Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Обращение к этике

18 сентября, 2001 - 00:00


С каждым днем приближение парламентских выборов вопрос «Как ограничить админресурс?» набирает все большей актуальности. В интересах общества — сделать так, чтобы выборы весной следующего года были не такими «грязными», как предыдущие. Конечно, «черные» пиар-технологии и админресурс будут задействованы не только в сам день голосования. И, конечно, самым массовым разносчиком этой «болезни» постсоветского пространства являются медиа. Поэтому неудивительно, что журналисты, которые по «долгу службы» должны отстаивать интересы общества — посредством полного и правдивого его информирования — пытаются найти «противоядие» нечестным методом ведения предвыборной кампании. Вот и в минувшее воскресенье «Хартия-4», институт «Республика», украинско-польский клуб «Без упереджень» организовали общественные слушания «Журналисты и выборы». На слушаниях (хотя к самой процедуре их организации и возникли вопросы) было принято обращение из 12-ти пунктов — этических и профессиональных принципов журналистики, а также была создана из 13-ти журналистов комиссия по этике.


При единогласной поддержке идеи как самого обращения, так и комиссии для многих из участников слушаний так и остался непонятным механизм работы с теми, кто не подписался под кодексом. Ведь именно они останутся с развязанными руками перед соблазном внедрения «разноцветных» предвыборных технологий. В ходе дискуссии прозвучали голоса, что таким образом составляются «черные списки» тех, кто не подписал обращение, и их автоматически могут засчислить в «пи-арщики», что нарушает действие все того же принципа «презумпции невиновности». Словом, у новой инициативы есть много критиков, но, несмотря на это, из присутствовавших на слушаниях не подписались под обращением единицы.

Как пообещали организаторы, три подобные акции пройдут в регионах, при чем все тот же союз журналистов выступил с инициативой направить каждой редакции копию заявления и положения, чтобы таким образом ознакомить с документом каждого журналиста. Накануне выборов планируется провести большой съезд «подписантов». На слушаниях присутствовал посол США в Украине г-н Карлос Паскуаль. Собравшиеся почтили минутой молчания память Георгия Гонгадзе, с дня исчезновения которого прошел ровно год.

КОММЕНТАРИИ

Алла КИСЕЛЕВА , руководитель службы информации телекомпании «Эфир-1» (Луганск):

— На мой взгляд, чистые выборы — это то, что необходимо сейчас Украине. Если мы за десять лет не смогли достигнуть демократизации общества в построении гражданского общества, то, наверное, в этом есть вина журналистов. Все-таки очень часто приставка «продажный журналист» бывает оправдана, потому как некоторые журналисты идут на то, чтобы нарушать профессиональный кодекс чести для того, чтобы или не остаться без работы или каким-то образом поправить свои финансовое положение. Безусловно, журналисты должны будут объединиться на основе этого обращения. Меня радует, что будет создана комиссия. Но в то же время я согласна с теми, кто боится, что эта акция может оказаться холостым выстрелом, потому что зависимость СМИ от властных структур и от финансов еще очень велика. Но думаю, что даже такой небольшой шаг вперед может оздоровить обстановку в целом.

Надежда ПТАШКИНА , учредитель и редактор газеты «Ведомости-Плюс» (Кировоград):

— Надеюсь, что документ, который мы приняли, будет работать. Но, честно говоря, наши надежды могут просто не оправдаться. Что касается формирования комиссии, то мне кажется, что журналисты делят какую-то должность или зарплату. Мне не понятно это недоверие друг к другу, кого избрать в комиссию. Просто надо предусмотреть ротацию членов комиссии. Можно погрязнуть в обвинениях друг друга в пиаровщине, но в конце концов, мы работаем для читателей, и они — главные судьи. Действительно, что-то делать нужно и эта инициатива важна. Предстоящие выборы, судя по тому мониторингу на местах, который мы проводим при поддержке фонда «Відродження», пресса практически уже вся поделена. И тех, кто может соответствовать, если не всем этим двенадцати пунктам принятого Обращения, то хотя бы нескольким основным — очень и очень мало. И мне бы не хотелось, чтобы эта комиссия превратилась в судилище над людьми, которые жертвуют всем — и материальными выгодами в том числе, вплоть до угрозы жизни.

Зураб АЛАСАНИЯ , телекомпания «Симон», Харьков:

— Я согласен со многим, о чем шла речь. Но — опять-таки мы собрались в совсем узком кругу. И ни разу на подобных собраниях нет тех, против кого мы возражаем. Я не считаю, что есть необходимость подписывать — мы этих принципов и так придерживаемся. Тут собралось 90 человек — пусть все они подпишут. Но, что мы будем делать с теми, кто не подпишет? Поэтому я согласен, что это более символично, нежели реально. Но это необходимо. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

Валерий ВОРОТЮК , «Антенна», Черкассы:

— Я согласен с этими принципами, думаю, наше издание будет пытаться им следовать. Но следует помнить, что в регионах главный враг — бедность: бедность населения и бедность редакций. Потому, подписав данный документ, региональные журналисты оказываются в сложной ситуации: с одной стороны необходимо следовать морали, с другой — необходимо выживать. Мы хотим называть себя независимыми, а, по сути, являемся позиционными журналистами. Независимость журналиста может быть в условиях демократического общества, которое у нас пока еще только строится.

Лия БУДЖУРОВА , президент Крымской ассоциации журналистов:

— Наша ассоциация в последнее время взяла за правило публично и гласно обращаться к властям, правоохранительным органам — даже не взирая на то, что это кажется бесполезным. Создание комиссии по журналистской этике кажется прецедентом в этом смысле. Это попытка начать жить по совести. Пора ломать сложившееся негативное отношение к прессе у читателей. То, что мы сами начинаем себя судить, говорит о том, что мы даем надежду самому обществу на выздоровление.

Елена МАРКОСЯН , политический обозреватель газеты «Время» (Харьков), руководитель аналитического Центра Харьковского фонда местной демократии:

— Часто привожу этот пример: когда спросили у одного чудака возле Белого дома, почему он в одиночестве ходит со щитом, разве он может что-то изменить? На что тот ответил: «Нет, я, наверное, не смогу ничего изменить, но я ставлю и себя, и людей, которые сидят в Белом доме, в ситуацию, которую можно охарактеризовать так: «я знаю, что ты знаешь, что я знаю». Это совершенно другая нравственная ситуация для принятия всех решений. И когда мы подписываем этот документ, то мы ставим прежде всего самих себя в эту нравственную ситуацию — и это правильно. Но все дело в том, что только пять пунктов этого обращения могут быть абсолютно ответственно подписаны каждым журналистом. Все остальные семь касаются усилий коллектива журналистов, и расписываться за них было бы некорректно, потому что, принимая на себя такую ответственность, ты должен влиять на коллектив сотрудников, которые могут их не разделять.

Я считаю, что мы не можем объединиться потому, что мы очень конфликтны в мыслях своих. Когда мы конфликтны — мы не принимаем другую точку зрения. Вот у Марины Цветаевой есть стихотворение «Люблю богатых». Так вот я люблю богатых — и этого не скрываю. Я знаю, что такое быть богатой, потому что это позволяет мне писать то, что я думаю, не зависеть от стоимости билета на эти слушания, от стоимости статьи, я абсолютно спокойно реагирую на то, что меняют мои заголовки и вносят правки. Более того, я считаю, что у современной журналистики есть более высокая цель, чем бороться против «черного» или «белого» пиара. Эта цель — стать в авангарде общества на том переломе, который мы переживаем. Меняются наши взгляды на все: на семью, на любовь, на ценности. А мы хотим бороться — против богатой прессы, против друг друга, что мы какие-то не такие. Да мы должны в первую очередь принимать друг друга такими, какими мы есть. Это обращение — это выработка общих правил, чтобы научиться говорить на одном языке, имея разные убеждения.

Александра ЛАВРИНЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ