Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О переломе в сознании граждан

Игорь КУЛИК: «Все документы до 1991 года следует забрать из СБУ, МВД и Службы внешней разведки и хранить в архиве Украинского института национальной памяти»
7 августа, 2014 - 10:31
ОКРУЖНОЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД КИЕВА 14 АВГУСТА СОБЕРЕТСЯ НА ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ, ГДЕ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ЗАПРЕЩЕНИИ КПУ. «НЫНЕШНИЕ КОММУНИСТЫ ЛЮБЯТ ГОВОРИТЬ, ЧТО ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРАВОПРЕЕМНИКАМИ СОВЕТСКОЙ КОМПАРТИИ, НО ИДЕОЛОГИЯ У НИХ ОСТАЕТСЯ ТА ЖЕ. ТОЛЬКО В АРХИВЕ СБУ 180 ТЫС. ДЕЛ И КАЖДОЕ ИЗ НИХ — ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО КОММУНИЗМ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ, ОСУДИТЬ НА УРОВНЕ ГОСУДАРСТВА», — ИГОРЬ КУЛИК. НА ФОТО — КОММУНИСТЫ СИМОНЕНКО И МАРМАЗОВ В ЗАЛЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ. УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ИХ ФРАКЦИЮ ЛИКВИДИРУЮТ / АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
ИГОРЬ КУЛИК
ИГОРЬ КУЛИК

Игорь Кулик — новый начальник Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины. Во время первого руководства СБУ Валентином Наливайченко, он уже работал в Архиве (в отделе, который отвечает за доступ граждан к документам), но с приходом к власти Януковича, ему пришлось уйти с должности. Однако архивную деятельность он не покинул — работал в Центре исследования освободительного движения. Вместе со своими коллегами Игорь Кулик боролся за открытость архивных материалов и за свободный доступ к документам советских времен. После победы Евромайдана, он возвращается к работе в архив при СБУ уже в качестве назначенного руководителя. Сегодня у Игоря Кулика есть собственное виденье реформирования ОГА СБУ — на опыте европейских посттоталитарных стран и на принципе полной открытости для всех желающих. Подробно о работе Отраслевого государственного архива, планах и исторической образованности наших граждан — в интервью с Игорем КУЛИКОМ.

«БОЛЕЕ 20 ЛЕТ МЫ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛИ СИСТЕМНУЮ ПОЛИТИКУ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ТОТАЛИТАРИЗМА»

— В своем недавнем интервью Валентин Наливайченко рассказал, что предыдущее руководство СБУ пропиталось иностранной агентурой, а когда экс-председатель СБУ Якименко бежал в Крым, то пытался прихватить с собой личные дела сотрудников СБУ. Как вы оцениваете деятельность предыдущего руководства Отраслевого государственного архива СБУ? Сохранились ли все архивные документы? Работали ли в последние годы в вашем учреждении сотрудники иностранных спецслужб?

— Я не могу однозначно говорить, была ли иностранная агентура, ведь для этого нужны соответствующие доказательства. Но за последние четыре года архив СБУ постепенно, вопреки законам, стал закрываться. В свое время я, общественный активист Тарас Шамайда и юрист Роман Головенко подавали судебный иск, чтобы нам предоставили доступ к документам о Тарасе Боровце — «Бульбе» и Петре Федуне — «Полтаве» — двух деятелях украинского освободительного движения. На удивление, этот иск мы выиграли, и суд признал, что нам незаконно был ограничен доступ к архивной информации.

Вместе с тем законодательство до этого времени не претерпело существенных изменений. Противоречия в нем трактовались во вред праву на доступ к информации. Имел влияние и человеческий фактор: желание отдельных служащих создать «естественные преграды» в доступе: в архив нельзя пройти, потому что это режимный объект, дело нельзя взять, потому что оно якобы на реставрации, идет научно-техническая проработка и тому подобное. При желании чиновник всегда может сделать так, что гражданин не будет иметь возможности попасть в архив. Моя задача — искоренить такую практику.

— На ваш взгляд, какими были последствия деятельности в гуманитарной сфере предыдущей власти?

— Гуманитарная политика предыдущей власти ставила своей целью подготовить почву для возрождения практик Советского Союза. Цензура в медиа, цензура в истории: переписаны школьные учебники, засекречены документы, сооружение новых памятников, в частности чекистам или даже Сталину, лишение свободы активистов и политических оппонентов. В то же время, украинскому обществу насаждалась мысль, что «Русский мир» — это панацея от всех бед. Фактически шла речь, что Россия является тем авангардом, который должен возобновить Советский Союз, и власть в Украине на это работала. Плюс, была ориентирована на максимальное личное обогащение.

Последствия общество наглядно почувствовало тогда, когда попробовало не согласиться с политическим курсом избранных им же представителей. Беспрецедентные для европейской демократической страны репрессии против Евромайдана засвидетельствовали: ошибки или умышленные шаги в гуманитарной политике вредят развитию страны не меньше, чем экономические просчеты или финансовые преступления.

— Как вы думаете, желание меньшей части людей на Донбассе вернуться в СССР — это результат их исторической необразованности и незнания или сознательный выбор?

— Свыше 20 лет мы не осуществляли системной политики, чтобы избавиться от последствий тоталитаризма. Потому в свое время во власти осталось много представителей старой генерации, которые изменили только риторику, но не свое отношение к Украине. Наше задача в настоящий момент — открыть документы, чтобы общество могло ознакомиться с фактами прошлого.

Важно исследовать закрытые или искаженные раньше страницы истории, наглядно демонстрировать людям, что советское прошлое — это не «эффективный менеджер» Сталин, который якобы победил в так называемой «великой отечественной», построил ряд заводов и дал бесплатное образование. Ведь другие страны тоже строили заводы, учили детей, побеждали в войнах без репрессий, ГУЛАГа, геноцида и сотрудничества с нацистами.

Сегодня одна из проблем людей на востоке, которые верят в «возобновление» Советского Союза, в том, что значительная часть не выезжала за пределы своего региона и области. Возможно, они были в России, где видели то же и не чувствовали особенной разницы. Даже количество железнодорожных сообщений между Украиной и РФ на сегодня в разы больше, чем с Европой. Вместе с тем, люди, привязанные к городу с одним большим заводом, не понимают, как и за счет чего живут в Западной Украине, как работает частная инициатива. А удерживать тех людей в незнании помогает российская пропаганда, которой охотно верят именно благодаря такому незнанию.

Если бы в пределах государства и за границу были проложены маршруты «позитивного туризма», тогда люди поняли бы, что есть из чего брать пример. Если бы люди больше узнали, как умел искажать действительность пропагандистский аппарат коммунистической партии, они бы критически воспринимали информацию сегодня.

«МЫ ОПЯТЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ДОСТУП КО ВСЕМ ДОКУМЕНТАМ, КОТОРЫЕ У НАС ХРАНЯТСЯ. МЫ УСКОРИЛИ ОЦИФРОВЫВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ»

— Видите ли вы желание нынешней власти развивать гуманитарную сферу Украины?

— Я вижу позитивные изменения и верю в результат: у нас просто нет другого выбора. Конечно, все не так просто и четко, но мне вспоминается высказывание Вацлава Гавела: «Лучше пять лет ошибок, чем 50 лет саботажа». Сегодня построить новое государство стремятся молодые люди, которых фактически не затронуло советское воспитание.

Например, у меня есть возможность возобновить доступ к советским архивам всем желающим. Украинский институт национальной памяти получил статус органа исполнительной власти — это значит, что он будет иметь возможность сформировать соответствующую государственную политику. Ведь одна из важнейших реформ в гуманитарной сфере стран Центральной и Восточной Европы, которые тоже имеют тоталитарное прошлое, — реализация политики национальной памяти. Поэтому и мы должны провести черту между советскими и демократическими практиками, строить страну, опираясь на нашу историю, европейские ценности и соблюдение прав человека. Для этого важно показать сущность той циничной системы унижения людей, которой был СССР. А лучше всего это видно именно из документов, которые сохраняются в Архиве СБУ.

— Что вам уже удалось сделать?

— Мы опять предоставляем доступ ко всем документам, которые у нас сохраняются, читальный зал работает дольше, в более удобные для пользователей часы, исследователи могут приходить с собственными фотоаппаратами и сами копировать материалы. Это, по-видимому, единственный архив, который сам предоставляет копии и не берет за это деньги. Мы осознаем: документы, которые у нас сохраняются, имеют большое общественное значение, их нужно публиковать. Архив СБУ — это не только Киев, ведь документов в регионах в несколько раз больше, доступ к ним на местах тоже важен. Обеспечить его — моя следующая задача.

Мы ускорили оцифровывание документов, чтобы как можно большее количество людей могли с ними работать. Для этого совместно с Центром исследований освободительного движения в Электронном архиве освободительного движения (www.avr.org.ua), который является общественной академической инициативой, полностью выкладываем в интернет важнейшие коллекции.

За несколько месяцев архив возобновил доступ к материалам по самым болезненным темам, например, о принудительном выселении крымских татар и их борьбе за возвращение на свою родину. Мы открываем не только документы, но и работу чиновников: консультируемся с общественностью относительно организации труда, виденья развития архивной отрасли в целом. В частности, совместно с коллегами, экспертами и общественностью готовим законопроект, который будет регулировать вопрос доступа и использования документов карательно-репрессивных органов советского периода. Все документы до 1991 года следует забрать из СБУ, МВД и Службы внешней разведки и хранить в архиве Украинского института национальной памяти. Во-первых, это европейская практика. Германия, Польша, Чехия, страны Балтии уже давно прошли этот путь. Во-вторых, спецслужба должна заниматься свойственными ей функциями, а не исследовать историю. В-третьих, передача специализированной гражданской структуре документов, которые остались от советских репрессивных органов, очистит современные украинские спецслужбы от советского прошлого. В-четвертых, единственный специализированный архив облегчит исследование и доступ к документам.

— На сегодняшний день, какие периоды истории наиболее закрыты и не исследованы в вашем архиве?

— Архив полностью открыт для всех заинтересованных. Относительно массивов материалов, то говорят, что в начале 90-х гг. несколько КамАЗов документов отправили в Москву. Документального свидетельства этого нет — только воспоминания очевидцев. Однако известно, что последний руководитель КГБ УССР стал первым руководителем ФСБ России — понятно, что он как-то доказал свою лояльность.

Когда распадался СССР, было два тайных приказа об уничтожении документов. И кагебисты уничтожали именно то, что непосредственно касалось деятельности агентов. Поэтому наименьший массив документов на сегодня касается именно 60-х — 80-х гг. И в настоящее время мы пытаемся хоть в каком-то виде возобновить эти все дела, делая копии из докладных, беря любые упоминания, сообщения и тому подобное. Однако ни один представитель архива до конца не знает, что в нем есть.

Если мы говорим о периоде становления советской власти, Голодоморе, борьбе с украинским освободительным движением, то настоящих документов действительно много. Люди больше всего спрашивают информацию о своих родственниках, а это в основном период Большого террора 30-х гг., период борьбы ОУН и УПА. Исследователи чаще интересуются документами о Второй мировой войне, деятельности украинского освободительного движения, Голодоморе, насаждении советской власти.

«РАБОЧАЯ ГРУППА СТАВИТ ЦЕЛЬ НА НАДНАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ ДОСТИЧЬ ПРАВОСУДИЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КОММУНИЗМА»

— Насколько изменились методы деятельности российских спецслужб со времен СССР?

— Сегодня трудно не увидеть исторические параллели, ведь Андропов возглавлял КГБ, потом стал Генеральным секретарем — Путин тоже агент КГБ и стал российским лидером. ФСБ продолжает все традиции КГБ: у них остался тот же агентурный аппарат, методы работы. Россия признала себя правопреемником СССР, а КГБ трансформировался в ФСБ, соответственно, принципы работы остались те же. Когда к власти пришел Путин, как агент КГБ-ФСБ он начал отстраивать государство по тоталитарному образцу СССР. И если в СССР на первом месте была партия, а затем уже КГБ, то сегодня единый центр принятия решений концентрируется в руках спецслужбы. Следовательно, существует «государство в государстве», которое никак нельзя одолеть. Единственный вариант изменения ситуации в России, на мой взгляд, только тот, который осуществлен в Украине.

— Сегодня разворачивается новый процесс о запрещении КПУ. Конечно, это должно было произойти раньше. На ваш взгляд, достаточно ли на сегодня доказательной базы для запрещения не только Компартии, но и коммунистической идеологии?

— На мой взгляд, коммунизм нужно осудить на уровне государства Украина. Также в конце июля в Праге должно состояться заседание рабочей группы, которая ставит своей целью на наднациональном уровне достичь правосудия за преступления коммунизма, чтобы защитить те ценности, на которых развивается современный демократический мир.

Нынешние коммунисты любят говорить, что они не являются правопреемниками советской компартии, но идеология у них остается та же. А основным идеологом СССР было не КГБ, а именно партия, которой подчинялась спецслужба.

Только в Архиве СБУ 180 тыс. дел, и каждое из них — доказательство того, что коммунизм нужно запретить. В архивных документах говорится о том, как издевались над людьми, как их допрашивали, применяли пытки, принуждали давать свидетельства против себя и других. Сохранились «расстрельные списки», без решений суда, когда одним росчерком пера карали смертью десятки людей. Есть подробные материалы, как подавлялись побеги демократии в СССР и странах «социалистического лагеря». Благодаря этому массиву документов, можно увидеть весь тот ужас, который общество до конца еще не осознает, но который нужно обязательно показать.

Осуждение коммунизма будет полным, когда оно «состоится в головах» — пройдет через душу и сердце каждого, ведь у нас очень мало семей, родственники которых не погибли от Голодомора или не были репрессированы. Важно, чтобы люди осознали: это были не единичные случаи, террор коснулся практически каждого. Следует также помнить, что украинцы боролись против советской власти, и это было массовое движение.

Осудив коммунизм, открыв доступ к документам, которые показывают механизмы его системы, страна предпримет важный шаг к тому, чтобы не повторились не только кровавые события ХХ века, но и те преступления, которые делала прошлая власть на Майдане, в частности расстрелы мирных протестующих.

— Владимир Вятрович, ваш предшественник, в интервью газете «День» сказал о существовании базовых ценностей, которые не может изменять ни одна власть со своим приходом. На ваш взгляд, какими являются эти ценности в украинском обществе? Как сохранить их устойчивость?

— Это должна быть огромная, длительная работа государственных институций, гражданского общества и рядовых граждан. Приобщиться к перестройке страны — это осознать свой вклад, а когда ты что-то построил, у тебя уже нет желания уничтожать собственный труд.

Ценности работают на уровне сознания. Поэтому среди основных задач вижу образовательное направление в широком его понимании. Не нужно что-то навязывать. Перелом в сознании граждан состоится, когда мы преодолеем «разруху в головах», в частности благодаря возможности посмотреть и сравнить исторические факты, благодаря возможности пообщаться с людьми и увидеть мир, благодаря качественно новой информационной политике. Тогда все, кто будет жить в нашем государстве и приходить к власти, будут иметь желание работать на Украину, а не разрушать ее.

Дмитрий КРИВЦУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ