Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири особых центров опережающего экономического развития.
«Для новых предприятий, размещенных в таких территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ, за исключением нефти и газа — это доходные отрасли, налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, льготная ставка страховых взносов», — пояснил президент.
Показательно, что в Украине с подобными идеями выступили гораздо раньше. Ее автором в 2002 году был секретарь СНБО Украины Евгений Марчук. Разработанная им стратегия предусматривала создание в масштабах страны так называемых «социополисов», под которыми имелась в виду неразрывно связанная с определенной территорией социально-экономическая структура, которая формировала принципиально новую, социализированную экономику с особым правовым статусом. Она должна была совмещать в себе преимущества свободной экономической зоны интеллектуального типа с комплексной стратегией опережающего экономического, гуманитарного и социального развития.
Данную идею даже начали реализовывать на практике. Еще десять лет назад в г. Рени (Одесская область) положили начало пилотному проекту по воплощению идеи «социополиса» в виде «цифрового» города.
«Я поддержал идею Марчука, потому что считал и считаю ее прогрессивной и правильной, — говорит в интервью «Дню» городской председатель Рении Сергей Колевич («День», № 239 за 5 января 2013 г.). Реализовать решил одну из составляющих теории социополиса — «цифровой» город. Во-первых, применение этой модели позволило решить самый главный вопрос — обеспечить энергетическую безопасность города. Во-вторых, решили проблему с отоплением. Третье достижение в рамках реализации идеи социополиса — приватизация жилья».
«Несмотря на все успехи, реализовать удалось не все, — продолжает мер. — В первую очередь мешает коррупция. Коррупция — это тормоз всего. Второе — ручное управление бюджетом, которым страдает вся страна. Кроме того, чтобы сдвинуть идею социополисов, необходимо, чтобы в правительство пришло 10—20 Бальцеровичей или хотя бы один премьер Бальцерович, которые запустят непопулярные реформы в стране и доведут их до конца».
Тем не менее, «Десятилетний опыт показал, что социополисы помогают решать болезненные вопросы (такие как, например, внедрение индивидуального отопления), в первую очередь, маленьким городам, — говорит Колевич. — На мой взгляд, идея создания социополисов должна лечь в основу концепции развития малых городов Украины».
К сожалению, данные примеры не получили широкого распространения в Украине. В чем причина? Почему сегодня россияне взяли на вооружение прогрессивную идею, а Украина, имея давно такую возможность, не использовали шанс?
«В Украине, как и в России это очень трудно сделать, потому что власть является чрезмерно централизованной, — комментирует «Дню» директор центра «Институт города». — Если бы реальную власть имели мэры городов, то они могли бы приглашать инвесторов, создавать им разнообразные налоговые льготы, привлекать к проектам различные источники, но сейчас все это решается через центр. А опыт показывает, что без взяток такие проекты не проходят. Единственное исключение могут составлять какие-то локальные маленькие проекты с прямым привлечением средств общины и международных доноров. Однако они не создают погоды и того благоприятного климата по всей стране. Сама идея понятна, она хорошая и правильная — давать определенному региону толчок, делать какие-то преференции. Но и в Украине, тем более десять лет назад, и в России сейчас, очень сложно реализовать такие прогрессивные идеи».