Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новые возможности

В Вашингтоне состоялось заседание Центра американо-украинских отношений, посвященное развитию сотрудничеству в военном и военно-промышленном комплексах
17 октября, 2018 - 10:32

Центр американо-украинских отношений был создан как форум для обмена мнениями между высокого ранга политиками, экономистами, дипломатами и лицами, отвечающим за вопросы безопасности, по широкому кругу вопросов представляющих взаимный интерес. Центр  так же призван мониторить и содействовать прогрессу в интеграции Украины в Евро-Атлантическое сообщество.

В разное время в заседаниях центра принимали участие Министры иностранных дел Украины Б. Тарасюк, В. Огрызко. Г. Удовенко, Госсекретарь США М. Олбрайт, Министр Национальной безопасности Т. Ридж, сенаторы, депутаты, послы, руководители «мозговых центров», высокопоставленные чиновники Украины и США.

С украинской стороны в заседании приняли Участие Посол Украины в США В.Чалый, представители Министерства обороны, военно-промышленного комплекса. С американской — руководители аналитических институтов ассоциированных как с Республиканской так и Демократической партиями — Совета по внешней политики (American Foreign Policy Council), Фонда Наследия (Heritage  Foundation), Центра дипломатии  и глобального взаимодействия Пенн  Байден (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement), бывшего вице-президента США, Фонда Джеймстауна (Jamestown Foundation) и др.

Во время обсуждений  затрагивался широкий круг вопросов развития и взаимодействия двух стран в сфере военного и военно-технического сотрудничества.

Во время выступлений, в частности, говорилось o необходимости   активного участия в предоставлении Украине не только военно-технической помощи, но и вооружений Европейскими странами-членами НАТО.

Один из участников, ранее, занимавший должность Специально советника при Министерстве обороны Великобритании поделился опытом прозрачности в сфере закупок. Несмотря на специфику и режим секретности, присущий  деятельности Министерства, около 70% закупок осуществляется этим ведомством на открытых тендерах. Такое положение обеспечивает прозрачность, эффективность и служит средством предотвращения коррупции.

Отдельно обсуждались так же военные и правовые вопросы безопасности  в Чёрном и Азовском морях.

Представители американской стороны отмечали, что они давно обращали внимание на возможные риски в этом регионе и готовы всячески содействовать Украине как в практической плоскости укрепление обороноспособности, так и в выработке стратегии и доктрины Военно-морских сил Украины.

Выступая по этому вопросу, автор в числе других, затронул темы необходимости  выработки проактивных действий, a также необходимости  активного использования политико-правовых инструментов. В частности, обратил внимание, на то, что  Конвенция о статусе Черноморских проливов 1936 г. касается вопросов безопасности в Чёрном море и, было бы целесообразно, на постоянной основе, информирование  государств-участников Конвенции о всех случаях нарушения Российской Федерацией международного права, международного морского права, в том числе связанных и вытекающих из аннексии Крыма и оккупацией частей Донецкой и Луганских областей. (Незаконное нахождение в территориальных водах Украины, нарушение территориальных вод, незаконная эксплуатация континентального шельфа, незаконное строительство Керченского моста, блокада  Азовского моря и т.д.).

Кроме этого, статья 29 Конвенции предусматривает процедуру внесения изменений в Конвенцию дипломатическим путём или, в случае невозможности договориться, путём созыва для этой  цели  дипломатической конференции.

После тщательной, оперативной, проработки этого вопроса с союзниками и участниками Конвенции, Украина может ставить вопрос о внесении изменений в Конвенцию, в том числе, об ограничении возможности прохождения (запрете) через проливы военных кораблей государств оккупировавших территорию прибрежных к Чёрному морю государств или совершивших в отношении них акт агрессии.

Учитывая, что вопросы пересмотра Конвенции являются чувствительными для многих государств и касаются  безопасности  государств— членов НАТО, уже сама постановка вопроса не только создаст новую площадку для обсуждения вопросов связанных с российской агрессией, но и, при умелом подходе, может создать новые возможности и альянсы для Украины как профессионального игрока в международных отношениях.

Участники встречи договорились продолжить контакты по обсуждавшимся вопросам.

Сергей МЕЩЕРЯК, дипломат, юрист-международник
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ