23 марта, 2004 - 00:00


Недавнее закрытие «Радио «Континент» вызвало большой резонанс — острую реакцию со стороны Госдепартамента США, Европарламента, международных журналистских организаций. Прекращение вещания связали с намерением «Континента» транслировать «Радио «Свобода». В минувшую среду глава Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Иван Чиж, выступая перед представителями дипкорпуса, аккредитованного в Украине, отметил, что сегодня в любом конфликте, в котором задействованы СМИ, пытаются обвинить власть. «Каждый конфликт с законом, когда та или иная радиостанция не хочет возвращать долги или период ее лицензии истекает, подается в интерпретации, как будто власть там присутствует, что это все инспирировано властью. Это абсурд. Это абсолютно не отвечает действительности», — заверил дипломатов Иван Чиж. В ходе встречи с дипломатами глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод также утверждал их, что Украина предоставляет равные возможности работать любым иностранным компаниям. Для подтверждения этого, сообщает «Интерфакс-Украина», он привел такие цифры: Би-Би-Си на данный момент работает в восьми регионах, «Немецкая волна» — в четырех, «Радио «Свобода» — в Симферополе, Тернополе и ряде других регионов, «Голос Америки» — в пяти регионах, Международный канадский радиовещательный канал также работает на частоте Национальной радиокомпании». А в начале прошлой недели «День» обратился к Борису Холоду с предложением официально ответить на несколько вопросов: 1. Чем руководствовались в Нацсовете, принимая решение о закрытии «Континента» и «перекрывая» таким образом вещание «Радио «Свобода»? 2. Понимают ли в этом государственном органе, какие репутационные потери в диалоге с Западом были нанесены Украине в связи с этим инцидентом? 3. Являются ли аргументы относительно наличия у «Континента» финансовых проблем и окончания срока лицензии позицией всего Нацсовета или только позицией самого Бориса Холода? 4. Как бы глава Нацсовета прокомментировал распространенное его заместителем Виктором Шевченко заявление о том, что Нацсовет не принимал и не направлял в какие-либо инстанции никаких обращений относительно «Континента» (а именно на обращение Нацсовета ссылался «Укрчастотнадзор» при закрытии радиостанции)? Полученный редакцией ответ приводим ниже.

Борис ХОЛОД, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:

— В ответ на ваш запрос, к сожалению, чего- то нового, кроме того, что уже прозвучало в телерадиоэфире и соответствующих разъяснениях в прессе, сообщить не могу. Если вы внимательно следили за материалами СМИ, то, наверно, обратили внимание на то, что в соответствии с решением коллегиального вневедомственного конституционного органа в сфере электронных СМИ, каковым является Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, от 13.04.2001 г. — ООО «Центр средств массовой информации «Медиа-центр» (радио «Континент») не признано победителем конкурсного отбора на частоте 100,9 МГц в г. Киеве. Суды различных инстанций, в которые обращался господин Шолох, признали результаты конкурса правомерными. Следовательно, радио «Континент» еще несколько лет назад в соответствии с решением судебных органов должно уступить место ТРО-победителю. В данном случае это — АО «Оникс».

У меня, как и у вас, тоже возникает вопрос, почему это не было сделано раньше? Национальный совет, действительно, неоднократно в разных формах, в частности и в своих отчетных документах, указывал на недопустимость продолжения данного нарушения.

Ссылка же «Укрчастотнадзора» на одно из последних наших напоминаний о приведении эфира на частоте 100,9 МГц в г. Киеве в соответствие с принятыми решениями Нацсовета и судебных инстанций, а не на само решение — не совсем корректна.

Еще раз со всей ответственностью заявляю: Национальный совет в соответствие с возложенными на него обязанностями призван обеспечивать порядок в эфире. Если вы считаете, что самовольный захват каналов и частот — для какой-то из стран явление обычное — прошу назвать мне такую страну. А подмена понятия выполнения норм закона категориями «нарушения свободы слова» — ни что иное как давление на Национальный совет и органы правопорядка в Украине.

Подготовил Михаил МАЗУРИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ